Кормовые достоинства экструдированного зернофуража
Авторы – Троц Н., кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и
защиты растений, Бикеева Т., аспирант, ФГОУ ВПО «Самарская
государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Кинель-4,
Путинцев А., директор ООО ПКФ «Планета Здоровья – 63» г. Тольятти.
Одним из наиболее простых и эффективных способов повышения
питательной ценности зернового корма является экструдирование. Его
сущность заключается в том, что зерно подвергается кратковременному, но
очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет
высокой температуры (150-180 °С), давления (около 50 атм.) и сдвиговых
усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего меняется
структурно-механический и химический состав исходного сырья. Сложные
структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка -
на вторичный сахар, крахмал - на простые сахара. За короткое время
обработки сырья белок не успевает коагулировать.
Получаемый корм сохраняет все витамины и физиологические
активные вещества, а бактерии, инфекционные палочки и плесневые грибки
уничтожаются. Крахмал частично переходит в сахарозу. Токсичные материалы
разлагаются на неактивные и перестают быть опасными. За счет резкого
падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит
«взрыв» (увеличение объема) продукта, что делает его более доступным
для воздействия ферментов желудка животных и резко повышает его
усвояемость.
Включение экструдированных кормов в рационы откормочного скота
повышает продуктивность животных в среднем на 20…25% при одновременном
снижении затрат сухого вещества, обменной энергии и концентратов на 1
кг прироста живой массы в пределах 15…20%. Замена в рационах коров 2,0
кг комбикорма на аналогичное количество подготовленного корма
способствовало повышению суточного надоя молока до 18% и 17…22%
снижению затрат сухого вещества, обменной энергии, сырого протеина и
комбикорма в расчете на 1 кг молока. Экструдированние зерна злаков
(кукуруза, ячмень, тритикале и др.) в свиноводстве снижает
себестоимость выращивания поросят на 30-40%. и позволяет существенно
(на 30 - 60%) сократить использование молочных кормов и белковых
источников микробиологического и животного происхождения [1,2,3 и др.].
ЦЕЛЬЮ НАШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ являлось изучение химического состава и
питательной ценности зернового корма до и после экструдирования
проводимого в ООО ПКФ «Планета Здоровья – 63».
УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Объектом исследований являлась
зерновая смесь в составе пшеницы – 40%, овса – 35%, нута – 25% и
готовый корм, полученный на технологической линии с использованием
экструдера растительных кормов КМЗ – 2У. Анализы исследуемого материала
выполнялись в аккредитованной испытательной лаборатории по
агрохимическому обслуживанию сельскохозяйственного производства при
ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» с
использованием инфракрасного анализатора ИК 4500 по общепринятым
методикам и ГОСТам.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ. Проведенные нами анализы зерновой смеси
и готового корма показали, что в результате экструдирования
происходит существенное изменение химического состава продукции (табл.
1). Так с 16,57 до 17,14% (или на 3,4 %) увеличивается концентрация
сырого протеина - одного из основных показателей лимитирующих
продуктивность животных. Известно, что нехватка даже 1 % кормового
белка в рационе скота ведет к перерасходу 2,0…3,5% кормов и повышению
себестоимости продукции на 4,0…5,0% [4].
При этом возрастает не только количество протеина, но и
повышается его физиологическая ценность за счет увеличения
концентрации основных незаменимых аминокислот. Исследования выявлено,
что после экструдирования количества лизина одной из самых дефицитных
аминокислот увеличивается – на 112% с 5,82% до 6,56%, глицина – на 141%
с 4,31% до 6,09%, цистина - на 70% с 1,17% до 2.00%, триптофана - на
26,5%, метионина и аспарагиновой кислоты соответственно на 3,7% и
3,6%. Анализы показали, что готовый корм содержит на 11,5% меньше
безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), которые в основном
представлены мало усвояемым крахмалом и на 26,4% больше легкодоступного
для животного организма сахара. Повышение сахара в зерновом корме (с
2,50% до 3,16%) позволит более полнее балансировать рационы скота по
сахара – протеиновому соотношению, что особенно важно для хозяйств, не
имеющих плантаций кормовых корнеплодов.
При экструдировании зерновая масса на 2,2% обогащается сырым жиром –
наиболее концентрированным источником энергии: при сгорании 1г жира
выделяется в среднем 38,0 кДж тепла, что в 2,2 раза больше чем при
сгорании аналогичного количества углеводов [5]. На 2,3% уменьшается
объем клетчатки основу, которой составляют целлюлоза, гемицеллюлоза и
инкрустирующие вещества клеточных стенок (легнин, кутин, суберин), то
есть наименее ценная часть корма. После экструдирования кормовая масса
приобретает приятные органолептические качества, что безусловно
способствует ее поедаемости.
Вместе с тем необходимо учитывать, что при экструдировании корма
происходит некоторая потеря (до 11,5%) зольных элементов, уменьшается
объем отдельных незаменимых аминокислот: пролин – на 18,0%, треонин –
на 20,5%, серин – на 15,3%, глютаминовая кислота – на 11,2%.
Вывод. По результатам лабораторных исследований можно сделать
заключение, что экструдирование зернофуража позволит существенно
уменьшить дефицит переваримого протеина и других питательных веществ в
рационах скота. Повысит эффективность использования энергии корма.
Положительный результат достигнутый в начале 2012 года,
за 90 дней опытного кормления коров Симментальской породы в Республике Башкортостан, в Государственном Унитарном Предприятии «Башагропродукт», экструдированным комбикормом производства ООО"Группы Компаний "Планета Здоровья"
Показатели При существующем рационе кормления При кормлении экструдированным комбикормом
Группы Компаний «Планета Здоровья»
надой в день на 1 гол, л (3,4 % жир.) 5,90 12,89
стоимость рациона в день на 1 гол, руб 65,90 81,46
себестоимость 1 л.молока, руб 16,33 8,55
финансовый результат, руб/год -11 033 100,00 1 484 756,77
рентабельность, % -44,89 5,27
Возможен дальнейший рост продуктивности до 20-25 литров в день на 1
голову при увеличении в рационе кормления экструдированного комбикорма
на 1- 2кг.
, 10 июн 2012
3735 просмотров
Комментарии (0):
Еще никто не нашел, что сказать. Вы можете стать первым.