Кыргызстан: в защиту мукомоловФильтрыРегионВыбор региона
Д
К
НовостиКыргызстан: в защиту мукомолов
22 мая 2009, 10:29
374
В целях поддержки отечественных производителей и стабилизации экономической ситуации в Кыргызстане вводятся временные защитные меры на импорт пшеничной муки.
Соответствующее постановление уже подписано главой правительства Игорем Чудиновым. Напомним, во второй половине 2007 года из-за резкого повышения цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия правительство приняло ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации и обеспечение потребностей внутреннего рынка в муке. В результате были созданы благоприятные условия для импорта муки на территорию Кыргызской Республики. Но эти меры сильно ударили и по отечественным производителям. Производственные мощности наших предприятий загружены лишь на 40-60 процентов. Это крайне негативно сказывается на размерах прибыли, численности занятых в производстве муки кыргызстанцев и может привести к дальнейшему завоеванию внутреннего рынка страны импортерами. В настоящее время у отечественных производителей муки имеются возможности для увеличения производства. В целях их поддержки сроком на пять месяцев вводятся временные защитные пошлины. Таможенная ставка за килограмм муки, ввезенной из-за границы, составляет 3 сома. Денежные средства от временных защитных пошлин будут зачисляться на депозитный счет Государственного таможенного комитета до принятия правительством окончательного решения о применении защитных мер. Кстати, размер временных ввозных пошлин рассчитан и на то, что предпринимателям будет экономически более выгодно завозить и перерабатывать зерно в Кыргызстане, чем импортировать муку. Оставляет правительство за собой и право пересмотреть собственное решение. Если до истечения пятимесячного срока будет выявлено, что для введения специальных защитных мер нет оснований, то суммы временных пошлин будут возвращены плательщику в порядке, установленном таможенным законодательством. Источник: msn.kg Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||