В продажу поступил первый в России клейкий рис

Фильтры

Регион

Новости

В продажу поступил первый в России клейкий рис

В продажу поступил первый в России клейкий рис Этим летом в отечественной рознице появился эксклюзивный сорт риса – Виола. Это первый и единственный клейкий рис в России. Клейкие сорта хорошо известны в странах Азии и прочно вошли в традиционные рецепты Тайланда, Японии, Китая, Филиппин. Внешне рис Виола похож на жемчуг, его зерна ровные и белоснежные. У него необычный острый вкус с легкой горчинкой, характерный для остальных клейких сортов.

Что такое клейкий рис? Клейкий рис весьма популярен в Азии, и в каждой из культур имеет свое уникальное название. В Тайланде широко известен «као неэ», в Японии ценится «мочигоме», в Китае - «нуоми», на Филиппинах - «галапонг». Клейкие сорта не из дешевых, и сегодня все больше гурманов из Европы и США кивают со знанием дела, когда слышат эти названия. Сорт Виола был задуман еще в 70-х годах прошлого века идеологами здорового питания СССР, и его идея совершенствовалась ВНИИ риса до наших дней. Только этим летом первый и единственный клейкий рис в России, наконец, поступил в продажу.

Этим необычным и явно не массовым сортом риса заинтересовался федеральный производитель фасованных круп «Торговый Дом Ярмарка», пополнив им свою премиальную линейку «Ярмарка Платинум». Обычно из клейкого риса готовят острые блюда или сладкие рисовые десерты. Виола – превосходный компонент сладких рисовых блюд на молоке: различных каш, десертов и пудингов с фруктами, так популярных в Азии. В Тайланде из такого риса готовят острые мясные блюда. А в Японии его даже используют для приготовления ароматного зеленого чая генмайчи. В России клейкие сорта риса известны только узкому кругу кулинаров-профессионалов, поэтому «Торговый Дом Ярмарка» на обороте продукта предлагает рецепт популярного филиппинского блюда Чампорадо («Филиппинский десерт»): Рис Виола – 1 ст., вода – 2 ст., концентрированное молоко (сгущенное без сахара) – 1 ст., питьевое молоко – 2 ст., сахар – ¾ ст., какао-порошок – ¾ ст. В кипящую воду положить рис и варить 10 минут, постоянно помешивая. Добавить концентрированное и питьевое молоко, после чего готовить на среднем огне еще около 10 минут (до готовности риса). Добавить оставшиеся ингредиенты и кипятить около 5 минут.

Источник: Пресс-служба «ТД Ярмарка»

Также в разделе

Комментарии (0)