Росстат: производство гречки в России в марте выросло на 41,1%

Фильтры

Регион

Новости

Росстат: производство гречки в России в марте выросло на 41,1%

Положительная динамика выпуска пищевой продукции в стране во многом обусловлена ростом объемов производства сырья, наращиванием экспорта

Производство гречки в России в марте 2020 г. выросло на 41,1% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 г. и составило 50,5 тыс. т. Об этом говорится в материалах Росстата.

«Производство гречневой крупы в марте 2020 г. составило 50,5 тыс. т. Рост к февралю 2020 г. составил 45,8%, к марту 2019 г. — 41,1%. Тем не менее объемы производства гречки в I квартале 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 5,7%», — сообщили ведомстве.

Как отметили в Росстате, в первом квартале рост производства продуктов питания и переработки сельхозпродукции по-прежнему остается высоким — 9,9% по сравнению с первым кварталом 2019 г. Высокий урожай прошлого года позволил обеспечить рост загрузки мощностей предприятий отрасли на протяжении последних месяцев — на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. и на 10,2% по сравнению с февралем 2020 г.

По данным Росстата, значительно выросло в марте 2020 г. производство макаронных и аналогичных мучных изделий: рост к февралю 2020 г. составил 25,9%, к марту 2019 г. — 20,7%, до 144 тыс. т, за I квартал 2020 г. рост производства составил 7,6% по сравнению с январем — мартом прошлого года.

Рост объемов переработки и консервирования фруктов и овощей составил 17,4% по сравнению с мартом 2019 г. В частности, переработка картофеля выросла в марте 2020 г. на 24,3% по сравнению с мартом прошлого года и на 13,3% по сравнению с февралем 2020 г. В целом за I квартал 2020 г. переработано 87 тыс. т. картофеля, что 27,5% больше, чем за январь — март 2019 г.

Изготовление растительных и животных масел и жиров в I квартале 2020 г. увеличилось на 19% по сравнению с январем — мартом 2019 г. и на 17,7% в марте 2020 г. по сравнению с мартом прошлого года. Производство подсолнечного масла и его фракций увеличилось на 20,5% в I квартале 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 13,4% в марте по сравнению с мартом 2019 г.

Как пояснили в Минсельхозе России, положительная динамика во многом обусловлена ростом объемов производства сельскохозяйственного сырья, наращиванием экспорта, а также мерами господдержки и внедрением современных технологий производства. «Сегодня российские предприятия выпускают готовую продукцию высокого качества, востребованную как на внутреннем, так и на внешнем рынках», — уверены в министерстве.

В Минсельхозе также подчеркивают, что предприятия пищевой отрасли работают бесперебойно, что исключает возможность дефицита продовольствия.

«Потребности России в основных продуктах питания полностью обеспечиваются существующими объемами производства даже в условиях повышенного спроса. В настоящее время предприятия отрасли работают бесперебойно, что исключает возможность дефицита каких-либо групп продовольствия», — отмечает пресс-служба ведомства.

Источник: specagro.ru

Также в разделе

Комментарии (0)