Минэкономики предлагает обнулить таможенные пошлины на импорт пальмового масла в КыргызстанФильтрыРегионВыбор региона
Д
К
НовостиМинэкономики предлагает обнулить таможенные пошлины на импорт пальмового масла в Кыргызстан
13 мар 2013, 14:49
562
Период
Министерство экономики разработало проект закона КР «О внесении изменений и дополнений в закон КР «О таможенном тарифе Кыргызской Республики».
В целях поддержки отечественных товаропроизводителей, учитывая изменение конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков, законопроектом предлагается внести изменения по 82 товарным подсубпозициям, в соответствии с предложениями, поступившими от министерств и ведомств и отечественных промышленных предприятий. Всего предлагается обнулить 48 товарных подсубпозиций, включая сырье для производства соков и напитков, некоторые виды кондитерских жиров и масел, тканей, сырья комплектующих частей для производства мебели, отдельных огнеупорных элементов, материалов и оборудования используемого для строительства и реконструкции конвертера (ферросплавной печи). Так, кондитерская фабрика ОсОО «АТА ЛТД» внесло предложение обнулить таможенные пошлины на товары, используемые в качестве сырья в процессе производства (кокосовое масло, масло пальмоядровое, какао масло, маргарин). В настоящее время для производства кондитерских изделий используется пальмовое масло, в отношении которого применяется нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. Масло пальмовое является самым дорогостоящим импортируемым сырьем для производства выпускаемых предприятием кондитерских изделий, ввоз которого в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличился в натуральном выражении на 38,4% или на 347 тонн, в суммарном на 145,7 млн сомов.
Как сообщает Минэкономики, из опыта других стран для улучшения качества и производства конкурентоспособной продукции возникла острая необходимость в ввозе кондитерских жиров и масел (кокосовое масло, масло пальмоядровое, какао масло, маргарин). «Цены на эти виды масел ниже по сравнению с другими растительными маслами (жирами), и как следствие в связи с экономической выгодностью большинство производителей стран экспортеров используют его для производства кондитерских изделий. По своим свойствам указанные масла (жиры) очень устойчивы к высоким температурам, температура затвердевания от 19 градусов, а температура плавления от 30-40 градусов, что делает привлекательным их использование в кондитерской отрасли. Ставка таможенной пошлины на данную продукцию составляет от 5% до 10% от стоимости товара, что влечет за собой увеличение себестоимости производимой отечественными предприятиями продукции и снижение объемов производства товара, способного составить конкуренцию кондитерскими изделиями, производимыми в Казахстане, Украине, Российской Федерации», - отмечает профильное министерство. Размеры производственных мощностей и фактический объем производства продукции за последние три года составили:
Как проинформировали в Минэкономики, приведенные данные свидетельствуют о том, что в 2011 году сократился выпуск вафель на 146,8 тонн, печенья на 538,2 тонн. При этом действующие производственные мощности загружены всего на 21,7%. Кроме того, импортеры кондитерских изделий ввозимых на территорию КР платят налог с продаж 1%, а местные производители 2%. В связи с вышеизложенными обстоятельствами и для дальнейшего успешного развития кондитерской промышленности Кыргызстана целесообразно обнуление ввозной таможенной пошлины на вышеперечисленную товарную продукцию. «При положительном решении данного вопроса у предприятия появится реальная возможность для увеличения производства кондитерских, что в дальнейшем приведет к пропорциональному увеличению налоговых отчислений в бюджет и созданию дополнительных рабочих мест», - говорится в сообщении ведомства. Источник: tazabek.kg Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||