Почему большие запасы зерна не повлияют на цену и качество хлеба

Фильтры

Регион

Новости

Почему большие запасы зерна не повлияют на цену и качество хлеба

Несмотря на большие запасы зерна и ожидаемый приличный урожай, цены на хлеб за первое полугодие 2011 года все-таки выросли быстрее инфляции. Стоимость массовых сортов в среднем увеличилась на 8 процентов, тогда как рост инфляции составил 5,2 процента.

В некоторых регионах за счет административного ресурса буханки "Пшеничного" и "Урожайного" еще удерживаются на уровне 12 - 15 рублей. Однако, по мнению хлебопеков, это негативно влияет на качество хлеба.

Пекари жалуются: чтобы удержаться в ценовом коридоре, они вынуждены искать более дешевое сырье. В высококачественной муке уровень белка должен составлять не менее 14 процентов. Однако для производства недорогого хлеба сейчас в основном используется мука с содержанием белка на уровне 8-10 процентов. Помимо этого пекари идут на различные ухищрения, добавляя при выпечке массовых сортов различные импортные добавки для придания буханке пышности и вкуса. "Раньше в хлебопечении использовалась мука только из пшеницы 3 класса. Со временем к продовольственной категории отнесли и пшеницу 4 класса, тем самым было узаконено обеднение белка в муке", - рассказывает президент Российского союза пекарей Анатолий Косован.

Печально, что сейчас даже ухудшение качества уже особо не влияет на стоимость хлеба. Во-первых, ценовую политику, несмотря на все усилия власти, диктуют спекулянты. "На оптово-розничное звено в цене большинства социально-значимых продуктов питания приходится до 60 процентов", - рассказывает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Во-вторых, даже несмотря на ожидаемый урожай на уровне 90 миллионов тонн зерна и низких цен на него, на стоимость буханки влияет множество других факторов.

Хлебопеки рассказывают, что почти 70 процентов в стоимости хлеба съедают тарифы на коммунальные услуги, налоги, заработная плата. "Энергоресурсы подорожали на 35 процентов!" - возмущается, объясняя рост цен на хлеб, Анатолий Косован. "А зарплата в среднем по отрасли не превышает 15 тысяч рублей для людей, работающих в тяжелых условиях, ее надо поднимать до 30 тысяч рублей в месяц", - продолжает эксперт. К тому же, если верить некоторым экономическим теориям, то для полного удовлетворения внутренних потребностей необходимо производить тонну зерна на одного человека в год. Получается, что России требуется около 140 миллионов тонн зерна. Столько сейчас не производится, более того, около 20 миллионов тонн в этом году должно пойти на экспорт.

Но выход, даже не увеличивая объемов производства зерна, считают хлебопеки. Ведь его доля в себестоимости хлеба не так уж высока - до 30 процентов. Сейчас необходимо переоснащать хлебопекарное производство. Но бизнес не придет в низкодоходный сектор, рентабельность которого в среднем не превышает 5 процентов. Поэтому пекари ждут помощи только от государства. Они рассчитывают получить бюджетные субсидии, которые компенсируют проценты по кредитам, взятым на покупку отечественного сырья и материалов. Необходима специальная программа развития продовольственного машиностроения. Ведь износ оборудования в хлебопекарных предприятиях страны составляет от 50 до 80 процентов. И если пока Россия не в состоянии сама производить технику для пекарен, то надо поощрять ее закупки за рубежом, освобождая ввоз оборудования снижением налогов и пошлин. Не помешали бы, убеждены пекари, и региональные программы развития хлебопекарной промышленности. И это лишь некоторые меры, которые бы позволили снизить издержки производства, а значит, естественным образом стабилизировать цены на хлеб.

Между тем

В новом этапе госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы министерство сельского хозяйства планирует предусмотреть субсидирование процентных ставок по кредитам хлебопекарных предприятий на модернизацию производства. На эти цели за 8 лет могут быть направлены 110 миллиардов рублей. Президент Дмитрий Медведев просил подумать о возрождении Государственной хлебной инспекции. Этот орган мог бы контролировать не только операции по экспорту и импорту зерна, но и следить за его качеством на внутреннем рынке.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (3)

  • Хотелось - бы видеть понимание усилий в нашем государстве, человек, вернее потребитель оказывается совсем и не причем, в очередной раз для кого- то сделаны классные льготы , думаю если и дальше будет продолжаться такой бардак, то великий тезис "Продовольственная безопасность" скоро окажется на пыльной полке истории.
  • 5 авг 2011, 15:30
    Оптимальная бизнес-модель: Купить как можно более дешевое зерно, смолоть как можно дешевле, пусть по давальческой схеме, максимально выжать все из древнего оборудования и продать по максимальной цене.
    Что тут не так?
  • Смею напомнить , как быстро бежит время, всего-лишь несколько месяцев назад, все ругали производителей зерна. за то что они виновники роста цен на хлеб, взвинтили видете -ли цены на зерно, антимонопольную службу натравили на сельхозников, а теперь вновь прозрели , что цена зерна вновь стала занимать в цене хлеба всего 30%... Господа будте последовательны , опустили цены на зерно . подвели сельхозников к банкротству, а цена на буханочку как росла так и растёт, спасибо всем за патриотизм,а от сельхозников посмею сказать , пережили изобилие переживём и голод, привыкли уже!