В падении цен на зерно во время сбора урожая немецкие фермеры усмотрели теории заговора

Фильтры

Регион

Новости

В падении цен на зерно во время сбора урожая немецкие фермеры усмотрели теории заговора

Немецкий агроаналитик и обозреватель зерновых рынок на портале Аgrarheute.com доктор Олаф Зинке пишет в своей статье следующее: «Многие фермеры возмущены. На мировом рынке зерна стало меньше, чем когда-либо. Несмотря на это, цены падают перед сбором урожая. Как это можно объяснить? Манипулируют ли ценами на биржах?

И это вообще возможно? Существует ли характерная сезонная динамика цен на зерно?

Если не принимать во внимание исключительные с точки зрения цен два года 2021 и 2022, цены на пшеницу, несмотря на все колебания, демонстрируют очень четкую сезонную зависимость по годам (см. график).

Автор инфографики: д-р Олаф Зинке (© Olaf Zinke).

Согласно этому, цены на пшеницу падали в среднем на 10 евро за тонну примерно за 4-8 недель до начала сбора урожая за последние 7 лет.

Но это не сезонный минимум: затем они падают еще отчетливее во все годы сразу после сбора урожая. В среднем после сбора урожая цены на пшеницу опять падают как минимум на 10 евро за тонну, до самого низкого уровня года. Фермеры, которые были вынуждены продать свою пшеницу в это время, получают наихудшие цены в году. В среднем в долгосрочной перспективе они на 20–30 евро (или на 15–20%) ниже максимальных годовых цен.

Причины такой продажи, в очень неблагоприятное с точки зрения рыночной специфики время, могут быть самые разные и заключаться в проблемах с ликвидностью или нехватке вариантов хранения. Однако, если вы посмотрите на кривую цен, станет ясно одно: хранение зерна выгодно в большинстве лет и приносит фермеру в среднем значительно более высокие доходы, чем его продажа после сбора урожая.

Со стратегической точки зрения при хранении возможна гораздо лучшая продажа, потому что если вы сможете разделить маркетинг по времени и следовать маркетинговому плану, то заработаете больше.

В среднем за последнее десятилетие цены на зерно неуклонно росли с момента их нижней точки в сентябре. И они обычно достигают пика в конце года и в первые три-четыре месяца года. После этого цена идет на спад. Эта закономерность довольно ясна.

Манипулирование ценами на зерно на фьючерсных рынках (и, следовательно, также спотовыми ценами, тесно связанными с фьючерсными рынками) крупными хедж-фондами, крупными инвесторами или торговцами зерном кажется маловероятным из-за огромных объемов/продаж, торгуемых на фондовых биржах.

Ежедневный оборот пшеницы на фьючерсном рынке США CBOT за последние несколько недель составлял от 35 000 до 80 000 контрактов: при размере контракта в 5 000 бушелей или 136 тонн это соответствует дневному обороту от 4 до 11 миллионов тонн зерна. Это до половины урожая немецкой пшеницы. На европейской бирже MATIF ежедневный оборот составлял от 15 000 до 40 000 контрактов — по 50 тонн на контракт. Это было до 2,0 млн тонн в сутки!

С другой стороны, информация о возможном спросе и предложении оказывает большое влияние на цены и их колебания. Сюда входят прогнозы урожая (например, отчет Министерства сельского хозяйства США), остановки экспорта, торговые ограничения, прогнозы урожайности, погода и многое другое. Каждый участник рынка может сразу прочитать по рыночным ценам фьючерсов, как рынок или масса участников рынка оценивают ситуацию. Эта оценка затем отражается в новой цене.

В выигрыше только те, кто имеет определенное информационное преимущество и может управлять чем-то заранее. В любом случае, это не фермеры. Но за последние два года также стало ясно одно: никто не может заглянуть в будущее. Ни USDA, ни торговец зерном. И даже самые лучшие прогнозы - это только инструмент, они действуют лишь короткое время и, как правило, редко совпадают с тем, что происходит на самом деле.

Если становится известна новая информация, рынок реагирует немедленно и часто очень бурно. В краткосрочной перспективе есть преувеличения и большие колебания цен. Однако через некоторое время цены снова выравниваются на консенсусном уровне. Пока не появится новая информация.

Последние два года были в некотором отношении исключением: потому что довольно большое количество несельскохозяйственных и глобальных экономических факторов, в частности международные конфликты, оказали влияние на рынки зерна, и долгосрочные последствия было трудно или невозможно оценить. Результатом стал значительно более высокий уровень цен и значительно сильные колебания цен, чем в «нормальные» годы.

Прежде всего, крайняя волатильность беспокоит фермеров и торговцев зерном, а также приводит иногда и чрезмерным политическим реакциям со стороны импортеров и экспортеров. Не будем забывать и про обычные факторы, такие как погода, соответствующие прогнозы урожая и сезонная динамика цен (традиционное падение после сбора урожая).

Однако уровень цен сейчас по-прежнему значительно выше, чем в предыдущие годы, а многие факторы политического влияния делают прогнозы практически невозможными или еще больше сокращают их и без того короткий период.

Трудно сказать, будут ли цены на зерно продолжать падать или они снова быстро повысятся. Потому что основная ситуация, плохое глобальное предложение, практически не изменилась.

В этом году также очевидны две вещи: фермеры со складскими помещениями имеют явное преимущество, когда речь идет о маркетинге. Они уже добились значительно лучших цен в 2021 году. А те, кто также застраховал часть своего урожая на фьючерсном рынке, могут рассчитывать на значительно более высокие общие доходы, чем фермеры, которые этого не сделали, даже после сезонного падения цен. Цены на зерно остаются высокими – храните и хеджируйте».
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/v-padenii-cen-na-zerno-vo-vremja-sbora-urozhaja-nemeckie-fermery-usmotreli-teorii-zagovora.html

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)