В Казахстане отмечается подорожание подсолнечного масла

19 ноября 2019, 09:55

В Казахстане подсолнечное масло дороже всего обходится жителям западных городов и столицы РК. В Актау литр масла в октябре в среднем стоил 487 тг — на 5,2% больше, чем годом ранее. В Нур-Султане стоимость масла выросла на 1,9% за год, до 473 тг за литр, в Атырау — на 4,4%, до 454 тг, сообщает портал ENEGRYPROM.KZ.

Самые низкие цены среди крупных городов и мегаполисов Казахстана отмечены в Караганде и Павлодаре: 380 и 400 тг за литр соответственно.

По РК рост цен за год (октябрь 2019 года к октябрю 2018 года) составил 3,2%, до 434 тг за литр подсолнечного масла. Заметим, рост цен в целом на продукты питания и безалкогольные напитки в этом же периоде составил 9,7%.

Основной регион производства подсолнечного масла в РК — Восточно-Казахстанская область. На неё пришлось 84,5% выпуска нерафинированного и 63,1% — рафинированного масла. В регионе работают такие значимые предприятия отрасли, как, например, АО «Май», ТОО «Востоксельхозпродукт», ТОО «Усть-Каменогорский маслозавод».

Согласно данным Комитета по статистике, отечественное производство подсолнечного масла по итогам января–августа текущего года перекрывает спрос в секторе на 72,4%; на долю импорта, соответственно, остаётся лишь 27,6%. Реализация масла на внутреннем рынке за 8 месяцев составила 220,8 тыс. тонн — на 19,6% больше, чем годом ранее.

В целом же по сегменту растительных масел, по данным Комстата, импорт занимает 25,9%, на долю местных производителей, соответственно, приходится 74,1%.

Общий объём импорта растительных жиров и масел за три квартала составил 121,7 тыс. тонн, или 95,5 млн долларов США. Впрочем, это меньше, чем годом ранее, на 3,1% в натуральном и сразу на 16,2% — в денежном выражении.

Также в разделе:

За последние десять лет доля России в мировом продовольственном экспорте выросла более чем в 2 раза...

Запасы пшеницы в России на минимальном уровне за последние шесть лет...

Импортеры кормовых добавок просят Михаила Мишустина решить вопрос с доначислением НДС...

ФАС считает распределение субсидий в АПК непрозрачным...

Джамбулат Хатуов отметил важность организации демонстрационных посевов сортов и гибридов сельхозкультур...

Брянская область: Выставка «Всероссийский день поля» представляет новейшие достижения селекции и сельхозмашиностроения...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на подсолнечник и масло продолжают расти
18 мая 2020, 10:00
Сейчас цены достигли рекордных значений с сентября 2016 года По информации портала OilWorld, на прошлой неделе подсолнечник и масло продолжили дорожать. Так, маслосемена в среднем по стране в закупке выросли в цене на 990 руб. Самый значительный прирост цен отмечается в Тамбовской,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: