Порядок проведения подготовки партий зерновых и масленичных культур в Китай

Фильтры

Регион

Новости

Порядок проведения подготовки партий зерновых и масленичных культур в Китай

Омский референтный центр Россельхознадзора входит в систему Россельхознадзора, имеет необходимую аккредитацию и наделен полномочиями для проведения обследований с целью подготовки партий зерновых и масличных культур для экспорта в Китай

Китайская сторона уделяет особое внимание вопросам фитосанитарной безопасности ввозимой продукции. Требования и условия китайской стороны, оговорены в протокольных решениях, подписанными между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китая. В связи с этим считаю необходимо разъяснить порядок проведения обследований в Китай именно в части проведения обследований и лабораторных экспертиз на примере работы Омского референтного центра Россельхознадзора.

Схема проведения обследования останется прежней, она будет зависеть от культуры и проводится строго в соответствии с протокольными решениями между Россией и Китаем.

Начинается исследование с проведения инспекции семян до посева.

Для этого хозяйствующий субъект обращается в Омский референтный центр Россельхознадзора для заключения договора. Далее заполняет заявление на проведение инспекции, к которому прилагается акт апробации и протокол испытания семян, заявитель привозит его лично или отправляет по электронной почте, убедившись, что заявление принято к рассмотрению (об этом он получит уведомление в обратном письме по электронной почте или подпись руководителя на копии заявления) ждет эксперта для отбора образцов.

Эксперт органа инспекции учреждения производит отбор образцов семян зерновых и масличных культур, строго в месте хранения и направляет в лабораторию для проведения гербологических, энтомологических, и микологических экспертиз. На некоторые культуры, например, рапс, дополнительно проводится исследование на ГМО.

Первый этап начинается с 1 марта и длится до 1 мая. Завершается 1 этап выдачи заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

Второй этап - это обследование посевов до уборки урожая в период вегетации.

Хозяйствующий субъект пишет новое заявление в учреждение (по аналогии с 1 этапом), эксперт выезжает на поля для проведения гербологических, энтомологических исследований, а также производит отбор частей растений для проведения бактериологического и микологического исследования в зависимости от культуры.

Подать заявление на проведение инспекции можно с 1 мая по 30 июля.

Третий этап. Обследование зерноскладов и зернохранилищ с использованием феромонных ловушек.

Хозяйствующий субъект обращается в Центр оценки качества зерна для проведения фумигации складов, перед закладкой зерна, после получения документов, пишет заявление в Омский референтный центр Россельхознадзора (по аналогии с 1 этапом). Эксперт органа инспекции выезжает на склады, устанавливает феромонные ловушки на срок от 7 до 14 дней, затем ловушки собирает и передает в лабораторию для проведения экспертизы. Заявления принимаются с 1 июня по 15 сентября.

Четвертый этап. Складирование.

После помещения зерна в хранилища проводится полная экспертиза общего объема продукции. 

Эксперт органа инспекции, выезжает к месту хранения и отбирает образец от партии собранного урожая. На данном этапе проводится гербологические, энтомологические, бактериологические, вирусологичекие и микологические исследования.

Заявления принимаются с 15 сентября до 15 ноября.

Каждый этап будет заканчиваться выдачей заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции или объекта. Выдача документов производится после полной оплаты выполненных работ, и только представителю по доверенности.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)