В Тюменской области активно развивается кооперация между производителями зерна и животноводами

30 июня 2016, 10:56

Расширение кооперации между производителями зерновых культур и животноводами имеет огромное значение для развития регионального агропромышленного комплекса. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
В Тюменской области активно развивается кооперация между производителями зерна и животноводами
"Сельское хозяйство - это замкнутый производственный цикл. Тюменские животноводы, птицеводы, предприятия, занимающиеся разведением рыбы, должны получать качественные корма. Обеспечить их такими кормами - задача наших земледельцев. Между этими отраслями агропромышленного комплекса должно быть налажено четкое взаимодействие", - подчеркнул губернатор.

Опыт такого взаимодействия в регионе есть. По словам президента тюменской ассоциации предприятий рыбной промышленности "Оцелот" Руслана Цицкиева, при разведении тиляпии планируется использовать корма, которые изготовлены в кооперации с Абатским кормоцехом из местного сырья - пшеницы, овса, рапса и костной муки.

"Первый опыт был удачным, сейчас дорабатываем рецептуру. Производство кормов для рыбы в России пока не особенно развито, поэтому отечественное рыборазведение зависимо от импорта. Мы должны консолидировать усилия с сельскохозяйственными компаниями, которые занимаются производством зерновых и масличных культур, чтобы сообща выпускать качественные корма для искусственно разводимой рыбы", - подчеркнул Руслан Цицкиев.

По мнению директора птицефабрики "Тюменский бройлер" Оксаны Величко, крайне важно, чтобы местные производители зерна работали эффективно и предлагали птицеводам оптимальные цены.

"В сельском хозяйстве существует такое понятие, как пищевая цепочка. То, что производят растениеводы, потребляется в животноводстве. А продукцию животноводства потребляет человек. Соответственно, мы заинтересованы в том, чтобы все отрасли агропромышленного комплекса работали успешно, чтобы там трудились хорошо подготовленные специалисты, обеспечивающие высокую производительность труда. Поэтому я рада, что в тюменское растениеводство приходят новые технологии и современная техника", - сказала она.

Зерно птицефабрика "Тюменский бройлер" приобретает только у местных поставщиков, добавила Оксана Величко. Объем закупок составляет от 50 до 60 тыс. тонн в год.

Для эффективного развития кооперации между производителями зерна и животноводами важно, чтобы они, работая в рамках рынка, сохраняли при этом добрые человеческие взаимоотношения, считает Владимир Якушев.

"Бывает, что в случае неурожая, цена на зерно возрастает. Соответственно, дорожают корма, и животноводы оказываются в трудной ситуации. В таких случаях производители зерна должны понимать партнеров, как говорится, войти в их положение. Потому что на следующий год все может измениться - корма подешевеют, и уже животноводам придется помогать производителям зерновых культур", - отметил глава региона.

Хороший пример эффективной кооперации демонстрируют работающие в регионе крупные агропромышленные холдинги, в состав которых входят как растениеводческие, так и животноводческие предприятия, добавил Владимир Якушев.

 

Источник: http://t-l.ru

Также в разделе:

Агропромышленный парк "Сибирь" собирается запустить крупный зерноперерабатывающий комплекс...

Эксперт: кукуруза, соя, мед и шоколад стали новыми перспективными позициями экспорта РФ...

"О ходе сезонных полевых работ", МСХ РФ...

В сезоне 2017/18 экспорт пшеницы и ячменя из Украины уменьшится - МСХ США...

К началу апреля в Восточном Казахстане имелось 455,8 тыс. тонн зерна...

Темпы ярового сева в России ниже прошлогодних...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: