Откосили поставку. Иностранная компания банкротит экспортера зерна

11 июля 2019, 11:09

Компания Al Qairawan General Trading LLC ("Эл Караван Дженерал Трейдинг") просит Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобластипризнать банкротом ООО "Русская торговая организация" (РТО), требуя взыскать с нее около 600 тыс. евро.

банкрот, экспорт, зерно, торговая организация

Русская торговая организация позиционирует себя одним из ведущих предприятий России, которое производит и поставляет оптом сельскохозяйственную продукцию в страны СНГ, Ближнего Востока, страны Юго–Восточной Азии и Африки. Ежегодный объем поставок превышает 500 тыс. т, доход в 2017 году составил более 400 млн рублей.

Al Qairawan General Trading LLC, созданная в 1980 году, также заявляет о своей лидирующей позиции на Среднем Востоке и в Северной Африке. Компания продает рис, сахар, кофе и зерно. Среди своих контрагентов указывает Nestle, Pepsi, Nescafe, Maggi.

Конфликт между компаниями произошел из–за контракта на поставку зерна. РТО в конце сентября 2017 года должна была поставить Al Qairawan General Trading LLC 25 тыс. т пшеницы, получив за это от иностранного контрагента $4,25 млн. Заказчик перечислил поставщику 537,7 тыс. евро аванса, но товара так и не дождался. Тогда Al Qairawan General Trading LLC направила российскому экспортеру претензию, уведомив об одностороннем разрыве контракта и попросив вернуть аванс. РТО ответила письмом с требованием выплаты по контракту.

Тогда в 2018 году иностранная компания обратилась в Арбитражный суд СПб и ЛО, добившись взыскания с ответчика 537,7 тыс. евро предоплаты, штрафа $157,2 тыс., процентов на выплаченный аванс (с 28 декабря 2017 года по дату фактического платежа) и $75 тыс. компенсации. Встречный иск РТО, просившего признать недействительным односторонний отказ от контракта и взыскать $6,1 тыс. долга и $2,12 млн штрафных санкций, суд оставил без удовлетворения.

Это решение, оставленное в силе апелляционной и кассационной инстанциями, так и не было исполнено, что дало повод иностранной фирме сначала разместить на Федресурсе официальное уведомление о намерении банкротить РТО, а затем и подать иск о несостоятельности. Арбитраж принял его к производству.

Добавим, что в июне этого года РТО удалось урегулировать еще одну конфликтную ситуацию с другим иностранным контрагентом — MAG FOOD GROUPS of the Dubai multi commodities exchange, который взыскивал с российского экспортера задолженность $295 тыс. по контракту на поставку нута. Впрочем, в ходе процесса РТО исполнила до конца обязательства, и истец отказался от своих претензий.

В офисе РТО не комментируют ситуацию. Генеральный директор консалтингового агентства "Infoline–Аналитика" Михаил Бурмистров оценивает объемы пшеницы, ставшие предметом хозяйственного спора, как не очень большие. Однако любопытна динамика выручки РТО за последние несколько лет, выросшая с 15,2 млн в 2015–м до 426,2 млн в 2017 году.

И хотя экспорт российского зерна вырос, но вместе с тем на долю продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья приходится всего 4% в структуре экспорта России. По оценке аналитика ГК "Финам" Алексея Коренева, объем экспорта пшеницы составляет $9–10 млрд. Можно предположить, что небольшой рынок привлекает не слишком крупных игроков.

Как отмечает адвокат юридической компании "Пепеляев Групп" Ксения Куликова, в последние несколько лет наблюдается тенденция увеличения количества споров с участием иностранных лиц в российских судах. В 2018 году арбитражными судами было рассмотрено 10 923 таких, из них только 169 дел касались внешнеэкономических сделок. Однако в соотношении с другими спорами таких дел немного (около 0,6% от общего числа дел). Процент выигранных иностранными инвесторами дел на данный момент составляет более 60%. "По существу, споры чаще всего связаны с ненадлежащим исполнением договоров", — говорит Ксения Куликова.

Несмотря на небольшой процент споров с участием иностранных компаний, в судебной практике последних лет значительное внимание уделено вопросам защиты прав иностранных юрлиц. В частности, Верховный суд РФ выпустил обзор практики разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов, готовится постановление по вопросам международного частного права, где будут обобщены и систематизированы разнообразные частные отношения международного характера, что поможет минимизировать количество судебных ошибок по делам с участием иностранных лиц.

Также в разделе:

Умные технологии для фермерских хозяйств – точное земледелие и сельхозтехника...

Фермер из Массачусетса отапливает навозом в смеси с отходами ферму и соседские дома...

Дмитрий Патрушев: система образования должна трансформироваться под запросы рынка...

Чем привлекают аграрные ВУЗы: стажировка за рубежом, стипендии и «подъемные»...

Китай не хочет увеличить закупки продовольствия и сырья в США до $50 млрд в год...

Крупнейшие инвестиционные проекты в сфере садоводства, виноградарства и виноделия будут представлены на третьем ежегодном международном форуме и выставке «Сады России 2020»...

Комментарии (1):

#1
Надо было назвать новости "БИТВА НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ".....))

Комментарий один: идет судебное разбирательство, включая уголовные дела против Al Qairawan General Trading LLC с зеркальным ответом, как следствие этого.



Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Удмуртия намерена в 2020 году увеличить экспорт сельхозпродукции почти вдвое
2 декабря 2019, 10:22
В отличие от целого ряда других регионов, Удмуртия начинает практически с нуля, так как долгое время оставалась закрытым регионом как крупный производитель продукции оборонно-промышленного комплекса По данным на 25 ноября, экспорт продукции, произведенной сельхозтоваропроизводителями...
Казахстан – в пуле экспортеров новосибирского зерна
1 декабря 2019, 13:22
Экспорт сельхозпродукции из Новосибирской области в сезоне-2019 уже практически достиг объемов прошлого года. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», по состоянию на ноябрь сибирские производители поставили за рубеж продукции на более чем 170 млн долларов. Экспортная география...
Деньги на экспорт. Как государство помогает поставлять за рубеж российские товары
7 ноября 2019, 11:08
Во втором полугодии этого года российские экспортеры продемонстрировало уверенный рост поставок и начали осваивать новые рынки. При этом, как отметил во время встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым руководитель РЭЦ Андрей Слепнев, объем государственной поддержки экспорта только...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: