Дагестан готовится к уборке озимых зерновых

Фильтры

Регион

Новости

Дагестан готовится к уборке озимых зерновых

11 июн 2020, 07:17 386

В пятницу, 5 июня, первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Дагестан Шарип Шарипов совместно с исполняющим обязанности Главы Бабаюртовского района Даниялом Исламовым ознакомились с ходом кормозаготовки и подготовкой к уборке озимых зерновых в одном из первых в республике и эффективных фермерских хозяйств «НУР», где практикуется комплексный подход к организации хозяйственной деятельности.

Глава КФХ «НУР» Магомед Хайбуллаев ознакомил гостей с состоянием хозяйства, отметив самые важные вехи в его развитии. Общая площадь закрепленных за данным хозяйством земель составляет 112 гектаров, из которых 35 га занимает озимый ячмень, столько же суданская трава, остальная – под люцерной. Такая структура посевов объясняется животноводческой специализацией хозяйства, где общее поголовье КРС составляет 276 голов красной степной породы. От каждой фуражной коровы надаивают в год более 3500 кг молока. Более того, в хозяйстве налажена собственная переработка молока, принимают в сутки от близлежащих хозяйств до 7 тонн дополнительного сырого молока. Молочная продукция КФХ «НУР» известна за свое качество, поставляется во многие социальные учреждения. В прошлом году хозяйством было переработано около тыс. тонн молока.
Комментируя увиденное, первый заместитель министра отметил надлежащий уровень организации работ в хозяйстве, о чем говорит состояние озимого ячменя, где урожай составит минимум 50 ц/га, в основе которых соблюдение требований агротехнологий. Магомед Курбанович – один из опытных и авторитетных аграриев Дагестана, опыт которых следует тиражировать.

Шарип Шарипов далее отметил, что в республике проходит ответственный этап сезонных полевых работ – кормозаготовительная кампания, что требует от всех нас собранной работы для своевременного выполнения соответствующих агротехнических операций. Практика показывает, что даже задержка на 1-2 дня от оптимальных сроков сенокошения приводит к заметному снижению количества, а главное, качество заготавливаемого сена. Нам предстоит заготовить более полутора млн тонн грубых кормов и в Бабаюртовском районе с опережением от среднереспубликанских темпов идет яровой сев – высеяно более 97% от намеченного уровня, сосредоточено второе по площади в республике поле под многолетними травами, что играет важную роль в развитии животноводства Дагестана.

Он также отметил, что во второй декаде июня в республике начинается жатва озимых зерновых на площади 95 тыс. гектаров - необходимо ускорить завершение подготовки зерноуборочной техники с тем чтобы без потерь собрать весь выращенный урожай, что имеет особую актуальность в текущем году.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе

Комментарии (0)