Соевая мука

Соевая мука имеет нежно-кремовый цвет с легким ореховым запахом. Обладает хорошими разрыхлительными и влагоудерживающими свойствами. Улучшает внешний вид, вкусовые качества, задерживает наступления черствости готового продукта. Производится из соевых бобов, предварительно очищенных, расщепленных и термически обработанных. Соевая мука повышает биологическую и питательную ценность любого продукта, обогащая его белками, витаминами, жиром и лецитином. Мука соевая обладает такими свойствами как образование эмульсий, сорбция жира и воды, пенообразующая способность, гелеобразование. Используется как заменитель яиц, молока, масла.
Также широко распространено использование соевой муки при производстве мясных изделий и полуфабрикатов. Благодаря своим свойствам, соевая мука позволяет:
- — увеличить выход готовой продукции;
- — улучшить сочность продукта;
- — снизить потери при термической обработке;
- — улучшить связывание жира и воды;
- — обогатить продукт белком;
- — снизить себестоимость продукта;
- — заменить дорогостоящие изоляты и концентраты при соотношении мука к изоляту (концентрату) 2:1 (до 50%);
Количество соевой муки в мясных изделиях порой достигает 30%.
- — От 15–30% в вареных колбасах;
- — От 20% в консервах;
- — До 30 % в пельменях и рыбных полуфабрикатов.
- — До 20% в полукопченых и вареных колбасах