В Киргизии неурожай пшеницы и ячменя

24 сентября 2010, 12:32
В Киргизии собрали почти на 135 тыс тонн пшеницы меньше, чем в 2009 году. Об этом сегодня, 24 сентября, на пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства республики Маматшарип Турдукулов.

По данным Турдукулова, на сегодняшний день убрано 784,8 тыс тонн пшеницы с площади 327,8 тыс. га, или 87% от всей площади посевов. Это на 134,8 тыс тонн меньше, чем в прошлом году на этот период. Ячменя, отметил министр сельского хозяйства, также убрано меньше.

Валовой сбор пшеницы и ячменя по республике составил 1015 тыс. тонн. Из них пшеницы 784,8 тыс. тонн, ячменя - 230,1 тыс. тонн. В 2009-м валовой сбор данных культур на это время составлял 1.191 тыс. тонн: 919,6 тыс. тонн пшеницы и 271,4 тыс. тонн ячменя.

Вместе с тем Маматшарип Турдукулов заявил, что в стране продовольственного кризиса не будет. Власти Киргизии намерены закупить 350 тысяч тонн пшеницы.

Как сообщалось ранее, правительство Киргизии взяло под особый контроль обеспечение страны продовольственной безопасностью. На сегодняшний день по республике закуплено более 1.200 тонн пшеницы. Однако, по словам заведующего отделом агропромышленного комплекса и природопользования Администрации президента Киргизии Самира Осмоналиева, темпы закупки зерна остаются медленными.

Местные государственные администрации не торопятся закупать пшеницу, хотя закладка зерна в материальный резерв идет уже два месяца, отметил он. В связи с этим Киргизия намерена закупить 20 тысяч тонн пшеницы из Казахстана.

Кроме того, по данным пресс-службы Министерства финансов Киргизии, республика простит США на грантовой основе выделить 50 тысяч тонн зерна продовольственной пшеницы и 20 тысяч тонн риса до 1 декабря текущего года.

Источник: Регнум regnum.ru

Также в разделе:

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж...

Россия собрала 25 млн. тонн зерна...

В центре Украины урожайность зерновых снизится из-за засухи...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок зерна на 27 апреля
28 апреля 2011, 09:35
Европейский рынокОператоры рынка сосредоточены на климатических условиях, которые не улучшаются в Европе, несмотря на недавние грозы над регионом. Ситуация с нехваткой осадков приводит к значительным потерям в урожайности, а по посевам зерновых культур наблюдается преждевременное вегетативное...
Мировой рынок зерна на 22 апреля
22 апреля 2011, 14:12
Европейский рынокВчера на рынке наблюдалась консолидация перед длинными выходными по случаю Пасхи. Так, европейские рынки будут закрыты в пятницу и в понедельник, а американский рынок только в пятницу. Погодные условия продолжают задавать тон рынку, а ценовые изменения показывают сильную...
Мировой рынок зерна на 14 апреля
15 апреля 2011, 09:24
Европейский рынокВчера рынки консолидировались после сильного падения на фоне двойственной ситуации с поддержкой фундаментальных факторов и давлением фондов. С точки зрения погодных факторов, опасения, связанные с нехваткой влаги продолжают влиять на рынок, при том, что прогноз погоды не обещает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: