Производство зерна развивается только в регионах с хорошей логистикой по отношению к портам

21 сентября 2020, 06:21

Производство зерна развивается не в тех регионах, что имеют потенциал по производству, а в тех, что обладают хорошей логистической базой по отношению к портам, заявил директор по развитию ООО «Морстройтехнология» Сергей Семенов в ходе выступления на XV международном форуме Transtec.

«В структуре экспорта доминируют южные страны – Турция, Египет, Бангладеш. С одной стороны, регион добычи – юг, но и регион потребления – тоже. При этом основные направления экспорта требуют морской доставки, почти 90% экспорта зерна идет через морские порты. Основные экспортные регионы расположены на юге РФ, но дело здесь не только в климате. Именно здесь расположены основные экспортные порты», - рассказал С. Семенов.

Однако стоит учитывать, что по логистическим затратам в составе экспортной цены зерна Россия сильно уступает конкурентам, что снижает конкурентоспособность экспорта. Из-за этого сокращается зона тяготения южных портов, ограничивается число регионов, для которых эффективен экспорт. При этом дефицит портовых мощностей позволяет портам диктовать цены, напоминает эксперт.

В транспортной системе, обеспечивающей логистику зерна на юге России, можно выделить несколько элементов: это глубоководные порты (Новороссийский, Тамань, Туапсе), позволяющие принимать суда с дедвейтом до 70 тыс. тонн (в 2019 году в них было перевалено 15,7 млн тонн), мелководные порты Азовского моря и речные порты Волги и Дона, которые работают либо напрямую, либо с рейдовой перевалкой в порте «Кавказ».

По словам С. Семенова, все глубоководные порты имеют те или иные проблемы с точки зрения своего роста: зажаты городом или имеют сложности в транспортных подходах. К примеру, Туапсе может работать только с грузами, поступающими по железной дороге. Среди заявленных проектов в этом поле стоить отметить ГК «ОТЭКО», по этому зерновому терминалу проектный грузооборот составляет 14,5 млн тонн в год, из них 12,5 млн тонн должно уйти на экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы. Однако до начала работ по нему остается еще около 2 лет.

В Азовском море проекты зерновых терминалов не только появляются, но и реализуются. Они развиваются в координации с портом «Кавказ». Можно отметить, что, несмотря на попытки ограничить перевалку на рейде, она укрепляется. Однако нельзя назвать ситуацию безоблачной – привлекательность подобных путей для экспортеров ограниченна из-за пределов по тоннажу.

Источник: oilworld.ru

Также в разделе:

Одной кашей сыт не будешь. Комментарии Алексея Плугова о ситуации на рынке круп...

Гречневая крупа. Комментарии Алексея Плугова для Известий о ситуации на рынке...

Затяжная почвенная засуха в Удмуртии привела к недобору урожая в сезоне 2021...

В солнечных теплицах Дании будут выращивать клубнику и пшеницу...

Недельная инфляция в России ускорилась до 0,1%...

Производство пищевых продуктов в РФ в январе-августе выросло на 2,4% - Росстат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Морские перевозки дорожают из-за дефицита контейнеров в Китае
14 декабря 2020, 10:34
 «Коммерсантъ» анализирует ситуацию, сложившуюся на рынке морских грузоперевозок. В конце года экспортеры и транспортно-логистические компании столкнулись со скачкообразным ростом ставок фрахта: в 2–10 раз за два месяца, в зависимости от направления. Некоторые операторы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: