Кукуруза сдала позиции. Перспективы роста производства кроются в увеличении потребления на корма и развитии глубокой переработки

06 ноября 2019, 09:43

Всего пару лет назад производство кукурузы в стране, а также ее экспорт демонстрировали рекорды. Однако с тех пор посевы агрокультуры заметно сократились, а ее вывоз опять опустился до менее 3 млн т. В сезоне-2019/20 показатели опять пойдут в рост. Регионы, которым удалось повысить урожайность кукурузы, могут рассчитывать и на увеличение ее доходностиКукуруза сдала позиции. Перспективы роста производства кроются в увеличении потребления на корма и развитии глубокой переработки

В 2019 ГОДУ ПОСЕВЫ ВЫРОСЛИ НА 5,5% Фото: Shutterstock

По данным «Центра Агроаналитики», посевы кукурузы с 2011 по 2017 годы увеличивались со средним темпом 10,5% в год, достигнув исторического максимума в 3,02 млн га. Но уже 2018-м площади уменьшились на 18,8% до пятилетнего минимума и составили 2,45 млн га. «Это падение было непосредственно связано со снижением рентабельности, — поясняет директор центра Дмитрий Авельцов. — На фоне рекордного урожая 2016-го (15,3 млн т) и высокого сбора 2017-го (13,2 млн т) средняя цена продажи кукурузы в сезоне-2017/18 снизилась на 17,4% (до 6,76 тыс. руб./т) к сезону-2015/16, когда цены достигали многолетнего максимума в 8,2 тыс. руб./т в среднем по сельхозгоду».

Разный урожай

После провала 2018-го в текущем году посевы кукурузы вновь показали рост. Площади составили более 2,58 млн га, или +5,5% к предыдущему году. В лидеры по посевам агрокультуры вышел Центральный федеральный округ, где ею было занято 786 тыс. га (+16% к прошлому году). ЮФО опустился на второе место с показателем 782 тыс. га (-10%). На третьей позиции, как и годом ранее, — Северный Кавказ. Хотя площади там тоже сократились на 4% до 535 тыс. га. По оценкам Авельцова, средняя урожайность кукурузы в этом году вырастет до 51-53 ц/га (+6-10%), а валовой сбор составит около 12,7 млн т (плюс-минус 0,25 млн т в зависимости от агрометеорологических условий в периоды окончания вегетации и уборки). Аналитическая компания «ПроЗерно» в середине сентября прогнозировала урожай в 13,01 млн т. По состоянию на 10 октября кукуруза была собрана с 43,1% посевной площади, намолот составил 6,4 млн тонн (5,4 млн тонн годом ранее на ту же дату).

Во многих регионах Центра и ПФО сев кукурузы в 2019 году прошел позже оптимальных сроков, рассказывает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Однако в третьей декаде июля и первой-второй декаде августа на европейской территории России наблюдалась высокая температура, что положительно повлияло на формирование зерна агрокультуры и привело к росту средней урожайности, акцентирует внимание он. Так, в ЦФО к началу октября она была выше на 10 ц/га, в ЮФО и ПФО — на 18 ц/га, на Северном Кавказе — на 8,5 ц/га.

В регионах Центрального Черноземья действительно ожидается рекордный сбор кукурузы с гектара, соглашается руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов. Однако юг третий год подряд покажет провальные результаты по этой агрокультуре, уверен он. Так, в прошлом году из-за засухи Краснодарский край собрал всего 1,9 млн т кукурузы при урожайности 34 ц/га, хотя в 2017-м урожай в регионе составил 3,5 млн т (51 ц/га). «В этом году в ЮФО кукуруза тоже не удалась: частично попала под засуху и очень сильно была повреждена луговой совкой», — добавляет эксперт.

Ставропольское «Ток-Агро» в 2019 году сократило посевы кукурузы втрое до 3 тыс. га, рассказывает гендиректор компании Сергей Чебаненко. «Третий год подряд на Ставрополье нет урожая, в этот раз мы намолотили всего 10-15 ц/га, а южные районы края и того не получили, — знает он. — Впрочем, с собранным урожаем даже не знаю, что и делать — то ли попытаться продать, то ли выкинуть: цена низкая, да и спроса не наблюдается ни на внутреннем рынке, ни на внешнем».

