С 1-го июля действуют новые правила перевозки зерна

10 июля 2019, 08:41

С 1-го июля 2019-го года в рамках Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, которую еще в 2017-м году подписали Федеральная налоговая служба (ФНС) и крупные трейдеры, начали действовать новые правила перевозок зерна, сообщается на официальном сайте Хартии. Они, в частности, вводят допустимые варианты договоров и, в целом, направлены на то, чтобы полностью убрать с рынка «серых» игроков.

зерно, перевозки, логистика, законодательство, фнс

Так, допускается заключение прямого договора с перевозчиком, использующим собственные транспортные средства и имеющим в штате своих водителей, или договора транспортной экспедиции. Экспедитор может организовать перевозку как на принадлежащем ему автомобиле, так и с привлечением стороннего транспорта.

Разрешается, кроме того, оформление агентского договора: трейдер имеет право в качестве агента выбрать фактического перевозчика. Сам он в таком случае в договоре на перевозку не будет значиться, но по одному из вариантов может взять на себя ответственность за доставку груза.

При этом с 1-го августа 2019-го года заключать договор транспортной экспедиции (или агентский договор) можно будет только с юридическим лицом, а с 1-го октября нельзя будет брать в аренду грузовик у физического лица, не зарегистрированного как индивидуальный предприниматель.

Осуществлять доставку зерна по прямому договору перевозки тоже можно исключительно с привлечением либо юридического лица, либо индивидуального предпринимателя, а между заказчиком и перевозчиком может быть только один посредник.

Эти меры, по крайней мере, на это рассчитывают те, кто подписал Хартию (а правила распространяются именно на них), должны убрать с рынка нелегальных игроков и исключить «серые» схемы уплаты налогов.

По оценкам исполнительного директора Ассоциации добросовестных участников рынка агропромышленного комплекса Екатерины Рогановой, «отрасль на 70% находится в теневом секторе», а большая часть транспортных средств, используемых при перевозках зерна, как отмечают эксперты, зарегистрирована на физических лиц.

Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции подписана в мае 2017-го года. На данный момент к ней присоединилось больше 4 тыс. компаний, в том числе 20 отраслевых союзов. Подписавшие документ обязуются честно уплачивать налоги, приобретать продукцию непосредственно у производителей, переработчиков либо у фирм-посредников по договорам комиссии, а также проявлять осмотрительность при выборе перевозчика.

Источник: trans.ru

Также в разделе:

Аналитики продолжают снижать прогнозы урожая зерна: «ПроЗерно» изменил свои оценки...

Страны Евросоюза намерены нарастить в этом году производство пшеницы на 11%, до 142 млн. тонн...

В первом полугодии сельское хозяйство показало рост на 1,2%...

Выставка «АгроОмск» в этом году поразит масштабностью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

А рожь не треснет?
16 февраля 2019, 09:07
Экспорт зерна приносит миллиарды долларов. Обыски в крупнейших агрохолдингах страны означают старт передела отрасли В среду утром сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной налоговой службы (ФНС) произвели выемку документов на предприятиях крупных агропромышленных...
Большегрузам с молоком и зерном разрешат ездить по дорогам Алтая летом
22 мая 2018, 10:31
Соответствующее распоряжение подписал губернатор Александр Карлин Ограничения для большегрузных автомобилей будут сняты на дорогах регионального и межмуниципального значения в Алтайском крае, если они перевозят молочную продукцию или зерно. Соответствующий документ подписал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: