Рынок послал фермерам недвусмысленный сигнал: покупать пшеницу

Фильтры

Регион

Новости

Рынок послал фермерам недвусмысленный сигнал: покупать пшеницу

По итогам торгов, прошедших 22 июля, разрыв между ценой фьючерских контрактов на поставку пшеницы в сентябре и марте, заключенных на площадке Торговой палаты Канзас-Сити, составил 50 центов за бушель. Таким образом, рынок послал фермерам недвусмысленный сигнал о том, что пока придержать зерно в закромах будет более выгодно, нежели продавать его по текущей цене. Для импортеров этот сигнал означает, что в грядущие месяцы цены будут расти, и если покупать пшеницу, то сейчас.

Разрыв в цене увеличился в силу целого ряда причин. Среди них — острая конкуренция между пшеницей, кукурузой и соей за экспортные элеваторы. Минсельхоз США прогнозирует, что по сравнению с прошлым годом экспорт кукурузы увеличится на 12% и составит 133 млн тонн, а экспорт сои возрастет на 5% по отношению к 2015/2016 маркетинговому году и достигнет 138 млн тонн.

Несмотря на не по сезону впечатляющие объемы экспортных поставок кукурузы и сои, трейдеры ждут начала уборки урожая этих культур в США в сентябре-октябре этого года. Сразу после того, как будет дан старт уборочной кампании, спрос на тоннаж речных и железнодорожных перевозок, а также на свободный объем экспортных элеваторов сразу возрастет.

Обострившаяся конкуренция между экспортными сельскохозяйственными культурами отчасти объясняет разрыв в цене между фьючерсами с истекающим сроком поставки и срочными контрактами на март месяц. Помимо этого, здесь задействованы и другие факторы.

В настоящее время цены пшеничных фьючерсов на площадке Торговой палаты Канзас-Сити достигли десятилетнего минимума и для многих производителей опустились ниже себестоимости производства, что делает абсолютно невыгодной продажу зерна. Помимо этого, из-за низких цен на пшеницу целый ряд стран может запустить Программы выплат на покрытие кредита. В США в рамках данной программы фермеры могут рассчитывать на получение краткосрочного кредита при условии отказа от реализации выращенной пшеницы. Таким образом, Программа выплат на покрытие кредита побуждает фермеров к тому, чтобы придерживать пшеницу в амбарах в ожидании более выгодных цен.

Кроме того, присутствует такой фактор, как низкая статистическая вероятность сбора четырех подряд рекордных мировых урожаев пшеницы. По данным Минсельхоза США после 1960 года подобное происходило лишь один раз в 1980—1985 годах. Данный фактор объясняет непредсказуемую ситуацию, сложившуюся в этом году с производством пшеницы в некоторых крупных странах-экспортерах.

Если в США урожай твердой краснозерной озимой пшеницы (Hard Red Winter — HRW) убран и засыпан в закрома, то в других странах складывается несколько иная картина. По сообщению французского государственного агентства FranceAgriMer на 21 июля было убрано лишь 17% урожая пшеницы против 53% в прошлом году на эту дату. Франция является крупнейшим производителем пшеницы среди стран Евросоюза. Но в этом году проливные дожи, не прекращавшиеся весной и летом, стали причиной снижения качества пшеницы и урожайности. По прогнозу консалтингового агентства «ODA Groupe» в этом году Франция соберет урожай пшеницы в размере 30,4 млн тонн, т.е. на 27% меньше, чем в прошлом году (41 млн тонн). Позднее завершение сева пшеницы в Аргентине также порождает опасение за судьбу будущего урожая.

Все это создает хорошие возможности для покупателей, которые, тем не менее, не должны упускать из виду такие факторы, как обострившаяся конкуренция между пшеницей, кукурузой и соей за свободные объемы экспортных элеваторов и складские расходы на хранение американской пшеницы.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)