Украинские зерновики просят сохранить Минагрополитики

12 августа 2019, 10:18

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) попросила власти Украины не допустить упразднения Министерства аграрной политики. Об этом сообщает журнал «Зерно» со ссылкой на главу УЗА Николая Горбачева. Украинские зерновики просят сохранить Минагрополитики

Соответствующее письмо Горбачев направил президенту Владимиру Зеленскому, а также в Верховную Раду и правительство. В нем он отметил, что закрытие министерства или лишение его важных функций может привести к потере рынка сельхозпродукции или статуса Украины на нем, погубить продовольственную безопасность и остановить развитие продовольственной и аграрной политики. Также  глава УЗА напомнил, что сельское хозяйство обеспечивает более 40 процентов дохода и 18 процентов ВВП страны. Ранее источники на рынке также критиковали эту идею, отмечая, что на Украине не хватает специалистов в сфере сельского хозяйства.

Напомним, накануне Зеленский  заявлял о планах реорганизовать аграрное и 15 других министерств, объясняя это более удобной их работой в узкой форме. В том числе, в офисе президента Минагропрод назвали рудиментом. Там рассматривают несколько вариантов реорганизации. Например, аграрное ведомство могут полностью закрыть, оставив лишь департамент сельского хозяйства при Минэкономразвития либо объединить его с Министерством экологии и Госгеокадастром.

Сейчас Украина входит в число лидеров по поставкам кукурузы и кормовых культур, фруктов, также успешно экспортирует семена, сливочное масло, муку, мед, пасты, мясо птицы и фруктовые соки. При этом у страны есть большой потенциал для увеличения производства и экспорта в несколько, а по некоторым отраслям - даже несколько десятков раз.  Больше всего Незалежная поставляет сельхозпродукции  в страны Азии и ЕС – на сумму более  восьми и семи миллиардов долларов соответственно. Из отдельных стран большую часть поставок делят Китай, Индия, Испания, Нидерланды, чуть меньшую – Италия, Германия, Турция и страны Ближнего Востока. Последние несколько лет подряд Украина досрочно исчерпывает квоты на экспорт своей продукции.

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

Турция в июне осуществила первые закупки российской сои в текущем году...

Экспорт масличных культур из России в 2018/19 сезоне вырос на 5% и составил 2,3 млн тонн...

Мировой рынок зерна: «Всё смешалось в доме Облонских…»...

Египет закупил на тендере 15 августа российской пшеницы 175 тыс. тонн, украинской - 120 тыс. тонн...

Подарок Трампу: как холодное лето подкосило российскую пшеницу...

Более 80% зерна в счет госзаказа в Белоруссии уже поставлено...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: