Озимые потребуют особого внимания

Фильтры

Регион

Новости

Озимые потребуют особого внимания

Погодные сюрпризы 2021 года в России не оставляют сомнения – в этом году озимые культуры, которые обеспечивают большую часть зерна, потребуют к себе особого внимания. На погодный фактор накладываются последствия ограничительных мер из-за COVID, рост цен на пестициды и удобрения. Каким должен быть комплекс мер по защите и питанию озимых культур в сложившихся условиях?

Чего ждать и как защитить

2020 год принес массу сюрпризов и переживаний сельхозпроизводителям. Жесткие трехмесячные ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой во всем мире, ужесточение миграционной политики, дефицит трудовых ресурсов и наложившаяся летняя засуха, стали причиной тревог сельхозтоваропроизводителей по всей России. По данным Росгидромета доля не взошедших посевов составляет 23%, еще 26% озимых находятся в удовлетворительном состоянии, а на долю хорошо сформированных посевов приходится 51 %. Как итог, в зиму уходили посевы не в самом лучшем состоянии, доля «нелучших» составила 49 %. Это наихудший результат за последние 10 лет.

В прошлом году лето было засушливое. Посев озимых пришелся на пик, когда в почве присутствовало мало влаги, что привело к отсрочке всходов. Всходы озимых ушли в зиму не сформировавшимися, то есть не прошедшими фазу кущения. Переменная зима привела к тому, что в зимний период образовалась ледяная корка, которая привела к ухудшению посевов.

Несмотря на различные прогнозы, касающиеся урожая зерновых в новом сезоне, многие эксперты относятся к данной ситуации довольно оптимистично. Однако Министерство сельского хозяйства РФ, подтвердило, что на данный момент в удовлетворительном состоянии в целом находятся около 76,5 % озимых посевов, что ниже прошлогоднего результата. Окончательный прогноз ведомством будет дан к середине апреля, после начала вегетации растений после зимы.

Основные результаты посевов будут зависеть от своевременности и качества защитных мероприятий и внесения удобрений. Условия погоды, сложившиеся во многих регионах сегодня, способствуют развитию заболеваний, поэтому основной результат сезона будет связан выбранными схемами защиты и соответственно их эффективностью.

Если не обрабатывать озимые, то можно потерять до 70% урожайности. Обработки нужно проводить своевременно и даже по возможности - профилактически. О необходимости профилактических обработок говорит такой пример: очаг ржавчины на зерновых культурах, не обработанный вовремя, через 3 дня распространится на все поле, и в такой ситуации урожай уже не спасти. Поэтому, если видны первые признаки, то нужно сразу же организовывать профилактическую обработку.

Весенняя защита озимых

При наступлении весны важно провести апробацию посевов, исследовать их на предмет перезимовки. Делается это методом визуального осмотра единичных растений в разных точках поля. Другой способ - вырезать земельный монолит метр на метр с земельными посевами, уложить в деревянный ящик и далее наблюдать, как монолит поведет себя в условиях комнатной температуры и дневного освещения. Такие монолиты дают понимание того, насколько хорошо перезимовали озимые культуры.

На некоторых участках поля, где образовалась ледяная корка, появляется снежная плесень. Плесень может приводить к массовой гибели на месте скопления влаги. Для борьбы со снежной плесенью необходимо проводить боронование поля - запускается трактор с боронами и проводится прочесывание озимых посевов. И это прочесывание, поднятие надземной массы пораженных растений приводит к обветриванию и снижению активности снежной плесени. Так повышается аэрация почвы.

Если во время проведения диагностики выясняется, что точка роста сохранилась, то при быстром проведении мероприятий по устранению снежной плесени, повышается выживаемость озимых. Если своевременно организовать боронование, то удастся сохранить урожайность на уровне плановых значений.

Далее нужно ждать вегетационного периода - активации роста и развития растений. Уже на фазе кущения, когда растение набирает силу, массу, проводится профилактическая весенняя фунгицидная обработка с внесением азотных удобрений.

В условиях неблагоприятной весны

Есть два варианта развития для озимых культур. Если весна будет неблагоприятная, дождливая, техника не сможет выйти в поле в оптимальные сроки, то 26% посевов, находящихся в удовлетворительном состоянии, станут очередной потерей для сельхозтоваропроизводителей. В совокупности выживет только 51% посевов.

Если же будут благоприятные условия, получится спасти и эти самые 26%. В условиях неблагоприятной весны, на наш взгляд, стоит заранее подготовиться к пересеву не взошедших озимых. При плохих погодных условиях их количество может составить 23%.

Боремся с болезнями

При образовании флагового листа, выхода в трубку, образования завязи, зерновые культуры, как правило, уже поражаются вредителями. Основные вредители зерновых - клоп вредная черепашка, трипсы, паутинный клещ, хлебная муха и другие насекомые. В борьбе с вредителями проводится инсектицидная обработка.

Если лето будет жарким и с минимальным количеством осадков, то это негативно скажется на культурах и снизит урожайность. Пока рано делать прогнозы, так как погода в России непредсказуема. При высоких температурах и влажности активизируются болезни, вызванные патогенами. В этом случает потребуется повторная обработка фунгицидами. Третья обработка будет зависеть от наличия вредных объектов.

Когда и чем удобряем

Программа питания в каждом хозяйстве составляется с учетом конкретных условий, сложившихся на поле. Но общие принципы питания озимых неизменны. Для получения высокой урожайности озимых культур все три вида макроудобрений (калийных, азотных и фосфорных) важно вносить вовремя.

Первую подкормку азотными удобрениями необходимо проводить в фазу прорастания, вторую – в период кущения, третью – в конце периода кущения, четвертую – в начале выхода в трубку, пятую – в период цветения. Количество необходимых удобрений зависит от содержания азота в почве, которое определяется на основе агрохимического анализа в пересчете на плановую урожайность. При расчете нормы внесения азотных удобрений стоит учитывать лимитирующий фактор, связанный с запасом влаги в почве.

Первую подкормку фосфорными удобрениями следует провести перед посевом, вторую – в конце фазы кущения.

Что касается калийных удобрений, то требуется всего одна подкормка – перед посевом. Внесение фосфорных и калийных удобрений можно совмещать.

Полагаем, что в этом году российским сельхозпроизводителям стоит максимально позаботиться о подкормках и защите озимых культур, сделав страховые запасы удобрений и агрохимических препаратов. Или хотя бы зарезервировать их объемы у поставщиков.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)