Дворкович оценил потенциал урожая зерна в России в 200 млн тонн

29 января 2018, 10:31

Потенциал урожая зерна в России составляет 200 млн тонн при эффективном использовании земель и новых технологий, считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Потенциал производства зерновых в России еще очень высок. Сейчас у нас урожай за 130 млн тонн был, 200 (млн тонн) мы, конечно, можем получить с эффективным использование пахотных земель, применением современных технологий. Это огромный потенциал", - сказал А.Дворкович на брифинге в рамках форума в Давосе. 

"Обычно этот рынок достаточно волатильный, урожаи меняются вверх и вниз из года в год, а у нас уже несколько лет идет рост производства зерна. Мы стали крупнейшими экспортерами в мире, и от наших действий зависит стабильность мирового зернового рынка. Мы ведем себя ответственно, строим дополнительные экспортные мощности, экспортные терминалы для поставок зерна на мировой рынок", - отметил он. 

По данным Росстат, в 2017 году Россия собрала 134,1 млн тонн зерна против 120,7 млн тонн в 2016 году. Экспорт зерна в текущем сельхозгоду (начался в июле) Минсельхоз оценивал в 45-47 млн тонн. 

Экспорт в текущем сезоне будет высоким, но проблем с вывозом зерна не будет, прогнозирует А.Дворкович. "Думаю, что в этом сельскохозяйственном году экспорт зерна будет очень высоким. Проблемы с вывозом будут решены. Сохранится ли такая динамика в следующем году - говорить трудно, поскольку не могут урожаи расти вечно. Все равно есть ограниченность сельхозугодий, есть время, необходимое для внедрения новых технологий, повышающих производительность, эффективность производства зерна - это требует инвестиций и существенного времени", - отметил он.

«Читайте новости Grainboard на нашем Telegram канале»

Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Недельная инфляция в России замедлилась до 0,05%...

Всемирный банк выделит $30 млрд на укрепление продовольственной безопасности...

Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на апрель 2022 года...

Рынок сахарной свеклы и подсолнечника: стоит ли россиянам ожидать дефицита продуктов...

Минсельхоз предложил повысить цены на зерно и сахар для проведения интервенций...

Урожай масличных в этом году может стать рекордным...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На 1 декабря в России намолочено порядка 138 млн тонн зерна в бункерном весе
3 декабря 2020, 14:38
2 декабря в Минсельхозе России состоялось очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке. В мероприятии, которое прошло под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, приняли...
Минсельхоз США повысил прогноз урожая зерна в России
14 октября 2020, 10:17
По экспорту пшеницы в этом сезоне Россия станет первой с отрывом в 12 млн тонн Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) в октябрьском отчете повысила прогноз урожай пшеницы в России сразу на 5 млн т до 83 млн т без учета Крыма. Экспортный потенциал в сезоне-2020/21...
К 2029 году мировое производство зерна увеличится почти на 15%
24 сентября 2020, 06:57
В России валовые сборы могут вырасти на 20 млн тонн По оценке ОЭСР-ФАО, мировое производство зерна к 2029 году увеличится почти на 15%. Об этом в ходе онлайн-конференции «Среднесрочный прогноз сельхозрынков на 2020-2029 годы» рассказал старший экономист ФАО Хольгер Матти. По его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: