Темп озимого сева ниже прошлогоднего

15 сентября 2021, 08:52

По данным подведомственного Минсельхозу «Центра агроаналтики» на 13 сентября, озимые посеяны на 7,3 млн га. Год назад к 14 сентября они занимали почти 8,2 млн га. В некоторых регионах сев сдерживают погодные условия, хотя на Юге в целом все идет по плану, рассказали участники рынка.

Темп озимого сева ниже прошлогоднего

Холдинг «Урал-Дон» (Ростовская область) закончил сев озимых на территории Константиновского района. Остальные хозяйства находятся в более южных районах области, там компания только готовимся к посевной, начать ее планируется 15 сентября. «В целом, на нашем предприятии сев озимых идет по плану. Сокращать посевы озимых не планируем, так как у нас есть утвержденный севооборот на пять лет, и мы должны его придерживаться, как бы ни влияли на экономику нашего предприятия экспортные пошлины», — делится президент агрохолдинга Александр Ярошенко.

Агрохолдинг «Степь» приступил к севу озимых в Ростовском кластере, после 15 планирует начать посевную на Ставрополье, а после 20-го — в Краснодарском крае. «Сев озимых в этом году начинается по графику. В регионах нашего присутствия наблюдались обильные осадки, которые позволили напитать почву влагой. В этом году мы увеличиваем площади сева озимых, в том числе пшеницей засеем 250 тыс. га», — делится гендиректор агрохолдинга Андрей Недужко.

Агрофирма «Прогресс» (Краснодарский край) не меняет севооборот и в этом году засеет озимыми те же площади, что и в прошлом. «Сейчас закончили сев озимого рапса — 2,7 тыс. га, готовим почву и вносим удобрения на поля под озимые пшеницу и ячмень, сев которых начнем 25 сентября, — говорит гендиректор агрофирмы Александр Неженец. — Все работы идут по графику. Погода для подготовки почвы благоприятная, так как осадки были в достаточном количестве. Главная проблема — это серьезный рост цен на удобрения. Если в прошлом году под озимый сев мы потратили на них 100 млн руб., то в этом данная статья расходов выросла до 210 млн руб. Но в целом, виды на посевную у нас оптимистичные».

«Прогресс Агро» (прежнее название — агрохолдинг «Кубань», компания основана Олегом Дерипаской) традиционно начинает сев озимых пшеницы и ячменя в первых числах октября. В этом году посевные работы растениеводы компании планируют начать с 5 октября.  «Незначительное смещение сроков продиктовано несколькими причинами. Прежде всего, мы выполняем рекомендации специалистов Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко, чтобы снизить риски повреждения растений вредителями и заражения вирусными заболеваниями.  С другой стороны, из-за позднего сева яровых смещены сроки уборки, поэтому поля, запланированные под озимые, будут готовы к севу чуть позже стандартных сроков», — поясняет директор предприятия «Рассвет» (входит в «Прогресс Агро») Дмитрий Дубовиков. «Прогресс Агро» использует стандартный для Кубани двенадцатипольный севооборот. Ежегодно под озимые выделяется 40%  от всех пахотных земель компании.

«Раздолье Агро» (Тульская область) почти закончило озимый сев. «Площади под озимыми мы почти не меняли, хотя по сравнению с прошлым годом увеличили посевы озимого рапса на 30%, — отмечает председатель совета директоров компании Алексей Иванов. — Погодные условия для сева в этом году хорошие: достаточно влаги, погода теплая. Поэтому все посевные работы мы осуществляем вовремя, по графику».

А вот у оренбургской «Елани» плановый озимый сев почти сорвался из-за погоды. «Мы хотели посеять 5,5-6 тыс. га озимых, но из-за нехватки влаги не могли начать работу вовремя. Сейчас прошли дожди, однако они попали не на все поля, которые планировались под озимые, — рассказывает гендиректор компании Алексей Орлов. — Мы смогли посеять 1,5 тыс. га, надеемся, что посеем еще 2 тыс. га, так как дождей добавляется. Нам нужно успеть посеять озимые до 20-25 сентября, в противном случае будет риск перезимовки».

Источник: agroinvestor.ru

Также в разделе:

Сухой картофельный порошок может стать дешевой альтернативой кукурузы в качестве корма для животных...

Качество российской пшеницы урожая 2021 превышает ожидания...

Розничная цена на гречку впервые за десять лет превысила 100 рублей за килограмм...

Ритейл хотят обязать выделять полки под органику...

На Алтае поставлен абсолютный многолетний рекорд по качеству пшеницы урожая 2021...

В Пензенской области в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: