В настоящее время Китай является крупнейшим игроком мирового рынка сельхозпродукции, однако даже лидерство в мировом рейтинге производства многих видов сельхозпродукции не является гарантией самообеспечения, поскольку в стране стремительно растет внутреннее потребление зерновых и масличных культур.
В частности, на текущей неделе правительство Китая заявило о намерении способствовать импорту сои и кукурузы.
Являясь крупнейшим мировым импортером сои, Китай, возможно, сократит импортную пошлину на масличную с 3% до 1% сроком на 3 месяца с целью наращивания импорта.
В данный момент на рынке страны наблюдается укрепление цен на масличную. Однако, по мнению китайских импортеров, снижение пошлины вряд ли существенно повлияет на объемы импорта. Главными факторами, сдерживающими импорт сои в Китай, остаются высокий уровень фрахтовых ставок, а также рост цен на масличную на мировом рынке.
Стоит отметить, что, являясь крупнейшим мировым производителем и крупным экспортером кукурузы, Китай вынужден рассматривать возможности импорта данного зерна в страну вследствие роста цен на внутреннем рынке.
По оценкам Национальной комиссии развития и реформ Китая, потребление кукурузы в стране увеличится к 2010 г. на 14,3% по сравнению с уровнем 2006 г., тогда как производство возрастет всего на 5,3%.
Однако китайские трейдеры скептически отнеслись к заявлениям правительства о необходимости импорта, поскольку пока не видят экономического обоснования подобных операций.
Кроме начала разработки мер стимулирования импорта правительство Китая также приостановило запуск нескольких заводов по производству биоэтанола, надеясь с помощью данной меры сдержать растущий спрос и цены.
OilWorld
Новости
grainboard
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться