Что происходит на зерновом рынке России

Фильтры

Регион

Новости

Что происходит на зерновом рынке России

Что происходит на зерновом рынке России? На вопросы редакции rosng.ru ответил Александр Гавриленко - журналист, колумнист по вопросам развития АПК.

- Нынешний урожай обещает быть чуть ниже, чем в рекордном 2017-м году. При этом изначальный прогноз был значительно ниже цифр, которые мы сейчас наблюдаем. Благодаря каким факторам Россия вновь собрала более лучший, чем ожидалось, урожай зерна?

- Уборка всегда начинается с южных регионов России, где в этом году была сильная засуха. Существенно пострадал Ставропольский и большая часть Краснодарского края, восток Ростовской области, Калмыкия и Крым. Поэтому, когда уборка только начиналась, некоторые эксперты делали скоропостижные прогнозы. При этом, например, в регионах Центральной России урожай был практически рекордным. По мере того как эти субъекты начинали уборку, становилось понятно, что всё не так уж и плохо. В результате по зерновым мы вышли на второй за всю историю России результат.  К 14 декабря в России намолочено 138,1 млн тонн зерна при урожайности 29,8 ц/га.

Важно отметить, что благодаря господдержке технологии каждый год улучшаются (аграрии применяют более качественные семена, удобрения и агрохимию, совершенствуют агротехнологии) – это значит, что мы всё меньше зависим от капризов природы. Конечно, в случае чрезвычайных форс-мажоров получить большой урожай не удастся, но, как показывает опыт этого года, даже в условиях весьма сильной засухи на юге мы можем получать более-менее стабильные и предсказуемые результаты. Уже несколько лет подряд урожай выше 100 млн тонн.

- Какие зерновые культуры сегодня самые популярные у аграриев, и почему? Какие культуры оказались наиболее урожайными?

- Думаю, стоит говорить не столько об урожайности, сколько о маржинальности тех или иных культур. Как получить максимальную прибыль с одного гектара пашни – вот главный вопрос, который все время должен задавать себе руководитель агропредприятия. Важно учитывать волатильность тех или иных культур - то есть их способность быть быстро проданными по текущей рыночной цене. Например, сафлор может давать неплохую урожайность, и когда на него есть спрос со стороны косметических или фармакологических компаний, он стоит весьма дорого. Но если спроса нет, цена на него падает очень существенно, поэтому такую культуру нельзя назвать перспективной и делать на неё ставку.

По совокупности факторов самой привлекательной культурой остаётся пшеница. Она востребована на мировом рынке и продаётся за валюту, да и на внутреннем рынке она активно используется в животноводстве, пищевой промышленности и в других сферах - а значит, на неё всегда будет спрос. Под эту культуры «заточены» ведущие производители удобрений, пестицидов, сельхозтехники, работает много научных институтов, она хорошо изучена, районирована и так далее. Урожайность позволяет получать очень существенную прибыль на гектар.

По этим же факторам на первые позиции выходит и подсолнечник. Он требует гораздо больших затрат и подвержен риску заразихи, однако сегодняшние цены на семена подсолнечника делают его «золотой» культурой. 39 тысяч рублей за тонну культуры к 9 декабря – это громкий исторический рекорд. Еще в начале месяца многие думали, что предел в 500 долларов за тонну достигнут.

А вот сахарная свекла, которая всегда считалась самой высокорентабельный в России, сдает позиции. Рынок сахара лихорадит, цены на сырье снижаются. Но на сам сахар растут, власти хотят ограничить цены на этот продукт. Поэтому тут нужно быть осторожным, принимая решение о ее выращивании в ближайшие пару сезонов. Но тут много индивидуальных факторов, которые должен учитывать каждый хозяин самостоятельно.

- Цена на зерно и подсолнечник бьет рекорды. Прогнозируется ли дальнейший рост цены?

- Откровенно говоря, сегодняшние рыночные цены предсказать сложно. Кто мог бы это безошибочно делать, за один год стал бы самым богатым человеком планеты. Но, судя по всему, с нового года нас в России ждет резкое снижение цен. Главный вопрос для наших аграриев сегодня – когда, в каком объеме и на каких условиях Россия будет вводить квоты на экспорт и пошлины на вывоз зерна и масличных. Общие черты ограничений уже понятны, но все еще может поменяться.

14 декабря в обед министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сказал, что вопрос о введении пошлины на экспорт подсолнечного масла решится 21 декабря. Ведомство также готово рассмотреть отмену пошлины на импорт тростникового сахара. Пошлина на экспорт пшеницы из России, теперь почти наверняка, составит 25 евро за тонну. Кстати, в зоне особого внимания находится именно пшеница. На рожь, ячмень и кукурузу, которые также квотируют во второй половине текущего сельхозгода, пошлину вводить власти не намерены.

Мировые цены растут, но есть все основания полагать, что тут мы тоже близки к максимумам. Причины здесь не фундаментальные, а спекулятивные - США сегодня закачивают в рынке огромные объемы ликвидности, триллионы «дополнительных» долларов, которые идут на фондовые и товарные рынки. Если Вы посмотрите котировки фондовых индексов, то они идут параллельным курсом цены на сырьевые товары. Грубо говоря, пока США печатают доллары и продолжают политику количественного смягчения, рост будет продолжаться. Когда будет конец этого ралли, сказать сложно.

Есть и еще один серьезный фактор неопределенности – коронавирус. Будут ли вводиться ограничения в мировой торговле и какие? Как изменится логистика во время и после пандемии? Какие государства и в каком количестве будут помогать своим гражданам деньгами, стимулируя спрос? Будут ли помогать международные организации беднейшим странам в борьбе с голодом (если пандемия будет распространяться, голод в некоторых территориях, увы, самый вероятный сценарий) – и если да, то у кого и на каких условиях они будут закупать продовольствие? Россия могла бы очень активно участвовать в таких программах, например. И так далее. Но мы пока не знаем ответы на все эти вопросы.

Источник: rosng.ru

Также в разделе

Комментарии (0)