Урожай пшеницы 3-го класса стал рекордным с 2008 года

Фильтры

Регион

Новости

Урожай пшеницы 3-го класса стал рекордным с 2008 года

Центр оценки качества зерна с 24 июня до начала декабря обследовал 35,9 млн т мягкой пшеницы в 51 регионе страны. Доля 3-го класса составила 32,9% от этого объема, что стало рекордным показателем с 2008 года, отметил центр. В прошлом году на 3-й класс пришлось 23% обследованной пшеницы. Доля 4-го класса почти не изменилась: 46% против 46,6% в 2018-м, 5-го класса оказалось меньше (20,7% и 27,4%). Доля пшеницы 2-го класса снизилась с 0,05% до 0,02%, зато впервые за семь лет было выявлено зерно 1-го класса, хотя его доля и незначительная — 0,003%. В целом на продовольственную пшеницу пришлось 78,9% от обследованного объема, подсчитал Центр оценки качества зерна. 

В свою очередь филиалы Россельхозцентра в 36 регионах к началу декабря проверили почти 15 млн т пшеницы. Согласно их исследованиям, доля 3-го класса составила 37%, 4-го — 45%, 5-го — 18%. На 1-й и 2-й классы в сумме пришлось 0,17% — 26,1 тыс. т. Больше всего продовольственной пшеницы выявлено в Уральском федеральном округе — 95,4% от проверенного объема, меньше всего — 60,8% — в Приволжье, следует из данных Россельхозцентра. В среднем по России на 1-4 классы пришлось 82,2% пшеницы, тогда как годом ранее показатель был на уровне 76%. Кроме того, в этом году Россельхозцентр не выявил неклассной пшеницы, тогда как в 2018-м ее доля составила 0,4%. 

Между тем в ходе организованной «Агроинвестором» конференции «Агрохолдинги России» директор УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков обратил внимание, что в этом году экспорт пшеницы падает, несмотря на увеличение валового сбора, именно потому, что аграрии вырастили качественное зерно. «Как только мы получаем качественную пшеницу, мы начинаем конкурировать с французами, мировой рынок этого не ждал, — сказал топ-менеджер. — А когда мы начинаем конкурировать с французами, соответственно, от нас требуют и фитосанитарное качество тоже наравне с ними. Поэтому перед российской пшеницей стоит вызов — борьба с сорняками, нужно думать, что нам делать с карантинными объектами». 

Он добавил, что при в целом негативном отношении отрасли к обновлениям закона «О зерне», наверное, меры, которые предлагает Минсельхоз, — это единственное решение проблемы. Ранее агроведомсво опубликовало проект поправок в закон, которые предполагают создание на уровне 46 млн т. Хотя сейчас темп отгрузок отстает от прошлогоднего, во второй половине сезона ситуация может измениться, поскольку основные конкуренты России на мировом рынке активно распродают зерно и резервы останутся только у нас. Кроме того, вывозу будет способствовать повышение цен, сказал Корбут. 

Источник: Агроинвестор

Также в разделе

Комментарии (0)