Кыргызстан: Рынок зерна, муки и хлебопродуктов в КР является самым чувствительным к ценовым колебаниям, - МинсельхозФильтрыРегионВыбор региона
Д
К
НовостиКыргызстан: Рынок зерна, муки и хлебопродуктов в КР является самым чувствительным к ценовым колебаниям, - Минсельхоз
04 фев 2014, 14:11
423
Рынок зерна, муки и хлебопродуктов в Кыргызстане является самым чувствительным к ценовым колебаниям, исходя из высокой зависимости этой группы продуктов от импорта. Об этом говорится в выступлении заместителя министра сельского хозяйства и мелиорации Жаныбека Керималиева на семинаре-совещании межведомственной рабочей группы по разработке программы по обеспечению продовольственной безопасности в Кыргызской Республике до 2017 года. По его словам, за этот период Кыргызстану пришлось пережить неоднократные шоки, связанные с ростом цен на продовольствие, в большей степени на муку и зерно. «Наиболее значительное повышение цен на муку и зерно наблюдалось в 2008 году, отражая последствия мирового финансового кризиса, а также в 2010 и в 2012 годы, отражая рост экспортных цен на пшеницу в Казахстане и России из-за засухи. В этот период цены на продовольственные товары, в частности на пшеничную муку, выросли более чем в два раза. Это повсеместно сопровождалось социально-политической напряженностью», - сказал он. Как сообщил замминистра, мировой рынок продовольствия в последние годы тоже характеризуется неустойчивостью. «Только в период 2005-2010 годов цены на продовольствие выросли в 2 раза, а на отдельные виды продукции в 2,5-3 раза (рис, сахар, цельное сухое молоко, масличные культуры, растительное масло)», - сказал он. По мнению Ж.Керималиева, в условиях нестабильности мирового рынка продовольствия и ограниченного внутреннего потенциала, актуальной становится задача разработки качественного управленческого документа с эффективными мерами политики по обеспечению продовольственной безопасности и питания в стране. Источник: tazabek.kg Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||