Мировой рынок зерна следит за экспортными пошлинами Аргентины

Фильтры

Регион

Новости

Мировой рынок зерна следит за экспортными пошлинами Аргентины

Новоизбранный Президент Аргентины Хавьер Милей провел предвыборную кампанию, пообещав национальному зерновому сектору снижение экспортных налогов, но потом сделал прямо обратное. Однако, если Милей приблизится к своему первоначальному плану по существенному снижению экспортных налогов, то мировой рынок зерна сильно тряхнет.

В статье канадского обозревателя рынков зерна Шона Пратта, опубликованной в сетевом издании The Western Producer, в которой автор собрал экспертные мнения по поводу агрополитики Аргентины: «Майкл Кордонье, издатель еженедельного информационного бюллетеня Soybean and Corn Advisor, прокомментировал политику новоизбранного аргентинского Президента Хавьера Милея, отметив, что хотя тот начал с обещания снизить экспортные пошлины для своего зернового сектора, сделал прямо противоположное. 

Вскоре после победы Милея на выборах новое правительство Аргентины обнародовало планы повысить экспортную пошлину на соевое масло и шрот с 31 процента до 33 процентов, как для семян сои, а также планируется повышение экспортных пошлин на кукурузу и пшеницу с 12 процентов до 15 процентов.

«Все переработчики очень расстроены этим, и фермеры тоже. Но, вероятно, Милей быстро осознал, что страна находится в худшем финансовом состоянии, чем он ожидал. Ему нужны наличные для выплаты кредита в размере 913 миллионов долларов США, который должен был быть выплачен Международному валютному фонду 21 декабря. Экспортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию составляют от 11 до 12 процентов годовых доходов бюджета. Так что с самого начала были сильные сомнения, что он полностью отменит экспортные пошлины. У Милея нет никакого способа. Это финансовое самоубийство», — говорит Кордонье.

Однако Милей может предпринять шаги по снижению пошлин, если экономика в конечном итоге стабилизируется. И такой сценарий будет иметь огромные последствия для мирового сельского хозяйства. Аргентина обычно является ведущим мировым экспортером соевого масла и шрота и крупным игроком на рынках кукурузы и пшеницы.

Если бы экспортные налоги были снижены, аргентинские фермеры тут же увеличили бы производство всего этого зерна, особенно соевых бобов.

Аргентина является производителем сои с самой низкой себестоимостью в мире. Здесь плодородная почва, хороший климат, ограниченные потребности в удобрениях и низкие транспортные расходы.

«Они выращивают соевые бобы в двух шагах от порта. Это как будто прямо по соседству», — сказал Кордонье.

Матиас Масера, торговый менеджер Desdelsur, сообщил Global Pulse Confederation (GPC), что лучший способ для Милея вывести Аргентину из финансового кризиса – это увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции.

«Сельское хозяйство может стать самым важным союзником нового правительства», — сказал он в статье, опубликованной на сайте GPC.

По оценкам Масеры, реализация плана экономической стабилизации нового правительства может занять от 18 до 24 месяцев: «Если эта программа действительно стабилизирует экономику, мы начнем видеть снижение экспортных налогов на такие культуры, как соя, кукуруза и пшеница. В результате больше фермеров выберут сою или кукурузу вместо нута, гороха и фасоли. Экспорт последних трех упомянутых культур падает уже сейчас. Так, Аргентина отправит на мировой рынок 80 000 тонн нута по сравнению с предыдущим прогнозом в 100 000 тонн, по гороху экспорт ожидается в 100 000 тонн гороха, причем 75 процентов зеленого, а 25 процентов — желтого гороха. В перспективе, нут, фасоль и горох уступят посевные площади сое и кукурузе».

Таким образом, потенциальный сейсмический сдвиг в производстве сои в Аргентине может в конечном итоге перевернуть мировой рынок с ног на голову».

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)