Прогноз NEPG на 2022 год: производители картофеля могут перейти на выращивание рапса и зерновых культур

25 ноября 2021, 09:41

Ассоциация производителей картофеля Северо-Западной Европы (NEPG) опубликовало отчет о ситуации в производстве картофеля в Европе и дала прогноз на 2022 год. В целом эксперты NEPG считают, что 2021 год для картофелеводов был непростым. После дождливого лета в Европе в Бельгии, Голландии и Германии наблюдались сложные условия сбора урожая и осенью. Исключением стала только Франция

Прогноз NEPG на 2022 год: производители картофеля могут перейти на выращивание рапса и зерновых культур

Во многих случаях фермеры переносили сроки уборки в ожидании благоприятных погодных условий, но это только замедляло темпы сбора урожая.

В отчете отмечается, что производители картофеля в целом добились высокой валовой доходности. На переработку пошел практически все убранные клубни.

В зависимости от стран и субрегионов валовая урожайность была в основном средней или хорошей, но чистая урожайность будет ниже из-за значительного количества потерь на полях  и повреждений клубней вследствие дождливой погоды, а также из-за проблем с хранением.

В 2021 году посевные площади под картофелем компаний, входящих в NEPG, сократилась примерно на 24 000 га, с 522 000 до 498 000 га. Мировое производство прогнозируется на уровне 22,7 млн тонн (т), что на 0,70 млн тонн меньше, чем в 2020 году. Это снижение в сочетании с возобновлением большинства экспортных потоков переработанной продукции приводит к определенному балансу между текущим спросом и предложением.

Спрос на клубни сейчас высокий, поскольку часть урожая все еще хранится на складах, поскольку производители ждут более высоких закупочных цен. А переработчики испытывают дефицит сырья. Однако промышленная переработка сталкивается с трудностями в поставках и увеличением затрат на некоторые виды сырья (энергию, масла, упаковку, рабочую силу).

Более высокие производственные затраты, резкий рост цен на зерновые и неопределенность в отношении контрактных цен могут повлиять на посевные площади картофеля в 2022 году.

На протяжении всего прошлого сезона росли производственные затраты. Речь идет о дизельном топливе и электроэнергии. Кроме того, растения пришлось дополнительно обрабатывать от фитофтороза, что также привело к дополнительным затратам.

Стоимость удобрений выросли более чем на 50 % (калийные) и от 200 до 300 % на азотные. В то же время цены производителей на зерновые и рапс также увеличились, что делает эти культуры более маржинальными, и, безусловно, гораздо менее рискованными, чем выращивание картофеля.

Производство овощей сопряжено со все более высокими рисками, будь то финансовые (повышение производственных затрат) или связанные с проблемами изменения климата.

В этом году (урожай 2021 года) контрактные цены снизились на 0,50 евро/100 кг до 2 евро/100 кг по сравнению с прошлогодними, в зависимости от вида картофеля (ранний или основной урожай, сорт) и страны.

NEPG считает, что контрактные цены на 2022/2023 годы должны увеличиться по крайней мере на 3-4 евро/100 кг, чтобы производство приносило прибыль. Если этого не произойдет, то в 2022 году можно ожидать сокращения посевных площадей под картофелем. 

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

У крымского зернохранилища сорвало крышу и 100 тонн зерна могут пропасть...

Вредоносная амброзия обнаружена в партии пшеницы весом 2000 тонн...

Интерес к сегменту foodtech в России будет расти...

Группа «Черкизово» подвела итоги испытаний биопрепаратов «Иннагро»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: