Глобальное потепление сделает пшеницу более урожайной, но менее вкусной

26 июля 2019, 09:50

Дальнейший рост количества СО2 в атмосфере и среднегодовых температур повысит урожайность пшеницы и других злаков, но ухудшит их вкус и уменьшит число полезных веществ в их зернах. К такому выводу пришли биологи, опубликовавшие статью в Journal of Agricultural and Food Chemistry.Глобальное потепление сделает пшеницу более урожайной, но менее вкусной

«Особенно сильно рост в уровне СО2 повлиял на количество глутамина в зернах пшеницы, что может сказаться на качестве муки, ее консистенции и белковом составе. Уменьшение количества глютена, в частности, сделает спагетти и прочие виды пасты менее твердыми и вкусными», — рассказывает Икер Арануэло (Iker Aranjuelo) из Университета страны басков в Бильбао (Испания).

Климатологи и биологи достаточно давно считают, что глобальное потепление и связанный с ним рост концентрации углекислоты в атмосфере в целом благотворно повлияет на растения. В частности, эффективность фотосинтеза повысится, что позволит им запасать больше питательных веществ и быстрее расти.

Подобные изменения в их жизни сегодня считаются безусловным плюсом для сельского хозяйства и выживания человечества, однако они основаны на том предположении, что рост в доле СО2 в атмосфере не изменит ничего, кроме продуктивности растений. Уже сегодня можно сказать, что снижение уровня осадков и числа опылителей, а также рост числа вредителей резко уменьшат урожай оливок, кофе, кукурузы и многих других растений уже в этом столетии.

Арануэло и его коллеги заинтересовались другой стороной этого вопроса – как изменения в концентрации углекислоты и повышенные температуры воздуха повлияют на метаболизм растений и как эти сдвиги, в свою очередь, скажутся на вкусовых качествах и питательности их плодов, семян и других съедобных частей.

Для этих экспериментов ученые избрали твердые сорта средиземноморской пшеницы, на рост которых достаточно сильно влияют засухи и прочие экстремальные климатические события, чья частота должна заметно вырасти в последующие годы.

Вырастив несколько ростков этих злаков, ученые пересадили их в специальные теплицы, полностью изолированные от внешнего мира. В них они воссоздали условия, которые будут царить в Испании и других уголках южной Европы в последующие несколько десятилетий, начиная с флуктуаций температуры почвы и заканчивая уровнем СО2 в атмосфере.

Как показали эти опыты, урожайность пшеницы действительно несколько увеличилась в том случае, когда атмосфера теплицы содержала почти в два раза больше углекислоты, чем воздух Земли сегодня. В среднем, масса урожая выросла примерно на 5% без каких- либо изменений в характере полива злаков, количестве нутриентов в почве и в других побочных факторах.

Масса, форма и структура зерен пшеницы не поменялась от повышения в концентрации СО2 в атмосфере, но значительно изменился химический состав ее мякоти. К примеру, количество азота в семенах злака уменьшилось на 15%, что было связано с падением в концентрации глютена и многих других белков.

Уменьшение их массы было связано с тем, что повышенная доля углекислоты в воздухе подавляла работу ферментов, отвечающих за сборку молекул аланина и глутамина, а также поглощение азота из атмосферы. Что именно вызвало эти изменения, биологи пока не могут сказать, однако они, несомненно, будут влиять на пищевую ценность и вкус мучных изделий, пасты и других блюд из злаков.

Как подчеркивают ученые, эти опыты представляют собой самый оптимистичный сценарий – в их теплицах пшеница всегда получала необходимое количество микроэлементов, тогда как на реальных полях их может и не быть.

В ближайшее время Арануэло и его коллеги восполнят этот недостаток и изучат, как засухи или нехватка азота будут влиять на жизнь злаков в условиях повышенной концентрации СО2 в атмосфере. Эти опыты, как надеются ученые, подскажут агрономам, какие действия им придется предпринять для сохранения качества урожая в условиях глобального потепления.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Качество пшеницы в США и Канаде ухудшилось из-за влажных условий при сборе урожая...

Рекордное количество заводов участвуют в программе субсидирования скидок на сельхозтехнику...

Челябинские аграрии убрали более половины площадей зерновых и зернобобовых культур...

MARS: значительно снизил прогноз урожайности кукурузы и подсолнечника для Европы...

В Липецкой области уборка сои перешагнула экватор, урожай подсолнечника снят с 42% площадей...

Комментарии (1):

#1
Качество натуры уже упало в 2019 году в ЮФО России и Казахстане.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России впервые за семь лет получена пшеница 1-го класса
29 августа 2019, 07:22
В России впервые с 2012 года в ходе мониторинга урожая зерна в Крыму выявлено 1,14 тыс. т пшеницы 1-го класса, сообщил Центр оценки качества зерна (ЦОКЗ). По результатам проведенных исследований, содержание сырой клейковины в партии пшеницы составляет 36,9%, массовая доля белка — 18,2%,...
25 диких видов ячменя дали культурному виду суперсилу против глобального потепления
12 июля 2019, 10:06
Новая разновидность ячменя может противостоять жаре, засоленности почв и засухе Исследования в интересах продовольственной безопасности: новая линия ячменя обеспечивает хороший урожай даже в плохих условиях окружающей среды. Устойчивый к глобальному потеплению ячмень был выведен группой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: