Дмитрий Патрушев призвал регионы ДФО и СЗФО диверсифицировать экспорт продукции АПК

31 июля 2020, 06:55

30 июля Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев обсудил ход реализации и проводимую работу по достижению показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» с руководством регионов Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов. В совещании приняли участие представители Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской, Архангельской и Мурманской областей.

дФО, СЗФО, дмитрий патрушев, экспорт продукции апк, экспорт рыбы,экспорт масличных

Основной продукцией внешней торговли этих регионов являются рыба и морепродукты – одна из важнейших позиций в структуре российского экспорта АПК. В 2020 году Россия должна экспортировать данной продукции почти на 5,5 млрд долларов, при этом 80% от этого значения предполагается на долю указанных субъектов.

Дмитрий Патрушев отметил, что Минсельхоз постоянно расширяет систему мер господдержки – в том числе по инициативам субъектов. В частности, учтены предложения о внесении в нормативно-правовую базу изменений, предусматривающих осуществление финансирования проектов для развития рыболовства, рыбоводства и переработки рыбной продукции с использованием механизма льготного кредитования. Правительство Российской Федерации поддержало инициативу и утвердило изменения в постановление Правительства № 512, которые позволяют получать льготные инвесткредиты на строительство и модернизацию предприятий по переработке и консервированию рыбы. Также в целях стимулирования производства продукции с высокой добавленной стоимостью в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2020 № 137 была введена новая мера поддержки, предусматривающая компенсацию 25% фактической стоимости строительства, модернизации предприятий по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков.

Помимо рыбной отрасли, в ряде субъектов природные и географические условия позволяют развивать и другие подотрасли агропромышленного комплекса. В частности, в июне текущего года Минсельхоз довел до субъектов средства федерального бюджета на стимулирование увеличения производства масличных культур – а именно сои и рапса.

В завершение Дмитрий Патрушев поручил создать в субъектах рабочие группы, основной задачей которых должно быть исполнение федерального проекта, а также продолжить декомпозицию показателей региональных проектов до уровня конкретных компаний и представить детализованные экспортные планы в Минсельхоз России. Кроме того, для дальнейшего успешного наращивания объемов экспорта Министр призвал предпринять шаги по его диверсификации и наиболее полно и эффективно использовать имеющиеся резервы как в пищевой и перерабатывающей промышленности, так и в прочей продукции АПК.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Россия увеличила экспорт продукции АПК на 13%...

В Белгородской области завершается уборка ранних зерновых культур...

Как пандемия отразилась на прибыли агрокомпаний России...

В Чувашии отмечается высокая урожайность зерна — 35,7 ц/га...

В Республике Ингушетии идет к завершению уборка озимых зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия увеличила экспорт продукции АПК на 13%
13 августа 2020, 14:15
Как сообщает фермерская сеть Agrobook, Россия, по состоянию на 9 августа, экспортировала продукции АПК на 13% больше, чем годом ранее, сообщила пресс-служба ФГБУ «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ. Так, с начала года страна экспортировала продукции АПК на $15,4 млрд, в то время...
Дмитрий Патрушев обсудил «точки роста» экспорта продукции АПК с ключевыми аграрными и товаропроводящими регионами
28 июля 2020, 06:32
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное совещание «О перспективах достижения отдельными субъектами РФ целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». В мероприятии приняли участие представители органов власти Москвы и Санкт-Петербурга,...
Минсельхоз: ряд субъектов РФ систематически не достигает экспортных показателей АПК
15 июня 2020, 06:04
Ряд российских регионов систематически не выполняет план по экспорту агропромышленной продукции. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза России. "По данным за пять месяцев текущего года из Брянской области за рубеж поставлено продукции АПК на $46,8 млн, из Волгоградской области - на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: