Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Новые достижения в редактировании генов повышают устойчивость ячменя к мучнистой росеФильтрыРегионВыбор региона
К
НовостиНовые достижения в редактировании генов повышают устойчивость ячменя к мучнистой росе
18 фев 2025, 09:37
237
Ученые из Института исследований селекции растений Макса Планка (MPIPZ) в Кельне, Германия, добились значительных результатов в повышении устойчивости зерновых культур к грибным заболеваниям, в частности мучнистой росе на ячмене. Это заболевание может привести к снижению урожая до 40%. Ячмень активно развивает иммунные рецепторы, способные распознавать штаммоспецифические белки грибов, известные как эффекторы, что обеспечивает защиту растения. Исследователи определили структуру иммунного рецептора MLA13 в комплексе с его соответствующим грибным эффектором AVRA13-1 с помощью криогенной электронной микроскопии. Эта работа не только углубляет понимание взаимодействия между растениями и патогенными грибами, но и открывает новые перспективы в селекции. Ученый Аарон В. Лоусон смог создать модифицированную версию иммунного рецептора MLA7, которая теперь распознает новый эффектор, сохраняя способность реагировать на оригинальный. В отличие от традиционных методов селекции, которые требуют длительной работы, новая технология редактирования генов позволяет быстро и точно модифицировать иммунные рецепторы, что может значительно улучшить защиту ячменя и других злаков от разнообразных заболеваний. Эти достижения также подтверждают важность структурно-ориентированного редактирования генов для обеспечения продовольственной безопасности. Источник: Информационный отдел М16.tech Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||