ФАО: Продовольствие дорожает

13 января 2020, 09:19

Цены на продовольствие в мире в декабре достигли максимума за пять лет, сообщает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).  С учетом инфляции совокупный индекс ФАО цен на продукты за квартал вырос на 7,3%.

фао, продовольствие, цены

Прежде всего дорожали пальмовое масло, сахар и молочные продукты — причем в первых двух случаях на цены заметно влияла энергетическая альтернатива: рост цен на нефть увеличил спрос на масла и сахарное сырье со стороны производителей биодизеля и биоэтанола. Среднегодовые индексы цен на продовольствие пока сохраняют сдержанную динамику, но удорожание еды к концу года беспокоит ФАО, так как сильнее затрагивает развивающиеся страны и наименее обеспеченные слои населения.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН констатировала, что в декабре 2019 года продовольствие в мире продолжило дорожать третий месяц подряд. Индекс продовольственных цен ФАО (рассчитывается по ценам 23 товаров с учетом «веса» каждого вида продовольствия в мировом импорте) достиг 181,7 пункта — на 2,5% выше, чем в ноябре (за 100 пунктов принято среднее значение за 2002–2004 годы, когда продуктовые цены практически стагнировали). Из-за «стремительного роста цен на растительные масла, сахар и молочную продукцию» индекс достиг максимума с декабря 2014 года, отмечают в организации. Рост реальных цен (с учетом инфляции, см. график) составил в декабре 42% к показателям 2002–2004 годов (в среднем 2,6% в год за 16 лет), и их динамика подтверждает мировой тренд на опережающее удорожание продовольствия: за три месяца общий индекс реальных цен на еду повысился на 7,3%.

Самую сильную динамику показал индекс цен на растительные масла (164,7 пункта в декабре, рост на 9,4% к ноябрю, более чем двухлетний максимум). Причина — «укрепление цен на пальмовое масло на фоне роста котировок соевого, подсолнечного и рапсового», отмечают в ФАО. Цены на пальмовое масло растут пятый месяц подряд, причем отчасти это вызвано спросом «альтернативной энергетики» — биодизельного сектора. Отметим, что, по данным мониторинга сырьевых цен Всемирного банка, котировки пальмового масла в декабре достигли $770 за тонну против $568 в апреле—июне 2019 года, но удорожание это, очевидно, сезонное, среднегодовые цены в 2017 и 2018 годах, по оценкам ВБ, составляли $751 и $639 за тонну соответственно.

Среднегодовой же индекс цен на мировом рынке растительных масел составил 135,2 пункта, это на 8,9% ниже среднего за 2018 год и минимум с 2006 года.

Индекс ФАО цен на мясо в декабре в годовом выражении увеличился на 18% из-за ограниченности предложения свинины ЕС и Бразилией (входят в число основных мировых поставщиков) «на фоне предпраздничного роста внутреннего спроса». Также росли котировки баранины и птицы. Впрочем, цены на говядину снизились из-за сокращения закупок главным покупателем — КНР. В результате среднегодовой индекс цен на мясо (175,8 пункта) в 2019 году оказался выше среднего за 2018 год на 5,7%. Молочные продукты в целом демонстрировали аналогичную динамику — общий индекс цен на них ФАО достиг почти 199 пунктов (на 3% выше, чем по итогам 2018 года), наибольший рост за год продемонстрировали цены на сухое обезжиренное молоко, а также на сыр и цельное сухое молоко. Росли и мировые цены на сахар — в декабре индекс ФАО достиг 190,3 пункта, на 4,8% выше ноябрьского. Причина, как и в случае с пальмовым маслом, в энергетической альтернативе: рост цен на нефть вызвал увеличение «производства биоэтанола из сахарного тростника в Бразилии и снижение производства сахара». В целом же за 2019 год цены на сахар выросли лишь на 1,6%.

Локальным был и рост цен на пшеницу — из-за увеличения спроса КНР и проблем с отгрузкой и опасений в связи с дождями в основных агрорегионах Франции в декабре «зерновой» индекс ФАО повысился на 1,4%. В остальном зерновой рынок был стабилен: котировки большинства фуражных культур и цены на рис практически не менялись, несколько дорожала кукуруза, но, «учитывая в целом благоприятное положение с предложением», среднее значение индекса цен на зерновые ФАО за 2019 год — 164,4 пункта — оказалось сопоставимым с прошлогодним. Мониторинг сырьевых цен Всемирного банка подтверждает: цены на зерно в декабре 2019 года оставались близки к среднегодовым уровням 2018 года.

Отметим, что беспокойство ФАО локальным ростом цен на еду к концу года вызвано ее ориентацией на оценку ситуации на продовольственных рынках развивающихся стран — изменения мировой конъюнктуры сильнее всего сказываются на них. Применительно к России индексы ФАО косвенно могут служить для оценки положения беднейших слоев населения: по данным январского бюллетеня «Проблемы социальной политики» Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, у половины российских домохозяйств на покупку продовольствия уходит более 40% потребительских расходов, а у 90% домашних хозяйств — более четверти. И хотя «у менее обеспеченных групп потребление в наименьшей степени удовлетворяется за счет импорта», внутренний рынок продовольствия в РФ достаточно открыт мировому, чтобы колебания цен в пределах нескольких процентных пунктов существенно влияли на положение бедных.

Источник: kvedomosti.ru

Также в разделе:

Более 167 тонн продуктов не пропустили на границе РФ в Псковской области за прошлый месяц...

На Украине с начала января фиксируется рост цен на подсолнечник...

Потенциал экспорта зерновых из России в январе-июне составляет 22,7 млн тонн...

Мировой рынок зерна: «меня терзают смутные сомнения»...

Любые ограничения наносят вред рынку и производителям зерна - эксперт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чиновников Казахстана накажут за рост цен на продовольствие
26 ноября 2019, 11:11
На заседании Правительства Казахстана под председательством Премьер-Министра Аска ра Мамина рассмотрен вопрос роста цен на продукты питания. «14 ноября в ходе совещания по вопросам развития Акмолинской области Глава государства заострил внимание на необоснованном росте цен на продукты...
Индекс продовольственных цен ФАО в январе 2019 вырос на 1,8%
8 февраля 2019, 09:14
Мировые цены на продукты питания начали год на высокой ноте: индекс продовольственных цен ФАО в январе 2019 года в среднем вырос на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 164,8 пункта.Об этом сообщила пресс-служба ФАО. Учреждение ООН...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: