Темп ярового сева в 2,4 раза выше прошлогоднего

Фильтры

Регион

Новости

Темп ярового сева в 2,4 раза выше прошлогоднего

Зерновые агрокультуры занимают 2,9 млн га

По данным Минсельхоза на 8 апреля, яровой сев в России проведен на 4,3 млн га или 8,2% от прогнозной площади. В 2019 году в это время было посеяно 1,8 млн га. Зерновые яровые занимают 2,9 млн га или 9,8% от плана (в 2019-м — 1,2 млн га), из них пшеницы — 427,5 тыс. га (в 2019-м — 63,6 тыс. га), ячменя — 1,6 млн га (599,5 тыс. га), кукурузы на зерно — 238,3 тыс. га (0,2 тыс. га).

Также, по информации агроведомства, сахарная свекла посеяна на площади 309,7 тыс. га или 28,5% к прогнозу. Год назад посевы были почти вдвое меньше. Подсолнечник занял 550,2 тыс. га или 6,8% от плана, тогда как на аналогичную дату в 2019-м его посеяли только на 16,3 тыс. га. Тем сева ярового рапса близок к прошлогоднему — тогда он занимал 16,2 тыс. га, сейчас — 19,2 тыс. га или 1,5% к прогнозной площади. Соя посеяна на 9,5 тыс. га или 0,3% от плана.

Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посажен на площади 15,6 тыс. га или 5,1% к прогнозной площади (в 2019 году — 7,2 тыс. га). Сев ранних овощей проведен на 18,7 тыс. га или 10,1% (в прошлом году — 15,4 тыс. га).

В начале апреля министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в ходе совещания президента Владимира Путина с правительством рассказал, что почти по всем направлениям работы идут с опережением графика и, несмотря на сложившуюся ситуацию, каких-либо значимых проблем при проведении посевной нет. Однако сейчас аграрии стали жаловаться на возникающие проблемы с движением транспорта и доставкой средств производства, а также предупредили о риске дефицита сезонных рабочих-мигрантов из-за закрытия границ.

По оценке Минсельхоза, общая дополнительная потребность агросектора в рабочей силе составляет около 23 тыс. человек на весь период сезонных работ. Ведомство прорабатывает вопрос восполнения за счет внутренних резервов трудовых ресурсов для проведения уборки урожая, в том числе овощебахчевых и плодово-ягодных агрокультур, говорится в его сообщении.

В первую очередь, дефицит сельхозработников планируется восполнять за счет привлечения тех, кто лишился работы в других отраслях. «Учитывая, что действующий режим нерабочих дней не распространяется на организации агропромышленного комплекса и ряда смежных отраслей, Минсельхоз России планирует стимулировать трудоустройство на аграрных предприятиях работников, высвобождающихся в других сферах экономики», — говорится в сообщении ведомства. Также к участию в посевной и уборочной кампаниях может быть привлечено около 11 тыс. учащихся подведомственных аграрных вузов. Кроме того, министерство рассмотрит вопрос участия в полевых работах некоторых осужденных при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции таких лиц. На уборку урожая также могут направить тех, кто был приговорен к исправительным работам. При изменении эпидемиологической обстановки в стране Минсельхоз инициирует привлечение к работе в сельском хозяйстве иностранцев. Введенный правительством России запрет на въезд иностранцев и лиц без гражданства действует до 1 мая, однако может быть продлен.

Руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко ранее рассказывала «Агроинвестору»,  что в России сезонные рабочие в АПК — это в основном граждане республик бывшего СССР, Молдавии, а также в некоторых регионах — приезжие из Китая, Кореи, Вьетнама и других стран Азии. По словам директора Плодоовощного союза Михаил Глушкова, овощеводство — как в защищенном, так и в открытом грунте —сильно зависит от рабочих-мигрантов, на некоторых предприятиях их доля достигает 80% кадрового состава.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе

Комментарии (0)