Плохой урожай пшеницы спровоцирует рост цен на продукты в России

Фильтры

Регион

Новости

Плохой урожай пшеницы спровоцирует рост цен на продукты в России

Плохие погодные условия уходящего лета отразятся на российских потребителях.

Из-за дефицита пшеницы эксперты ожидают роста цен на продукты, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Немецкие эксперты с удивлением констатируют, что российские чиновники замалчивают очевидные проблемы с урожаем пшеницы. В Commerzbank предупреждают, что по сравнению с прошлым годом потери могут составить до 20 миллионов тонн пшеницы. Российский Минсельхоз считает ситуацию на рынке зерна стабильной. В настоящее время экспорт зерна из России на 50 процентов превысил прошлогодние показатели. Эксперты ожидают, что снижение урожая разгонит цены на продукты питания.

Стоимость зерновых культур продолжает увеличиваться. По данным на 16 августа среднероссийская стоимость пшеницы 3 класса составляла 9323 рубля за тонну (подорожание на 2 процента за неделю). Цена пшеницы 4 и 5 класса составляла соответственно 8383 и 7570 рублей за тонну, в обоих случаях зафиксирован рост стоимости на 2 процента за неделю. Ячмень фуражный подорожал на 4 процента за неделю и сейчас продается по цене 7859 рублей за тонну. Соответствующие данные представили в Минсельхозе.

По состоянию на 17 августа в целом было убрано больше 69 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур. В прошлом году урожай составил почти 71 миллион тонн. В текущем 2018-19 сельскохозяйственном году экспортировано 6,7 миллиона тонн продукции, что на 46 процентов больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Всего за нынешний год планируется экспортировать около 45 миллионов тонн зерна, о чем рассказали в ведомстве Дмитрия Патрушева.

Общий урожай зерна, по прогнозам специалистов министерства, составит около 100 миллионов тонн. В прошлом году Россия собрала рекордный урожай 135,4 миллиона тонн зерна. Экспорт в 2017-18 сельскохозяйственном году составил 52,4 миллиона тонн, что на 49 процентов больше показателя предыдущего сезона. Независимые аналитики озвучивают более оптимистичные оценки по урожаю зерна.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка урожай зерна оценивают в 111,5 миллиона тонн, из которых 70,1 миллиона тонн приходится на пшеницу. Похожие прогнозы представили аналитики из разных организаций и коммерческих структур. Примечательно, что во всех оценках не учитываются остатки. По данным Росстата, в российских хозяйствах запасы зерна 1 августа составляли 20,8 миллиона тонн, что на 7,8 процента больше, чем на аналогичную дату в прошлом году.

Отдельные иностранные эксперты также более оптимистичны в прогнозах по урожайности, чем специалисты российского Минсельхоза. В июльском обзоре Минсельхоза США сказано, что урожай зерновых в России составит 103,4 миллиона тонн. Примечательно, что недавно ведомство пересмотрело прогноз в сторону понижения, раньше американские специалисты ожидали урожая на уровне 109,4 миллиона тонн. В американском министерстве полагают, что производство пшеницы в России составит 67 миллионов тонн, из которых лишь 35 миллионов тонн пойдет на экспорт.

Качество пшеницы под сомнением.

Отдельные специалисты встревожены состоянием урожая пшеницы в России, на котором отразилась экстремальная жара и засуха. Глава аналитического управления по сырьевым рынкам в Commerzbank Евгений Вайнберг в интервью немецкой Deutsche Welle напомнил, что с начала 2018 года цены на пшеницу увеличились на 30 процентов и недавно достигли максимального показателя за 5 лет. В текущем году у Америки наблюдаются небольшие проблемы с урожаем, в российском случае проблемы большие, особенно с качеством пшеницы.

Эксперт предполагает, что в текущем году Россия может потерять более 20 миллионов тонн пшеницы, что является огромным количеством продукции. В прошлом году, по его словам, российские аграрии собрали 86 миллионов тонн пшеницы, этот сельскохозяйственный год аналитики назвали очень хорошим. В целом прошлогодний российский урожай зерновых оказался рекордным. В текущем году вместо ожидаемой нормализации эксперты фиксируют серьезное падение.

Вайнберг считает, что если на урожае Россия потеряет около 20 миллион тонн пшеницы, то в целом экспорт снизится приблизительно на 10 миллионов тонн. Не исключено, что на внешний рынок направят часть прошлогодних запасов. Тем не менее, на внешний рынок в любом случае пойдет меньше, чем ожидалось еще в апреле текущего года.

Сокращение объемов поставок зерна в другие страны является плохой новостью не только для российских экспортеров, рядовые потребители также пострадают. Очевидный рост биржевых цен на пшеницу может привести к разгону инфляции. Российские эксперты допускают, что высокие цены на зерно в конечном итоге более существенно ударят по кошелькам россиян. Аналитик Алексей Антонов прогнозирует, что цены на внутреннем рынке пойдут вверх. Урожай пшеницы в нынешнем году может снизиться на 15-20 процентов, на столько же вырастет конечная цена хлеба.

В то же время, подорожание зерна, как правило, влечет за собой соответствующий рост стоимости мяса. Для потребительской корзины этот момент обернется ростом некоторых ценовых показателей еще на 1-2 процентных пункта к осени. Аналитик Тимур Нигматуллин не исключает, что цены на пшеницу могут обогнать общемировые, поскольку на рост общемировых цен накладывается фактор ослабления рубля.

Источник: profi-forex.org

Также в разделе

Комментарии (0)