Появились новые данные с оценками урожая в Казахстане

13 августа 2019, 10:14

Производство зерна в Казахстане должно остаться на прежнем уровне. Страна продолжает осуществлять стратегию диверсификации производства, и площади под пшеницу оказались в этом году исторически на самой низкой отметке. Правительство всячески содействует диверсификации культур и призывает выращивать больше масличных.Появились новые данные с оценками урожая в Казахстане

Такая оценка содержится в последнем отчете Минсельхоза США. Эксперты Минсельхоза считают, что в 2019-2020 году урожай должен остаться на уровне прежнего года. Конкретно это около 14 млн тонн. Урожайность, судя по всему, окажется выше прошлогодней, поэтому и объем производства сохранится, несмотря на сокращение площадей под эту культуру – всего было засеяно 11,2 млн га.

Американцы ссылаются на июньские данные Министерства сельского хозяйства Казахстана, согласно которым яровыми засеяно 14,3 млн га и 2,8 млн га были отведены под масличные.

Потребление также ожидается на прежнем уровне. Это 4,8 млн тонн в 2019-2020 году. Однако отмечается, что эти показатели могут измениться по мере ввода на полную мощность предприятий по производству глютена и крахмала. Соответствующие проекты реализуются. 

В Казахстане, по оценке Минсельхоза США, примерно 80% пшеницы используется на продовольственные цели, 7% — на семена и около 11% — на корма.

Теперь об экспорте. Поставки пшеницы за пределы страны должны остаться на прежнем уровне – примерно 7,5 млн тонн. Особо отмечается, что интерес к закупкам пшеницы в Казахстане проявила Грузия, которая тем самым стремится ослабить свою зависимость от импорта пшеницы из России.

На данный момент можно проследить основные направления экспорта, опираясь на статистику о поставках пшеницы из Казахстана за январь – апрель. За этот период на экспорт пошло 1,9 млн тонн. При этом 65% составили поставки в страны Центральной Азии, в Китай пошло 6% и столько же – 6% — в Афганистан.

Николай ХУДЯКОВ

Также в разделе:

Турция в июне осуществила первые закупки российской сои в текущем году...

Экспорт масличных культур из России в 2018/19 сезоне вырос на 5% и составил 2,3 млн тонн...

Мировой рынок зерна: «Всё смешалось в доме Облонских…»...

Египет закупил на тендере 15 августа российской пшеницы 175 тыс. тонн, украинской - 120 тыс. тонн...

Подарок Трампу: как холодное лето подкосило российскую пшеницу...

Более 80% зерна в счет госзаказа в Белоруссии уже поставлено...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подарок Трампу: как холодное лето подкосило российскую пшеницу
16 августа 2019, 10:21
Провальное лето 2019 года может обернуться для России серьезным падением экспорта зерна. На кону — лидерство на мировом рынке по поставкам пшеницы. Традиционные конкуренты российских фермеров — производители из США — намерены при этом нарастить экспорт пшеницы уже к 2020 году....
Зерно по осени считают? Как погодные катаклизмы повлияли на урожай
15 августа 2019, 09:27
Плохая погода влияет на сбор зерна в России. Возможные потери оцениваются до 1 млн тонн, а недополученная выручка – до 11 млрд рублей. Ситуация может сказаться и на урожае пивоваренного ячменя. В 15 субъектах уже ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Мера действует в районах Республики...
Минсельхоз сохраняет прогноз по урожаю зерна в 2019 году
15 августа 2019, 09:26
Министерство сельского хозяйства РФ не меняет прогноз по урожаю зерна, несмотря на ЧС в ряде регионов. Производство зерновых культур в 2019 году ожидается почти на 5 миллионов тонн больше, чем в предыдущем. Об этом сообщает ТАСС. Ведомство не видит существенных рисков относительно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: