Росстат рассказал о подорожании хлеба в 2019 году

09 августа 2019, 09:20

За январь-июль этого года цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросла на 7,7 процента от того же периода прошлого года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.Росстат рассказал о подорожании хлеба в 2019 году

Это максимальное подорожание за последние 10 лет и на 2,7 процента больше общего уровня инфляции. Больше всего это коснулось ржано-пшеничного и ржаного сортов, стоимость которых выросла почти на 10 процентов – до 50,54 руб./кг.  Чуть меньше подорожали белые хлеб и хлебобулочная продукция из пшеничной муки высшего сорта (на 8,3 процента или до 75,87 рубля за килограмм), а также серый хлеб и изделия из пшеничной муки первого и второго сортов (на 7,4 процента до 49,96 рубля). Причиной могли стать подорожание муки, увеличение затрат на упаковку и горючее и обновление качества и технологий производства. Самый дорогой хлеб – в Якутии, где по данным Якутстата, килограмм хлеба и хлебобулочной продукции стоит от 62 до 132 рублей.

Напомним, что ранее союз производителей и поставщиков продовольствия («Руспродсоюз») еще в начале года предупреждал о подорожании самых популярных сортов хлеба и продукции из него на шесть-семь процентов. Поводом для прогноза в союзе назвали увеличение затрат на топливо и логистику и снижение урожая зерновых. В частности, зерновые уже подорожали ближе к весне этого года из-за снижения в прошлом году урожая со 135,4 до 110 миллионов тонн. Сейчас по поручению вице-премьера Алексея Гордеева в российских регионах для прекращения роста цен создаются запасы зерна.

В среднем на конец прошлого месяца цены на продовольствие снизились на 0,1 процента, больше всего подешевели подсолнечное масло, сахар, гречка, а также огурцы и некоторые другие овощи.

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

Турция в июне осуществила первые закупки российской сои в текущем году...

Экспорт масличных культур из России в 2018/19 сезоне вырос на 5% и составил 2,3 млн тонн...

Мировой рынок зерна: «Всё смешалось в доме Облонских…»...

Египет закупил на тендере 15 августа российской пшеницы 175 тыс. тонн, украинской - 120 тыс. тонн...

Подарок Трампу: как холодное лето подкосило российскую пшеницу...

Более 80% зерна в счет госзаказа в Белоруссии уже поставлено...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: