Реально ли перекрыть дефицит фуражного зерна кукурузным в условиях Витебской области

Фильтры

Регион

Новости

Реально ли перекрыть дефицит фуражного зерна кукурузным в условиях Витебской области

На полях области еще больше пяти процентов урожая.

На завершающем этапе жатвы хлеборобы стараются не оставить ни зернышка, но прибывает по чайной ложке в день. Вал зерна немногим больше 737 тысяч тонн, меньше имеет только Гомельщина. Общий вал едва ли превысит 800 тысяч тонн. Приблизительно столько планировалось по весне получить только фуражного зерна, но у природы на этот счет оказались свои планы. И если госзаказ по сдаче продовольственного зерна тревоги не вызывает (сдано около 92 процентов к плану), то цифры по отгрузке фуража не обнадеживают. Стоит ли опасаться того, что недобор урожая не лучшим образом отразится на показателях животноводства? За счет каких резервов аграрии компенсируют дефицит урожая, чтобы не уйти в молочный и мясной минус? 

Начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию ОАО «Витебский мясокомбинат», в сырьевую зону которого входят 16 хозяйств в 7 районах области, Артем Никитин не скрывает, что проблема не надумана:

— Чтобы обеспечить комбикормами свиное поголовье, которого в Витебской интеграционной структуре больше 100 тысяч, необходимо 40 тысяч тонн фуража. По предварительным подсчетам, не хватит порядка половины от этого объема. Дефицит перекроем за счет кукурузы. Агрономическая служба обследует посевы и определит, какие из них пойдут на зерно, а какие на зеленый корм. В последние годы эту культуру на зерно не часто применяли. Пока кукуруза обнадеживает и по зеленой массе, и по состоянию початков. Планируем эффективно использовать этот урожай, с его учетом разрабатываются рецептуры кормов как для КРС, так и свинопоголовья. Мы снизили риски недобора зерновых закладкой однолетних вики и овса, их посевы увеличили на 15 процентов. Богатые протеином смеси зерносенажа планируем использовать для высокопродуктивных коров. Также дадут хорошие корма крестоцветные и зернобобовые, которые занимают по 15 процентов пашни. 

Сформированная структура оптимальна. В прошлом году корма если и перебрасывали, то только внутри агрохолдинга. Год не будет голодным, причин для беспокойства нет. Пока по заготовке кормов на условную голову немного отстаем от прошлогоднего уровня, однако надо учитывать тот факт, что поголовье КРС мы за год увеличили почти на 4 тысячи — на сегодняшний день имеем около 35 тысяч голов.

Существенный недобор испытывает в этом году и главная житница региона — Оршанщина. По Оршанской интеграционной структуре, в сырьевую зону которой входят также хозяйства Дубровенского и Толочинского районов, средняя урожайность 30,9 центнера с гектара. В агрохолдинг Оршанского КХП входят 7 сельскохозяйственных филиалов и 11 предприятий на доверительном управлении. Заместитель генерального директора Оршанского КХП по зернопереработке Владимир Зеленко поделился прогнозами и планами на урожай:

— Рассчитывали получить зерна значительно больше. Для обеспечения фуражом всего поголовья необходимо заложить 60—70 тысяч тонн. На данный момент имеем около 30 процентов от этой потребности. Большие надежды возлагаем на кукурузу, которую будем использовать не только на силос, но и на зерно. Планируем заложить около 15 тысяч тонн плющеного зерна. В этом году упор делали на качественные грубые корма для КРС, заготовку сенажа в стретч-пленку. Недостаток зерна для птицы и свиней придется докупать.

Заместитель директора Витебского концерна «Мясо-молочные продукты» Ирина Дриленко тоже не скрывает, что в связи с весомым недобором фуража остро стоит вопрос обеспечения комбикормами своего поголовья и озвучивает неутешительные цифры:

— На переработку давальческого сырья по договорам на предприятия по производству комбикормов Витебского концерна «Мясо-молочные продукты» поступило 15,7 процента от объема фуражного зерна, необходимого для того, чтобы прокормить свое поголовье. Оно внушительное. В сельхозорганизациях, входящих в структуру концерна, сконцентрировано 210 826 голов КРС, из которых 68 592 — дойное стадо, 226 860 голов свиней, 1 638 158 — птицы. Чтобы прокормить все это хозяйство, в течение года необходимо переработать 326 тысяч тонн фуража. Пока на эти цели поступило меньше 51 288 тонн собственного зерна и для давальческой переработки. Общий долг хозяйств за отпуск комбикормов перед концерном на 1 августа составлял 61,8 миллиона рублей. Не все сельхозорганизации торопятся сдать урожай переработчикам оперативно, многие выжидают более выгодной цены. На ответственное хранение на КХП отгружено 61 161 тонна фуражного зерна. Хозяйства еще не решили, как им распорядиться. 

Заготовкой, хранением и переработкой зерна в структуре концерна занимаются Витебский, Полоцкий и Оршанский КХП, Глубокский и Миорский комбикормовые заводы и Толочинский элеватор. В составе концерна и на доверительном управлении находятся 80 сельхозорганизаций. Это практически третья часть всего агропромышленного комплекса Витебщины.

В успешных хозяйствах, особенно тех, где мощное свиноводство, свои тревоги. Например, зерновой клин в ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района занимает 67 процентов площадей (2300 гектаров). При этом урожаи здесь всегда получали не самые худшие, даже в этом году яровые дали 34 центнера с гектара. Главный агроном Ольга Велюго считает, что с учетом потребностей в кормах, возможно, не мешало бы пересмотреть перспективу их увеличения, но пока такой возможности нет. На сегодня в наличии 7,5 тысячи тонн фуража. Из них 5,5 тысячи тонн собственного, остальное из других хозяйств — «Шайтерово» потом авансирует партнеров деньгами на покупку средств защиты. По предварительным расчетам, придется докупить 4,5 тысячи тонн зерна на комбикорм. 

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв заверил, что год для животноводства голодным не будет, и для этого есть основания:

— Как в жизни, так и в природе срабатывает закон регрессии. Если в этом году мы недополучили зерновых, то видим, что сформировалась прекрасная кормовая база. Это касается и травяных кормов, и кукурузы. В этом году Витебщина может получить кукурузу на зерно. Мы отрабатываем каждое поле, набираем площади, чтобы максимально компенсировать недобор колосовых зерном этой культуры. Сегодня все просчитывается. Если сравнить ситуацию в сельском хозяйстве по этому году и прошлому, то явно просматривается положительная динамика, какими бы погодными катаклизмами нас ни испытывала природа. Вспомните, не было прошлогодним летом и дня без дождя, но мы сохранили поголовье, имеем продукцию и сельское хозяйство прирастает.

Пока, согласно республиканской сводке, Витебщина лидирует по заготовке кормов на условную голову — 14,3 центнера кормовых единиц. Но смогут ли травы и кукуруза перекрыть дефицит фуража — вопрос неоднозначный. План уборки королевы полей самый скромный в разрезе других областей — около 67 тысяч гектаров. Но опыт предыдущих кампаний показывает: зерна кукурузы в условиях области никогда много не получали. 

Витебщина всегда считалась зоной рискованного земледелия. Не секрет, что цена зерна здесь гораздо выше, чем в других регионах. Мы все чаще констатируем зависимость и уязвимость аграриев региона от погодного фактора, который все сложнее прогнозировать. И этот год не стал исключением. Чтобы снизить риски, Министерство сельского хозяйства и продовольствия неоднократно рекомендовало увеличить посевы озимых зерновых на кормовые цели, обратить внимание на рожь, сурепицу, вику. Область следует рекомендациям, но подходит к ним осторожно. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, побывавший в регионе в прошлом месяце на заседании исполкома по организации жатвы, обратил внимание руководства региона, что 50 тысяч озимых зерновых на зеленый корм и 10 тысяч крестоцветных недостаточно — необходимо сеять не меньше 95 тысяч. И привел в пример экономику хозяйств из других областей, которые выстроили правильный баланс кормов. Озимая рожь выдерживает минусовые температуры, но главное, дает хорошую кормовую подушку безопасности. Даже на Гродненщине, которая всегда была с зерном, многие хозяйства ставят на эту культуру. И делают это потому, что умеют считать деньги. Может, у них стоит поучиться?

Хотя примеры рачительного хозяйствования, где сумели просчитать оптимальную структуру земледелия, можно найти и на Витебщине. Например, предприятие «Агрокомбинат «Юбилейный», которое работает по принципу «от поля до прилавка» и с поголовьем свиней в 33 тысячи, обеспечивает район продукцией через свою торговую сеть. Предприятие работает стабильно, рентабельность за 7 месяцев 15 процентов. Несмотря на недоборы по яровым, директор Александр Фирсин заверяет, что кормов, в том числе и фуражного зерна, в избытке:

— Мы получили хорошие урожаи по озимым — больше 50 центнеров на круг, а в целом по всем зернобобовым около 33 центнеров. Имеем возможность сушить, хранить и перерабатывать свое зерно, в качестве которого уверены. Есть свой мини-комбикормовый завод. Покупаем только датские комбикорма. Чтобы полностью отказаться от покупки подсолнечного шрота как источника белка для животных, расширяем площади гороха. В этом году посеяли 1100 гектаров (около 15 процентов в структуре пашни) и получили 3,5 тысячи тонн.

На кукурузу больших надежд предприятие не возлагает, она занимает 815 гектаров. В этом году планируют убирать ее в том числе и на зерно, хотя в основном возделывают на зеленый корм для КРС. На зерно, считает директор, выращивать эту культуру невыгодно, слишком затратный механизм, в том числе и на сушку урожая.

Экономический плюс с меньшими затратами и независимость от внешних факторов у тех хозяйств, которые выработали оптимальную структуру посевных. Они обеспечивают себя сами, хотя по части технического оснащения имеют более скромные возможности, чем хозяйства, которые работают под патронажем переработчиков в крупных структурах. Определенно, не нужно больших затрат, чтобы просчитать, какие культуры выгоднее, и заточить под них экономику. Аграрии должны работать в тесной связке с наукой, но почему-то к ней не всегда прислушиваются. Идея о том, что у каждого района и предприятия Витебщины должна быть своя программа оптимального и рационального земледелия, звучит давно. Но желаемого результата нет. Может быть, неурожайный на зерно год заставит аграриев пересмотреть позиции.

Источник: sb.by

Также в разделе

Комментарии (0)