Конъюнктура сейчас на кукурузу плохая, соглашается с ним гендиректор краснодарской агрофирмы «Прогресс» Александр Неженец. Урожайность в хозяйстве из-за сильной засухи тоже сократилась с обычных 90 ц/га до 60 ц/га. Но компания стабильно засевает этой агрокультурой 4 тыс. га и не собирается сокращать посевы кукурузы, несмотря на непростую ситуацию. «Альтернативы нет: практически все агрокультуры, за исключением пшеницы, не дают интересной для нас цены», — поясняет Неженец.

Посевы кукурузы

В центральных регионах тоже не везде получился хороший урожай. За весь период вегетации выпало лишь 150 мм осадков, а этого недостаточно для получения высокого сбора с гектара, говорит гендиректор «Тамбовских ферм» Юрий Поляков. Однако провала по урожайности тоже не случилось, в сентябре компания рассчитывала на средний показатель — около 90 ц/га. При этом обычно в ЦФО, наоборот, очень часто наблюдается высокая влажность кукурузы, что приводит к росту затрат на сушку. Как раз по этой причине рязанская «Русская аграрная группа» отказалась от выращивания кукурузы еще два сезона назад, рассказывает директор по развитию компании Виктория Рыжкова. По ее словам, даже ранние гибриды не удавалось собирать с оптимальным показателем влажности.

Воронежская ГК «Агротех-Гарант» за последние три года тоже существенно сократила посевы кукурузы, рассказывает президент группы Сергей Оробинский. Если раньше она занимала в структуре посевов около 10%, то сейчас — не больше 3%. «Мы проанализировали экономику за последние пять-семь лет — она нас не устраивает», — категоричен топ-менеджер. Кукуруза в холдинге выращивается без орошения, и достойного результата по урожайности она не показывает: вместо ожидаемых 70 ц/га дает всего 50-55 ц/га. И хотя в этом сезоне погода способствовала высокому сбору (100 ц/га), вряд ли стоит рассчитывать на то, что такой показатель будет стабильными из года в год, скептичен Оробинский.

Орловское предприятие «Эксима-Агро» (входит в АВК «Эксима») в 2019 году также получило в среднем 100 ц/га кукурузы, а рекордный сбор с гектара доходил до 125 ц. Но посевы агрокультуры компания все равное вынуждена сокращать. «„Эксима-Агро“ создана для обеспечения сырьем на комбикорма „Знаменского СГЦ“, которое занимается племенным свиноводством, — рассказывает исполнительный директор предприятия Алексей Галкин. — Но кукурузу очень любят дикие кабаны, которые являются разносчиками африканской чумы свиней, поэтому по требованию ветеринарной службы мы вынуждены переносить посевы дальше от свиноводческих комплексов и уменьшать их, чтобы минимизировать риски заражения».

Цены минимальны

«Тамбовские фермы» удачно расположены с точки зрения возможностей сбыта кукурузы — вблизи от крахмало-паточных заводов в Рязанской и Владимирской областях. Поэтому с продажами проблем нет, сообщает Поляков. Но в сезоне-2019/20 цены на кукурузу складываются ниже, чем годом ранее, утверждает он. Правда, признает топ-менеджер, низкими их можно считать из-за высокой базы прошлого года: тогда агрокультура стоила до 14 тыс. руб./т, а в середине сентября 2019-го — 10 тыс. руб./т. «Без этой привязки внутренняя цена выглядит вполне достойно, и сейчас она равна экспортной цене пшеницы четвертого класса, — сравнивает Поляков. — Но при одинаковой цене кукуруза дает урожайность в два раза выше, поэтому и рентабельность ее лучше, в этом году она превысит 40%».

В регионах Центрального Черноземья сокращение цен компенсируется ростом урожайности. «Поэтому вряд ли аграрии ЦЧР заметят снижение маржинальности по кукурузе», — говорит Суханов. При затратах в среднем 40-45 тыс. руб./га урожайность в центральных регионах в этом году ожидается порядка 65-70 ц/га. То есть себестоимость выращивания складывается порядка 6-6,5 тыс. руб./т, а цена реализации пока выше. По данным ИКАР, во второй половине сентября комбикормовые и крахмало-паточные заводы покупали кукурузу по 10-10,5 тыс. руб./т. Другая ситуация на юге: при низком урожае здесь наблюдается и невысокая цена. В среднем в ЮФО в 20-х числах сентября агрокультура продавалась по 9-9,5 тыс. руб./т с НДС.

Цены на кукурузу

По словам Александра Неженца, в начале осени кукуруза в Краснодарском крае стоила 8-8,5 тыс. руб./т. «Невозможно объяснить такую цену, — вздыхает топ-менеджер. — И это при том, что наша агрофирма расположена географически выгодно: на внутреннем рынке есть потребители в виде птицеводческих предприятий, на внешний можно вывозить продукцию по Каспию. Но ни там, ни там спроса нет». Поэтому пока «Прогресс» кукурузу придерживает в надежде на рост цен во второй половине года. Весной 2019-го агрокультуру можно было реализовать по 12 тыс. руб./т, отмечает он.

Ничего катастрофического в снижении цен на кукурузу не видит Авельцов. По его данным, за последние восемь сезонов (начиная с 2012/13) минимальная средняя цена наблюдалась в 2013/14-м — чуть более 6,1 тыс. руб./т. А в прошлом сельхозгоду агрокультура в среднем стоила почти 9,9 тыс. руб./т (+46% к предыдущему сезону). «Средняя по России себестоимость кукурузы в 2018-м составила около 6,65 тыс. руб./т, в этом году затраты выросли на 2,2-2,4%, но урожайность при этом прибавит не менее чем на 6%, — обращает внимание эксперт. — Таким образом, в целом мы увидим все-таки снижение себестоимости выращивания». Падение цен на кукурузу в сентябре Авельцов объясняет сезонным фактором: на рынок поступил новый урожай. Но далее по сезону цены должны укрепляться, прогнозирует он. Средняя цена 2019/20 сельхозгода будет близка к уровню 2018/19-го, оптимистичен эксперт.

В начале осени кукуруза стоила примерно столько же, сколько и годом ранее. В отдельных регионах — чуть выше, говорит Скурихин. По его мнению, ценовые колебания можно ожидать по завершении уборки зерновых колосовых агрокультур в связи с возможным сокращением экспорта. «При этом внутренний спрос, обеспечивающий приемлемую рентабельность при производстве кукурузы на зерно, будет стимулировать аграриев если не увеличивать посевы, то по крайней мере размещать ее на прежних площадях», — считает эксперт.

«Российские аграрии каждый раз наступают на одни и те же грабли: убрал сосед в прошлом сезоне хороший урожай кукурузы — давай и мы теперь все засеем кукурузой, независимо от севооборота, — комментирует президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач. — А резкое увеличение объема продукции на внутреннем рынке неизбежно приводит к падению цены». Пару сезонов назад кукуруза показывала высокую маржинальность. Но объяснялось это хорошей конъюнктурой мирового рынка: тогда у мирового лидера по производству данной агрокультуры — США — был провал по сбору кукурузы, поэтому и цены на нее взлетели, и российские аграрии на этом неплохо заработали. Но получение интересных экономических показателей во многом зависит от самих сельхозпроизводителей, обращает внимание эксперт. «Передержали кукурузу на хранении — спрос пропал, неправильно подобрали гибрид — кукуруза не успела вызреть до сева озимых, решили сэкономить и купили несортовые семена — урожайность и вовсе упала до минимума, — перечисляет он. — Так что доходность — в технологиях, прежде всего».

Баланс по кукурузе

Во многих регионах кукуруза сейчас проигрывает в рентабельности пшенице, отсюда и скепсис аграриев в отношении «царицы полей», считает независимый эксперт рынка Александр Чил-Акопов. Есть и другие факторы, сдерживающие рост площадей. Во-первых, в центральной части страны кукуруза часто не вызревает, что приводит к высокой влажности при уборке. Например, в Липецкой области этот показатель может достигать 30%, знает он. Если у предприятия нет сушилки, то кукуруза быстро портится. Кроме того, при поздней уборке и длительном хранении влажной кукурузы значительно вырастает количество микотоксинов. А такую кукурузу уже затруднительно использовать для производства комбикормов для птицы или глубокой переработки. В то же время регистрация новых гибридов, которые могли бы справиться с высокой влажностью, в России проходит долго. Кроме того, Россия серьезно отстает от западных стран в плане урожайности. Если в США 150 ц/га считается нормальной урожайностью, то в нашей стране получить сбор в 100 ц — уже очень хорошо, а средний показатель и вовсе составляет 50 ц.

