Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Новая твердая пшеница с черной остью устойчива к засухе как горыФильтрыРегионВыбор региона
К
НовостиНовая твердая пшеница с черной остью устойчива к засухе как горы
06 дек 2022, 08:33
748
Сорт пшеницы, в создании которого использовался дикорос, одобрен и коммерциализуется для выращивания в Марокко
Новый засухоустойчивый сорт твердой пшеницы, разработанный селекционерами и сотрудниками банка генов Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ICARDA) в тесном сотрудничестве с местными фермерами при поддержке Crop Trust, официально разрешен для выращивания в Марокко. Название Джабаль, что в переводе с арабского означает «гора», предложил один из фермеров, участвующих в проекте, который сказал, что характерные черные ости напоминают Атласские горы, пшеница такая же крепкая и устойчивая как скала. «Имя Джабаль действительно помогает рассказать историю этого сорта. Действительно, его дикий родитель в свое время пересек гору, обозначающую границу между Сирией и Ливаном, во время ожесточенной гражданской войны в 2013 году», - прокомментировал Филиппо Басси, старший научный сотрудник Программы селекции твердой пшеницы ICARDA. В отличие от других сортов, выращиваемых в регионе, дикие гены Джабаля позволили этой пшенице процветать, несмотря на одну из самых сильных засух, которые фермеры видели за последние десятилетия. Когда селекционеры и фермеры тестировали новый сорт в период с 2017 по 2021 год, сразу же была отмечена удивительная устойчивость Джабаля в серии интенсивных засух, когда остальные испытываемые коммерческие сорта твердой пшеницы потерпели неудачу. Высокая урожайность и вкусный хлеб тоже относятся к характеристикам «горной пшеницы». Секрет выносливости кроется в ее генеалогическом древе. Джабаль выводили путем скрещивания сортов твердой пшеницы с родственным дикоросом Aegilops speltoides, известным как козья трава, собранным учеными на суровых засушливых плоскогорьях Сирии. Джабаль, впервые оцененный в рамках проекта Crop Trust Wild Relatives (CWR), теперь официально зарегистрирован для выращивания Министерством сельского хозяйства Марокко после двухлетней программы испытаний во многих марокканских регионах. Его коммерческий путь уже начался, и семена должны попасть в руки фермеров в ближайшие три года. Это событие имеет особое значение для марокканских фермеров, которые столкнулись с серьезной экономической и продовольственной нестабильностью, поскольку историческая уязвимость Марокко к климату увеличилась за последнее десятилетие. Так, в 2022 году Марокко пострадало от сильнейшей засухи за 30 лет. Создание Джабаля – очередной пример использования учеными диких родственников одомашненных культур, изучения их потенциала и скрещивания с культурными растениями до тех пор, пока культура не приобретет желаемые черты дикого родственника, такие как засухоустойчивость или устойчивость к вредителям. За последние пять лет твердая пшеница была десятым наиболее часто выращиваемым злаком в мире со средним годовым объемом производства 40 миллионов метрических тонн (метрических тонн) с примерно 16 миллионов гектаров для производства пасты, кускуса и булгура, популярных продуктов в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Дальнейшее создание и выведение на рынок твердой климатической пшеницы, такой как Джабаль, по-прежнему будет поддерживаться организацией Crop Trust в рамках проекта «Биоразнообразие для возможностей, средств к существованию и развития» (BOLD), который финансируется правительством Норвегии и имеет 45 партнерских организаций в 20 странах мира. Твердая пшеница - лишь одна из семи основных культур в проекте. Цель BOLD - заложить основу для новых климатически устойчивых сортов риса во Вьетнаме, люцерны в Казахстане и Пакистане, картофеля в Кении, Эквадоре и Перу, пальчатого проса в Уганде и Танзании, твердой пшеницы в Марокко и Судане, ячменя в Эфиопии и Тунис и мяты в Бангладеш и Непале. Источник: agroxxi.ru Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||