Россия. С умом распорядиться кормами

Фильтры

Регион

Новости

Россия. С умом распорядиться кормами

Если с умом подойти к кормлению животных, то и при ограниченных запасах корма можно не только сохранить в хозяйстве все поголовье, которое хочется оставить на племя, но и достигнуть повышения его продуктивности. Животноводы-любители не всегда учитывают физиологические возможности животных, поэтому значительная часть кормов не усваивается их организмом и не участвует в поддержке жизненных функций, в образовании продукции. Выходит, корма затрачиваются, а полной отдачи от них не получаешь.
Можно ли скармливать скоту сахарную свеклу? Вот вопрос, который часто можно встретить в письмах животноводов-любителей.
Как избыток, так и недостаток cахаров в рационе ухудшают усвоение корма, и часть его проходит через организм транзитом. Возьмем для примера жвачных животных (коров, коз, овец). У них в рубце желудка микроорганизмы вырабатывают свой собственный белок, который усваивается животными. И чем деятельнее микрофлора, тем лучше проходит расщепление кормовой массы, усваиваются ее питательные вещества, и тем больше микробного белка получает скот. Вот почему важно уметь поддерживать эту деятельность микробов, создавать для них благоприятные условия.

Так вот о сахарах. Если, скажем, коров кормят преимущественно соломой с небольшой добавкой концентратов, они получают в сутки 100-200 г сахаров. Но этого недостаточно, чтобы чувствительно повлиять на размножение микробов. При замене соломы сеном на корову уже приходится по 400-500 г cахаров, и микроорганизмы становятся активнее. Стало быть, и животное корма использует полнее. Ученые установили, что лучшая норма cахаров - 5 г на 1 кг живого веса коровы, 2-3 г - для телят, коз, овец.

Ну, а если сена в хозяйстве маловато, может поправить дело добавка кормовой или сахарной свеклы, турнепса. Не хватает концентратов - примените осолаживание зернового корма, которое крестьяне издавна используют в практике. После осолаживания количество сахаров за счет крахмала увеличивается в два-три раза.

Полезен для скота веточный корм. Измельченными ветками можно заменить сено, солому в рационе крупного рогатого скота наполовину, коз и овец - более чем на две трети, лошадей - на четверть. Только молодняку и беременным животным давать его нельзя. Коров и лошадей приучают к веточному корму постепенно, начиная с нормы 0,5-2 кг, а овец и коз и приучать нечего, ведь каждый владелец подкармливает их вениками.

Для коров заготавливают ветки не толще 0,5-0,75 см, рубят на отрезки длиной не более 1 см, заваривают, пропаривают и готовят из них корм. Дают подсоленными с соломой, мякиной, корнеплодами, силосом.
Хотелось бы сказать и о хвое. Она полезна животным. В ней и белки, и необходимая для жвачных клетчатка, не говоря уже о большом содержании витаминов, фитонцидов, микроэлементов. Хвою лучше размалывать в муку, но не обязательно - можно найти и другой выход. Мелкие ветки с иглами загружают в чан, кадку, заваривают кипятком и выдерживают в течение 6-12 ч. Емкость закрывают слоем соломы, затем крышкой. После заварки еловые или сосновые ветки становятся желтыми и даже бурыми и пахнут свежевыпеченным хлебом.
Перед скармливанием хвою ополаскивают теплой водой. Чем тщательнее была проведена запарка, тем менее горька хвоя и тем охотнее едят ее животные.

Насчет хвои стоит учесть еще вот что. Наибольшее количество каротина (витамина роста) в хвое ели содержится зимой и летом, а весной и осенью меньше. Больше всего того же каротина в хвое бывает в 6 ч. утра, к полудню меньше, а к вечеру еще меньше. Богаче каротином хвоя, расположенная на южной стороне кроны дерева, чем на восточной и на западной. На северной стороне каротина совсем мало. В нижней части кроны каротина меньше, чем в средней. Витаминную муку из еловой зелени можно готовить круглый год, а из лапок сосны - с июня по март.

Красный Север

Также в разделе

Комментарии (0)