Кукуруза в мире

Согласно октябрьскому прогнозу USDA, мировое производство кукурузы в сезоне-2019/20 снизится на 1,7% до 1104 млн т (в 2018/19-м — 1123,2 млн т). В то же время потребление агрокультуры сократится незначительно — с 1126,6 млн т в предыдущем сельхозгоду до 1125 млн т в текущем. Конечные запасы могут сократиться до трехлетнего минимума — 302,5 млн т (в 2018/19-м — 324 млн т).

Большая конкуренция на внешнем рынке

В сезонах-2016/17 и 2017/18 по объемам экспорта кукуруза выходила на вторую позицию (после пшеницы), обогнав традиционного «серебряного призера» — ячмень. «Тогда мы соответственно вывезли 5,2 млн т и 5,8 млн т кукурузы, но это был нетипичный всплеск, — подчеркивает эксперт. — В прошлом сельхозгоду ячмень вернул свое второе место: вслед за сокращением посевов резко снизились и поставки кукурузы за рубеж — до 2,7 млн т».

В текущем сельхозгоду экспортный потенциал России по кукурузе больше на 1,7-2 млн т, оценивает Авельцов. Таким образом, при стабильном курсе рубля вывоз прогнозируется на уровне 4,6-4,8 млн т, подсчитывает он. В прошлом сезоне экспорт осуществлялся в 38 стран. Основные покупатели российской кукурузы — Иран, Турция, Южная Корея, Япония, Латвия, Грузия, Беларусь, а также страны Ближнего Востока.

По информации «ПроЗерна», безусловным лидером в мировом экспорте кукурузы является США: в сезоне-2018/19 страна поставила в другие страны 49,5 млн т данной агрокультуры. В текущем сельхозгоду «ПроЗерно» прогнозирует объем вывоза кукурузы из США на уровне 55 млн т. Но при том что США сохраняет свои лидирующие позиции, за последние два года ее потеснили Бразилия, Аргентина и Украина. Если в сезоне-2017/18 Бразилия поставила на мировой рынок 25,1 млн т кукурузы, то в 2018/19-м — уже 39,5 млн т. Аргентина за этот период увеличила экспорт с 24,2 млн т до 32 млн т, а Украина — с 18 млн т до 29 млн т.

Топ-5 мировых экспортеров кукурузы

С такими конкурентами России сложно экспортировать свою кукурузу, комментирует Суханов. «Для нас критичной является конкуренция с Украиной: сосед под боком с огромным урожаем и низкими ценами вывозит кукурузу примерно на те же рынки, что и мы», — говорит он. Есть и другие ограничивающие вывоз факторы. Если в прошлом сезоне около 2,7 млн т кукурузы Россия поставила в Иран, то в этом сельхозгоду поставки в таких объемах в эту страну вряд ли возможны, утверждает эксперт. «Иран очень ограниченно присутствует на рынке в качестве покупателя из-за санкций США», — говорит он. Кроме того, в этом году у южной кукурузы есть проблемы и с афлатоксинами, что тоже сдерживает отгрузки.

В целом за сезон оптимистичный прогноз ИКАР по вывозу российской кукурузы составляет 3,5 млн т. Но по факту отгрузки могут не превысить 3 млн т, признает Суханов. «С учетом того, что урожай ожидается на 2,5 млн т больше, возникает вопрос: куда в данных обстоятельствах везти эти излишки», — акцентирует внимание эксперт. По его мнению, около 1 млн т может уйти в Турцию. Хотя выдержать жесткую конкуренцию с украинской кукурузой будет непросто. По данным «ПроЗерна», в конце августа кукуруза из соседней страны продавалась на условиях FOB по цене $155-156/т. При этом, по мнению Суханова, украинские аграрии могут позволить себе реализовывать ее еще дешевле. Тогда как российские сельхозпроизводители отказываются продавать даже по $160/т, и снижение еще на $10/т будет для них «вовсе катастрофой», считает он.

Такая ситуация сохранится как минимум, до Нового года прогнозирует эксперт ИКАР. «А потом либо мировой рынок „отрастет“, либо российские аграрии вынуждены будут все-таки опустить цены, — рассуждает он. — Но первый вариант маловероятен: у лидеров по экспорту кукурузы ожидаются большие поставки на мировой рынок. В США во второй половине сентября только началась уборка, и урожай будет лучше, чем предполагалось изначально. То есть для наших аграриев остается один вариант — снизить цены, и если это произойдет, то доходность тех из них, кто не получил более высокую, чем в прошлом году, урожайность, может сократиться».

Спасет внутренний спрос

Подобное развитие событий приведет к тому, что южные регионы как минимум не будут расширять посевы кукурузы, считает Суханов. Сельхозпроизводители центральных регионов могут и вовсе сократить площади, заменив кукурузу соей, так как в ближайшие несколько лет в округе заработает несколько крупных проектов по переработке, что, естественно, приведет к росту спроса на нее. Тем не менее для кукурузы не все потеряно, уверен эксперт. «Мы никогда не были и не будем экспортоориентированной державой на рынке кукурузы в таких объемах, как Украина, но если вывоз этой агрокультуры будет падать, то внутренний рынок будет непременно расти за счет увеличения объемов производства комбикормов и продукции глубокой переработки», — считает он.

Пока потребление кукурузы на корма растет небольшими темпами параллельно увеличению общей мощности выпуска комбикормовой продукции, отмечает Авельцов. Доля кукурузы в комбикормах зависит от соотношения цен альтернативных ингредиентов (ячменя, пшеницы, соевого и подсолнечного шрота) и меняется от года к году. В сезоне-2019/20 ожидается снижение валового сбора фуражной пшеницы примерно на 6 млн т. Урожай ячменя вырастет на примерно на 3,5 млн т, а кукурузы — на 1,5 млн т. Поэтому доля потребления последней на комбикорма может увеличиться, верит эксперт. Небольшой, но уверенный рост (на 2-4% в год) показывают и объемы потребления кукурузы на производство крахмала, добавляет Авельцов.

«Кукуруза — относительно новая агрокультура для России. Ее никогда не выращивали глобально много. Но если мы посмотрим на мировую практику, то увидим, что в мире две основные агрокультуры приносят доход аграриям — кукуруза и соя», — напоминает Чил-Акопов. Так, в США выращивается 350 млн т кукурузы. Там ее активно используют в качестве корма для птицы. В России производится более 5 млн т мяса птицы. Если посчитать конверсию, то при изменении рационов кормления порядка 5 млн т кукурузы могут «съедать» только производители бройлера, утверждает Чил-Акопов. Но для этого российские аграрии сначала должны научиться производить такую кукурузу, которая по качеству подойдет им. Тогда и потребление агрокультуры будет расти, уверен эксперт.

Но самые большие перспективы у российской кукурузы — в качестве сырья для продукции глубокой переработки, полагает Чил-Акопов. В Китае производится 22 млн т только крахмалопродукции, а в России — лишь 0,8 млн т. Если пересчитывать на население, ее выпуск можно увеличить в 2,5 раза, оценивает он. Так, во многих странах сахар в виде corn syrup производят именно из кукурузы.

Уже в переработанном виде кукуруза имеет гораздо большие шансы быть востребованной и на глобальном рынке, уверен Чил-Акопов. Большим спросом в мире пользуются, в частности, модифицированные крахмалы, а также полилактид (полимолочная кислота) как сырье для производства биопластика. «С учетом того, что вся Европа уходит от пластика, востребованность полилактида в ближайшие годы значительно увеличится. Соответственно, вырастет и производство крахмалов», — рассуждает эксперт. Все это, по его мнению, через 5-10 лет откроет для отечественных аграриев новые перспективы по выращиванию кукурузы, которая может стать одной из самых маржинальных агрокультур.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

IV международный сельскохозяйственный форум «Зерно России 2020» состоится в Краснодаре в феврале...

Татарстан выполнил план по минеральным удобрениям на 107,2%...

Syngenta прекращает научно-исследовательскую деятельность по зерновым в Канаде...

Надбавки к пенсии - всем работникам АПК!...

Как будет развиваться автономная сельхозтехника в обозримом будущем...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт кукурузы догнал прошлогодний уровень
3 апреля 2018, 10:20
К концу марта экспорт кукурузы из России догнал темп предыдущего маркетингового года. Как сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС, по состоянию на 28 марта вывезено 3,9 млн т, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого...
СМЕ: Реакция рынков на метеопрогнозы давит на рынок кукурузы в США
26 августа 2013, 11:08
Зерновые рынки в США остро реагируют на метеопрогнозы и оказывают влияние на кукурузный рынок в США. В то время как сухая, теплая погода, по мнению некоторых, способствуют быстрому процессу созревания, другие эксперты считают, что продолжение сухости снижает потенциал урожайности, пишет Дэвид...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: