Украина: Мукомолы сократили производство муки

Фильтры

Регион

Новости

Украина: Мукомолы сократили производство муки

Мукомольные предприятия Украины существенно сократили производство муки. Причиной резкого снижения объемов реализации стала невозможность работать «в плюс» в условиях административного ограничения цен и подорожания зерна: компании не имеют возможности повысить цены на свой товар из-за жесткого госрегулирования, в то время как себестоимость производства выросла из-за роста цен на зерновые.

Часть предприятий (в основных небольших) и вовсе остановили производство, те же, кто продолжает работать, отпускают муку небольшими партиями и в основном постоянным партнерам.

Ранее точно такая ситуация сложилась на рынке гречки. Предприятия-переработчики оказались под прессом властей, которые активно удешевляли популярный продут. Не имея возможности повысить цену на свой товар компании предпочли вовсе заморозить отгрузки, чтобы не попадать под шквал проверок госинспекции по контролю за ценами.

Однако если гречка попала под прицельное внимание относительно недавно из-за истерии в обществе, то мука всегда находилась на особом контроле правительства.

Сплошные ограничения

Правительство сдерживает цены на хлеб еще на этапе производства сырья. В Украине действует ограничение рентабельности производства муки, предельный ее уровень зафиксирован на уровне 2-6%. Также мукомольные предприятия должны согласовывать повышение цен, если дельта повышения превышает 1% в месяц. Практика последних месяцев показывает, что получить такое согласование очень сложно, а процедура может растянуться на 60 дней.

При этом стоимость основного ресурса мукомолов – зерна – постоянно повышается.
Сейчас цены на зерно на внутреннем рынке хоть и существенно ниже мировых (спасибо квотированию экспорта), однако все же существенно превышают уровень осени-2010. Так, стоимость пшеницы 2-3 класса за последние полгода выросла минимум на 25%. Цены на пшеницу 3 класса по данным Государственного информационно-аналитического центра «Госвнешинформ» только за период 26 января-9 февраля выросли на 12,5% до 1,8 тыс. гривен/тонна

При этом проблему усугубляет не только ценовая политика мукомольных предприятий, которые не могут повышать закупочные цены в условиях ограничения стоимости собственного товара, но и позиция производителей зерна. Часть сельхозпроизводителей уже продала зерно, чтобы привлечь средства на посевные работы, а более стабильные компании стали придерживать зерновые в преддверии традиционного для конца сезона пика цен. Кроме того, аграрии ждут отмены квотирования экспорта, которое действует до 1 апреля, что также должно простимулировать уровень внутренних цен к повышению.

В борьбе за зерно внутренним переработчикам перешел дорогу государственный трейдер компания «Хлеб Инвестбуд», который получил максимальную квоту на экспорт зерна и теперь активно формирует под нее партии.

Как отмечают участники рынка, по текущим ценам на зерно составить мукомольную партию таким образом, чтобы не пришлось повышать цены на муку, практически невозможно. Поэтому предприятия чтобы не работать себе в убыток, предпочли приостановиться или снизить объемы производства.


Пекари собирают партии

На сегодня найти в рознице муку практически невозможно, сложности с приобретением партий уже стали испытывать и хлебозаводы. Как рассказали в крупнейшем хлебном холдинге Украины – компании «Киевхлеб» в последний месяц средний объем приобретаемой компанией партии муки существенно уменьшился. Причина – в трудностях, которые испытывает родственное предприятие холдинга – «Киевмлын» - с покупкой зерна.

«Мы покупаем небольшие партии и сразу пускаем их в производство. Мука должна «отдохнуть» после помола и после транспортировки, но иногда мы вынуждены исключать этот этап. На качестве продукции это не отражается, поскольку мы скорректировали технологический цикл под новые параметры муки» - сказал представитель компании.

Покрыть временный дефицит муки на рынке можно поставками из Агарного фонда. Госоператор осуществляет интервенции муки на внутренний рынок в размере поданных областными администрациями объемов заявок. Однако по данным участников рынка эти поставки – налаженные и успешно осуществляемые в конце прошлого года - в 2011 застопорились.


СПРАВКА

В 2010 году сельскохозяйственные предприятия собрали 39,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в частности, пшеницы собрано 16 844,5 тыс. тонн, ржи - 464,5 тыс. тонн, ячменя - 8 483,6 тыс. тонн, овса - 458,3 тыс. тонн, кукурузы на зерно - 11 918,6 тыс. тонн, гречки - 133,7 тыс. тонн, риса - 147,9 тыс. тонн.

Источник: delo.ua

Также в разделе

Комментарии (0)