В РФ надеются сохранить экспорт удобрений не ниже уровня 2021 г.

Фильтры

Регион

Новости

В РФ надеются сохранить экспорт удобрений не ниже уровня 2021 г.

16 авг 2022, 10:16 683

Российские власти планируют сохранить поставки за рубеж отечественных удобрений на прошлогоднем уровне или увеличить их, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова.

В РФ надеются сохранить экспорт удобрений не ниже уровня 2021 г.

Он пояснил, что этому способствует проводимая ООН работа по снятию ограничений для этой продукции. Она проводится в рамках отдельного соглашения, подписанного Россией и организацией в Стамбуле в начале лета. 

О подробностях этой работы ещё в начале этого месяца рассказывала секретарь Конференции ООН по торговле и развитию экспорта Ребека Гринспен. Представители организации проводят переговоры с США и ЕС по устранению преград в сфере финансов, страхования и транспортировки. Речь идёт, соответственно, о транзакциях, страховании судов и безопасности при перегрузке продукции. Налаживают они и деятельность, связанную с расширением присутствия судов в российских портах. По словам Гринспен, указанные страны уже предоставили некоторые разъяснения по поводу введённых санкций. Также она в очередной раз подчеркнула заинтересованность ООН в расширении экспорта не только удобрений, но и продовольствия из РФ.

Мантуров напомнил, что за первое полугодие этого года поставки удобрений за рубеж снизились на 7,2 процента от того же периода прошлого года или до почти 17 миллионов тонн. Прежде всего, он объяснил это уже понятными ограничениями на перевалку этой продукции через зарубежные порты, отказами зарубежных покупателей от их оплаты и проблемами с проведением платежей. Напомним, что все эти факторы связаны с антироссийскими санкциями из-за спецоперации на Украине. Из-за всего этого страны Запада призвали другие государства не иметь дело с российскими экспортёрами. Другой причиной он назвал остановку на то время работы аммиакопровода Тольятти-Одесса. До этого его мощность составляла 2,5 миллиона тонн в год. Причинами стали опять же, ситуация на Украине, а также закрытие судоходства в Азовском море.

Источник: rosng.ru

Также в разделе

Комментарии (0)