В Румынии от засухи пострадали 80 процентов озимых посевов в ряде территорий

Фильтры

Регион

Новости

В Румынии от засухи пострадали 80 процентов озимых посевов в ряде территорий

14 июл 2022, 08:30 259

В стране ввели режим жесткого водосбережения

В Румынии от засухи пострадали 80 процентов озимых посевов в ряде территорий

Фермеры в Румынии просят правительство объявить чрезвычайное положение к концу июля из-за непрекращающейся засухи, поразившей многие районы страны, пишет Раду Думитреску.

«Фермеры зафиксировали огромный ущерб в результате сильной засухи, охватившей зиму 2021-2022 годов, весну 2022 года и лето с палящей жарой», отмечают представители Альянса сельского хозяйства и сотрудничества, которых цитирует портал Agerpres. В коалицию входят 24% румынских фермеров и производителей продуктов питания.

Фермеры утверждают, что, хотя засуха не повлияла на страну в равной степени, «есть округа, где озимые пострадали от засухи на 40–80%. Ситуация еще хуже с яровыми культурами, где ущерб достигает 90-100%». К тому же, в режим выживания агрохолдинги попали из-за дополнительных расходов, связанных с энергетическим кризисом и ростом цен на топливо.

Дополнительные расходы, наряду с засухой, привели к тому, что фермеры не смогли выполнить некоторые из своих контрактов и обязательств. Поэтому Альянс сельского хозяйства вместе с другими организациями, объединяющими компании и фермеров, обратился к правительству с просьбой объявить чрезвычайное положение в округах, где пострадало свыше 50% посевов.

Объявление чрезвычайного положения позволит фермерам отсрочить выплаты, защитить свои инвестиции и отсрочить взыскание долгов.

«Есть много случаев, когда трудности носят характер выживания агрохолдинга, учитывая крупные инвестиции, сделанные фермерами в этом году, долги, которые они имеют за ресурсы, использованные в урожайном 2022 году, необходимость заплатить аренду и приобрести необходимые ресурсы на следующий сельскохозяйственный год», говорится в петиции.

Тем временем Управление водного хозяйства Румынии рекомендует «рациональное использование» воды, поскольку стратегические водохранилища Румынии заполнены на 68%, в то время как 70% территории страны в настоящее время пострадало от засухи. В связи с этим власти призвали граждан прекратить поливать свои сады или наполнять бассейны, подчеркнув, что централизованные системы питьевой воды не предназначены для этой цели.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)