Экспортные цены на пшеницу стабилизировались

09 июня 2021, 09:23

Экспортные цены на российскую пшеницу на прошлой неделе оставались стабильными на фоне укрепившегося при поддержке растущей нефти рубля, сообщает Reuters. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), стоимость пшеницы с протеином 12,5% с поставкой в июле оставалась на уровне $256/т (FOB Новороссийск). Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский сказал, что сейчас цена спроса на пшеницу нового урожая находится на прежнем уровне — $255/т FOB.

Экспортные цены на пшеницу стабилизировались

По данным аналитического центра «СовЭкон», на внутреннем рынке цена пшеницы 3-го класса упала на 125 руб. до 14,3 тыс. руб./т, 4-го класса — на 275 руб. до 14 тыс. руб./т с самовывозом для европейской части России. По словам председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, ни внутренние, ни внешние цены за неделю не изменились. «Внутренние цены на пшеницу с протеином 12,5%, по нашим наблюдениям, составили 14,8 тыс. руб. за тонну в глубоководных портах и 14,44 тыс. руб. на мелководье», — сказал он. По ценам FOB тоже нет изменений, сейчас идет исполнение контрактов, заключенных в мае, еще при старой пошлине, уточняет он. «Их исполнение сейчас более выгодно, что и простимулирует значительно больший — в разы по сравнению с маем — объем физического экспорта в июне», — сказал Зернин.

За май было вывезено около 35,2 млн т пшеницы (без учета ЕАЭС), говорит Павенский. «По итогам июня добавится больше, чем мы прогнозировали ранее — свыше 1,8 млн т пшеницы. В результате ее экспорт по итогам сезона достигнет почти 37 млн т, а с учетом ЕАЭС — 38,7 млн т, — приводит данные он. — Это второй результат после сезона 2017/18, когда было вывезено 42 млн т».

С начала сезона-2020/21 экспорт зерна из России составил 40,9 млн т, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Из них 32,9 млн т пришлось на пшеницу, что на 9% больше прошлогоднего, вывоз ячменя составил 4,95 млн т (+81%), кукурузы — 2,99 млн т (+33%), сообщил «СовЭкон» со ссылкой на данные ФТС.  Аналитики центра прогнозируют, что в мае экспорт зерна составит 2 млн т, включая 0,9 млн т пшеницы.

Кроме того, «СовЭкон» отметил, что прошедшие дожди на Юге и в Центре улучшили условию для нового урожая. ИКАР повысил прогноз валового сбора пшеницы в этом году на 0,5 млн т до 80 млн т, сообщил Reuters. В обзоре «СовЭкона» говорится, что Россия сеет яровую пшеницу самыми высокими темпами за пять лет. По данным с Минсельхоза на 7 июня аграрии засеяли 12,9 млн га яровой пшеницей — это на 1,7% больше прогнозной площади. Расширение посевов связано с масштабным пересевом в Центре и рекордными рублевыми ценами в сезоне-2020/21, поясняет «СовЭкон». Посевная кампания продолжается и может быть посеяно еще 0,1-0,2 млн га, прогнозируют аналитики. Итоговая площадь под яровой пшеницей может стать самой значительной с 2016 года, когда агрокультура заняла 13,7 млн га, отметили они.

Источник: agroinvestor.ru

Также в разделе:

Две недели осталось до II сельскохозяйственного форума «Тепличная отрасль 2021»!...

Животноводческая ферма площадью более 1500 м сгорела в деревне Круглово в Красноярском крае...

В 2021 году российский агроэкспорт в Норвегию вырос на 60%...

2 новых сорта озимой пшеницы будут доступны для осеннего посева в США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: