Зерно вместо нефти: итоги года в сельском хозяйстве

Фильтры

Регион

Новости

Зерно вместо нефти: итоги года в сельском хозяйстве

Два года продовольственного эмбарго положительно сказались на производстве сельхозпродукции в России.

Сейчас отечественные продукты ― мясо, овощи и даже моцарелла — занимают до 90% ассортимента в российских магазинах. Теперь цель аграриев — экспорт.

Зерно — новая нефть

По итогам 2016 года рост производства в сельском хозяйстве превысил 4%, заявлял на итоговой пресс-конференции президент Владимир Путин. Драйвером роста российского агропромышленного комплекса остается производство зерна.

В уходящем году Россия собрала рекордный урожай зерна — более 119 млн тонн. «Ничего подобного в истории новейшей России, конечно, не было», — говорил Путин, добавляя, что урожаи больше были только в СССР в 1970-е годы. В ближайшие десять лет Россия может увеличить производство зерна до 150 млн тонн, говорил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на II Всемирном зерновом форуме в Сочи.

В этом году Россия произвела 72 млн тонн пшеницы, что полностью обеспечило внутренние потребности страны и создало экспортный потенциал. По прогнозам Минсельхоза, экспорт зерна в сезоне 2016/2017 составит 35 млн тонн — в предыдущем сезоне было 34 млн тонн. Дальнейший рост производства увеличивает и потенциал по экспорту зерна — его Ткачев оценивает в 50 млн тонн до 2030 года.

«С учетом падения цен на нефть на первое место выходит производство зерна. Зерно — это тоже наша нефть. Это биржевой товар, это экспортный товар. И, собственно, страна на этом достаточно неплохо зарабатывает», — отмечал Ткачев.

В будущем Россия рассчитывает увеличить объемы экспорта зерна на традиционные рынки, такие как Ближний Восток и Северная Африка, и расширять географию поставок за счет экспорта в Китай и другие страны Азии. Кроме того, в Минсельхозе видят потенциал наращивания экспорта российского зерна в Бразилию и Мексику — традиционные рынки США.

Россия заместила импортные продукты

С 7 августа 2014 года, когда было введено продовольственное эмбарго, в денежном выражении Россия сократила импорт продовольствия в три раза — с $60 млрд до $20 млрд. Снижению импорта способствовало и ослабление курса рубля. По итогам девяти месяцев этого года Россия импортировала на 10% меньше продуктов питания и сельхозсырья, чем в прошлом году —на $15 млрд. Основное сокращение пришлось на поставки мяса (они упали на 42%), мяса птицы (на 27%), рыбы (на 12%). Импорт сыров упал на треть — на 33%.

Сейчас отечественные продукты занимают 80‒90% ассортимента в магазинах. «Это успех, мы видим это на прилавках любых магазинов, супермаркетов и не только. Полка уже фактически на 80‒90% занята отечественными сельхозтоваропроизводителями. А было наоборот всегда», — говорил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. В случае отмены продэмбарго иностранным производителям придется побороться за место на полке, уверен глава Минсельхоза.

В ближайшие пять-семь лет Россия выйдет на полное самообеспечение продуктами питания, за исключением тропических фруктов, убежден Ткачев. Уже сейчас Россия практически полностью обеспечивает себя по таким позициям, как мясо птицы, свинина, сахар, растительное масло, крупы. В то же время производство молока в России растет незначительно — его дефицит составляет около 7 млн тонн. По оценке гендиректора производителя сыров Umalat Алексея Мартыненко, Россия может заместить до 90% импортных сыров, кроме пармезана и специальных французских сыров с плесенью. За два года доля российских сыров в рознице выросла в два раза — до 80%.

Мясо и грибы – будущее российского экспорта

Десять лет назад Россия импортировала продовольствия в четыре раза больше, чем направляла на экспорт. Сейчас, по данным Минсельхоза, разрыв сократился, и импорт продуктов превышает экспорт всего в 1,5 раза. В 2016 году экспорт сельхозпродукции из России составит около $15 млрд.

Помимо зерна, Россия намерена наращивать экспорт и другой продукции АПК. «Будущее России» за экспортом мяса птицы, свинины и говядины на рынки Азии, Китая и Дальнего Востока, убежден глава Минсельхоза. До 2020 года Россия может нарастить экспорт мяса до 1 млн тонн при условии открытия азиатских рынков и рынков стран Персидского залива.

За 2016 год российским компаниям удалось начать экспорт мяса на новые рынки. В частности, «Черкизово» начало поставки куриного мяса на Ближний Восток (ОАЭ) и в страны Африки (Египет, Анголу, Танзанию), а также получила право на экспорт этой продукции в страны ЕС. Другой крупнейший производитель, агрохолдинг «Мираторг», получил аттестацию для поставок мясной продукции на рынки Вьетнама, ОАЭ, Египта, Ирана, а также осуществила первые поставки курицы в Сербию и ЕС. Крупнейший рынок — Китай — остается пока закрытым для российских производителей.

Экспортным товаром могут стать даже дикорастущие грибы, которые можно было бы промышленно обрабатывать, брендировать и продавать, считает Ткачев. «Это будущее. Будем этой продукцией (грибами. — RNS) кормить еще половину мира», — заявлял он.

Время выращивать овощи в России

Запрет на ввоз овощей и фруктов из ряда стран также позитивно повлиял на их производство в России. По итогам 2016 года производство тепличных овощей вырастет на 25%, а фруктов — на 7%.

По мнению главы Минсельхоза, курс на ограничение ввоза продовольствия из других стран правильный и его надо продолжать. В частности, в министерстве считают, что нужно подождать 2-3 года с возобновлением поставок турецких томатов на российский рынок, чтобы дать время инвесторам вырастить их в России.

«Мы считаем, что в тех условиях, в которых сегодня находятся инвесторы, вложившие в эту сферу, возобновлять сейчас поставки томатов из Турции неправильно. Иначе мы увеличим инвестиционный цикл еще на 2–3 года. Поэтому еще точно 2–3 года с турецкими томатами лучше подождать», — сообщал в интервью RNS директор департамента регулирования рынков АПК Владимир Волик.

Россия запретила ввоз томатов и ряда другой сельхозпродукции из Турции после того, как в конце ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский истребитель Су-24, находившийся в воздушном пространстве Сирии. В октябре, после нормализации отношений с Турцией, Россия сняла запрет на поставки турецких цитрусовых, а также абрикосов, персиков и слив. Но помидоры, огурцы и ряд других овощей, а также ягод по-прежнему остаются под запретом.

Инвесторам недостаточно господдержки

В сентябре этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что правительство не планирует снижать поддержку сельского хозяйства в 2017 году. Премьер говорил, что поддержка аграриев в следующем году будет сохранена не ниже уровня текущего года — более 220 млрд руб. В текущем году поддержка сельского хозяйства достигла 224 млрд руб., напоминал Ткачев.

Несмотря на это, аграрии ощущают недостаток поддержки со стороны государства. Так, в ноябре 2016 года группа «Русагро» объявила, что заморозила проект по строительству тепличного комплекса в Тамбовской области. Проект был заморожен из-за «недостаточного объема господдержки, который ожидается в следующем году». Объем господдержки снизился в два раза, заявлял гендиректор компании Максим Басов.

Источник: rns.online

Также в разделе

Комментарии (0)