Россия увеличивает экспорт зерна на фоне снижения курса рубля

Фильтры

Регион

Новости

Россия увеличивает экспорт зерна на фоне снижения курса рубля

При этом снижение экспортных цен на юге оказывает поддержку закупочным ценам в портах

Экспорт зерна в марте может вырасти на 0,55 млн т и составить 3,4 млн т, что на 31% больше, чем было годом ранее. В том числе вывоз пшеницы ожидается на уровне 2,7-2,75 млн т против 2 млн т в марте прошлого сезона. Такой прогноз сделал аналитический центр «Русагротранса», пишет «Интерфакс». Повышение прогнозов экспорта связано с девальвацией рубля, которая простимулирует вывоз до конца сезона, и активный экспорт в марте, рассказал агентству руководитель центра Игорь Павенский. Аналитический центр «СовЭкон» также повысили свой прогноз экспорта зерна в марте до 3,4 млн т с 2,1 млн т, пишет Reuters.

«Уже за первые двенадцать дней марта, по нашим расчетам, отгружено около 1,6 млн т зерна, в том числе 1,25 млн т пшеницы, что на 40% превышает прошлогодний объем», — сказал Павенский (цитата по «Интерфаксу»). В апреле за рубеж может быть поставлено около 2,7 млн т зерна, в том числе 2 млн т пшеницы, что также существенно превысит экспорт апреля прошлого года, который составил 2 млн и 1,45 млн т соответственно, говорит он.

Также повышен прогноз экспорта за год на 1 млн т. По оценке «Русагротранса», он составит 42,8 млн т (с учетом стран ЕАЭС). «Повод для этого — активный вывоз зерна в марте и девальвация рубля, которая будет стимулировать темпы экспорта в оставшиеся месяцы сезона», — сказал Павенский. Он также напомнил, что в прошлом сельхозгоду экспорт зерна составил 45,6 млн т, в том числе 36,1 млн т пшеницы с учетом поставок в страны ЕАЭС. Прогноз Минсельхоза по экспорту зерна в этом сельхозгоду составляет 45 млн т, в том числе 36 млн т пшеницы. Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) в своем последнем обзоре повысила прогноз экспорта пшеницы из России на 1 млн т  до 35 млн т благодаря большому спросу со стороны Турции и конкурентному ценообразованию.

Павенский уточнил, что экспортные цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) с поставкой в апреле в первую неделю марта снизились до $206/т (-$5). Французская мукомольная пшеница подешевела на $7 до $206/т, украинская — на $5 до $208,5/т, американская — на $6 до $234/т (FOB). По его словам, причины падения цен кроются в распространении коронавируса и обвале рынка нефти. По данным «СовЭкона», на прошлой неделе цены на российскую пшеницу упали на $6 до — $207/т. ИКАР отметил снижение на $5 до $207/т, пишет Reuters.

Закупочные цены российской продовольственной пшеницы в глубоководных портах выросли сразу на 1,1 тыс. руб. до 14,1—14,3 тыс. руб./т (без НДС) на фоне ослабления курса рубля. По словам Павенского, цены изменились только на юге страны. «Торговля на рынке существенно замедлилась. Многие производители приостановили продажи в ожидании более высоких цен, выросло количество отказов поставлять зерно по ранее заключенным контрактам», — добавил Павенский. По данным аналитического центра «Русагротранса», доходность железнодорожных поставок зерна на экспорт при текущем курсе рубля и соотношении внутренних и экспортных цен стала положительной для всех регионов европейской части России и частично для Сибири.

Снижение экспортных цен на юге оказывает поддержку закупочным ценам в портах — они растут, рассказал Павенский «Агроинвестору». Но и эти цены отнюдь не рекордные, а внутренние потребители успешно конкурируют с экспортерами за зерно. «Так как сейчас конец сезона, мы не переэкспортируем. Обозначенный Минсельхозом объем в 45 млн т зерна, включая 36 млн т пшеницы,  с учетом того, что зерновой сезон уже идет к концу мы не превысим», — говорит он.

Сейчас российские экспортеры зерна не сталкиваются с существенными сложностями, вызванными распространением коронавируса, продолжает Павенский. Агентство Reuters ранее сообщало, что Роспотребнадзор обязал проводить дезинфекцию морских судов, прибывающих в порты Новороссийск и Южная Озереевка из Ирана, Италии и Южной Кореи. «В перечисленные страны мы поставляем небольшие объемы, кроме Ирана, но и это касается Каспийского моря в первую очередь», — говорит Павенский.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе

Комментарии (0)