В России начался озимый сев

Фильтры

Регион

Новости

В России начался озимый сев

Посевная кампания под урожай 2021 года подорожала на фоне девальвации рубля

По данным Минсельхоза на 14 августа, озимые агрокультуры под урожай 2021 года посеяны на 155,5 тыс. га или 0,9% к прогнозной площади. На этой неделе о старте посевной кампании, в частности, сообщили Самарская и Оренбургская области, а также Башкирия. В ближайшее время начнут работу регионы Центра. О том, как идет подготовка к посевной и подорожает ли она в этом году, «Агроинвестору» рассказали участники рынка. 

Председатель СД «Раздолье Агро» (Тульская область) Алексей Иванов:

- Озимый сев мы планировали начать несколько дней назад, однако так как пока в нашем регионе недостаточно почвенной влаги, мы решили подождать, когда пройдут дожди. В целом, традиционные сроки сева по нашему региону — это 5-15 августа для озимого рапса, 15 августа — 15 сентября — для озимой пшеницы. Севооборот у нас стабильный, мы его никак фундаментально не меняли: в нашей широте он строится в основном вокруг озимых.

Расходы на посевную в этом сезоне увеличатся. Минеральные удобрения подорожают незначительно, а вот агрохимия, которая стабильно импортируется, а также иностранные семена серьезно вырастут в цене из-за девальвации рубля. Кроме того, достаточно серьезно поднялась стоимость на солярку — примерно на 10%. 

Вице-президент холдинга «Василина» (Самарская, Оренбургская, Саратовская области) Николай Бобошко:

- Мы планируем начинать сев озимых 20-22 августа, согласно рекомендованным наукой срокам, с учетом изменения климата в регионах. Большая часть семян уже подготовлена. Под урожай 2021 года планируем посеять 52 тыс. га озимой пшеницы. Паровые поля уже готовы к севу. Наличие необходимой техники, которая полностью готова к проведению запланированного объема работ, позволит провести сев в оптимальные сроки. Он будет осуществляться с внесением минеральных удобрений по всей площади — необходимый их объем уже доставлен в хозяйства. В южном районе Самарской области есть препятствие для сева озимых — низкие запасы почвенной влаги. Если осадки поправят ситуацию, то помех для сева не будет, если нет, то весной придется засевать паровые поля яровыми. 

Гендиректор компании «Елань» (Оренбургская область) Алексей Орлов: 

- Сев озимой пшеницы мы пока не начали. Однако ее уборка в этом году прошла несколько раньше традиционных сроков, поэтому семена мы уже заготовили. В ближайшие десять дней ждем поставки удобрений. Вообще мы всегда сеем несколько позже традиционных сроков. В этом году мы сводим к минимуму посевы ржи, заменяем ее озимой пшеницей. Предполагаем, что аграрии увеличат площади под рожью, и на нее не будет такого высокого спроса, как в этом сезоне. 

Посевная в этом году ощутимо подорожала: на 10% выросли в цене удобрения, подорожало горючее, на 5-7% увеличилась стоимость СЗР. Семена мы используем собственные, хотя они тоже подорожали. Проблем с поставками средств производства мы не ощущаем, так как закупили все заранее. Посевную будем проводить полностью на собственные средства, вырученные от продажи нового урожая — кредиты брать не собираемся. 

Гендиректор группы хозяйств «АгроГард» Павел Царев:

- Сев на Кубани мы начнем в оптимальные агротехнические сроки — с 25 сентября будем сеять озимую пшеницу в течение 12-15 дней, с 1 ноября в течение трех-пяти дней — озимый ячмень. Погодные условия могут сдвинуть старт посевной на три-четыре дня. 

Озимую пшеницу в Орловской области начнем сеять с 22 августа, кампания продлится 20-30 дней, в Тамбовской — с 30 августа в течение 12-20 дней, в Липецкой — с 28 августа в течение 10-20 дней, в Курской — с 25 августа в течение 10-15 дней. Тоже не исключено, что сроки будут сдвинуты на три-четыре дня из-за погоды.

Озимой пшеницей на Кубани под урожай следующего года займем 21 тыс. га — 42% в севообороте, ячменем — 3,6 тыс. га — 7% от севооборота. В Центре озимыми будет засеяно 36,4 тыс. га. К слову, в этом году в Центре мы для эксперимента посеем 112 га озимого ячменя. Мы остаемся в прежнем севообороте, соотношение агрокультур не меняли, небольшие корректировки — плюс-минус 30-50 га — могут быть связанны с размещением по конкретным полям.

Посевная в этом году несколько подорожала. Цены на протравители выросли на 10-14%, оригинальные семена стали дороже на 10-20% в зависимости от сорта и региона. В то же время стоимость минеральных удобрений осталась на уровне прошлого года, а на аммофос даже снизилась. Особых проблем с приобретением средств производства у нас не было.

Гендиректор сельхозпредприятия «Родное» (Тульская область) Дмитрий Инютин:

- Сев озимого рапса — более 300 га — мы уже начали, сроки те же, что и в прошлом году. Озимую пшеницу, площади под которой составят около 2 тыс. га, мы начнем сеять в конце августа — начале сентября, тоже в стандартные для нашего региона сроки. В этом году ситуация с почвенной влагой лучше, чем в прошлом, поэтому условия для всходов более благоприятные. Если говорить о стоимости посевной кампании, то она несколько увеличилась — на 10% подорожали семена из-за падения курса рубля, на 1-2% выросли цены на солярку. 

Гендиректор ГК «Логус» (Воронежская область) Игорь Алименко:

- Традиционно озимый сев мы начинаем в первой декаде сентября, и этот год не станет исключением. Сейчас к посевной у нас полностью готовы семена и удобрения. В этом году стоимость посевной кампании подорожала по сравнению с прошлым, в первую очередь, за счет роста цен на топливо. А вот семена мы закупали по той же цене, что и под урожай 2020-го. Севооборот в этом году мы не меняем, так как на это нет никаких причин. Доля озимой пшеницы в нашем хозяйстве, как обычно, составит около 30% от общей площади посевов.​ 

Источник: Агроинвестор

Также в разделе

Комментарии (0)