Российский агробизнес откажется от импорта семян

05 августа 2022, 10:23

Минсельхоз попросил свои региональные управления готовиться к возможному запрету импорта семян из недружественных стран. Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники, об этом на недавнем совещании заявила замглавы аграрного ведомства Оксана Лут.Российский агробизнес откажется от импорта семян

Они сообщили, что на встрече Лут назвала семена «базовой позицией» при возможном введении РФ ответных санкций, «поскольку иностранные компании сидят на нашем рынке». По их данным, министерство призвало региональные власти расширить закупки отечественного посевного материала. Источники также утверждают, что это решение приняло само Правительство по предложению профильных ведомств и министерств. Других деталей они не озвучили.

В Правительстве эту информацию не комментируют и предлагают прояснить этот вопрос в Минсельхозе. В министерстве рассказали, что на встрече обсуждались планы увеличить использование российских семян подсолнечника.  Также там сообщили, что для этого разрабатывается план закупок, аналогичный тому, что уже действует для минеральных удобрений. Замглавы Минсельхоза рассказала, что Россельхознадзор уже начал в одностороннем порядке запрещать поставки. Например, она напомнила, с 6 июля ведомство забраковало ввоз семян от французских компаний Lidea France и Limagrain Europe. Там это подтвердили, но объяснили своё решение болезнями семян и отсутствием фитосанитарной безопасности со стороны поставщиков. Некоторые производители согласны, что ограничение импорта семян стимулирует собственное производство. Однако они призывают делать это постепенно, при этом субсидируя российских производителей. В то же время,  эксперты считают необходимым, наоборот, облегчить доступ мировых аграрных технологий на российский рынок. Также они отмечают, что российские контрсанкции могут повредить продовольственной безопасности страны.

Сильнее всего российские аграрии зависят от семян сахарной свеклы – на 97 процентов. Зависимость от посевного материала для подсолнечника составляет 77, кукурузы – 50, картофеля – 30 процентов. Сразу заменить семена для всех этих культур российскими аналогами пока не представляется возможным.

«Читайте новости Grainboard на нашем Telegram канале»

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

НСА разработал первое мобильное приложение по агрострахованию для сельхозпроизводителей...

Торгпред РФ назвал сельхозтовары и продовольствие серьезной точкой роста экспорта в Китай...

Засуха в Европе скажется на урожае масличных и надоях молока...

В мире резко подешевело продовольствие - упали цены на зерно и растительные масла...

Рязанские аграрии собрали первый миллион тонн зерна...

На Украине заявили, что местным фермерам невыгодна отправка зерна за рубеж...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: