Обзор зернового рынка: взлеты и падения – от засухи до политики Трампа

10 января 2020, 09:31

Цены на зерновые достигли самых высоких уровней за десятилетие, когда в 2012 году сильнейшая за полвека засуха почти уничтожила посевы соевых бобов, кукурузы и пшеницы в США. Это действительно редкое явление поразило сразу все три основных сельскохозяйственных рынка, пишет в своем обзоре сырьевого рынка аналитик Барани Кришнан.Обзор зернового рынка: взлеты и падения – от засухи до политики Трампа

С тех пор каждый из компонентов сектора зерновых пережил свои взлеты и падения, вероятно под влиянием фундаментальных факторов. Однако последние три года за волатильностью всех трех стоял один и тот же персонаж: президент США Дональд Трамп.

В 2012 году засуха в той или иной степени поразила более 70 процентов территории Среднего Запада США. Тот год стал худшим для посевов по крайней мере с 1956 года.

В то время как засуха привела к резкому росту цен на зерно, низкий урожай ударил и по фермерам, и по потребителям, так как кукуруза, соя и пшеница в США (крупнейшем мировом экспортере этих культур) просто «сгорали» на полях, ежедневно теряя урожайность или «попадая под плуг» страховых компаний.

Цены на зерновые достигли максимума за десятилетие во время засухи 2012 года 
В разгар засухи 2012 года соевые бобы торговались на уровне около $17,89 за бушель, пшеница – почти по $9,44, а кукуруза – около $8,44.

Будучи катализатором непредсказуемости рынка, Трамп отправил соевые бобы к десятилетним минимумам около $7,91 за бушель в мае этого года, когда торговая война США с Китаем достигла своего пика. До лета 2018 года, когда начались торговые разногласия, Китай закупал более половины всей сои у Соединенных Штатов.

Фьючерс на соевые бобы в США

Когда в прошлом году Китай ввел ответные меры против США, китайский импорт сои из США оказался нулевым в августе, сентябре и октябре 2018 года.

Спустя год ситуация для американской сои улучшилась, когда Пекин снизил тарифы, тем самым указав на возможность заключения торгового соглашения. Фьючерсы на соевые бобы на Чикагской бирже в последнее время восстановились до уровня примерно $9,41 за бушель.

Отсутствие уверенности в отношении сои до подписания торгового соглашения с Китаем
Тем не менее, торговое соглашение еще не подписано, и спрос на американскую сою не восстановился.

Из-за постоянных сообщений о том, что китайцы недовольны условиями Трампа, согласно которым Пекин заранее обязуется закупать сельскохозяйственную продукцию США на 50 млрд долларов в год, никто не знает, каким будет компромисс.

И чем дольше соглашение остается неподписанным, тем больше неопределенности в торговле, особенно в связи с возможной реакцией Трампа в преддверии президентских выборов.

С тех пор, как в конце октября начались разговоры о возможном соглашении, ежемесячный объем закупок Китаем соевых бобов в США вырос более чем вдвое и составил в ноябре 2,6 млн тонн. Тем не менее, крупнейшим поставщиком сои в Китае остается Бразилия (3,9 млн тонн в прошлом месяце).

Китай также наращивает импорт сои из России. На прошлой неделе российские СМИ сообщили, что страна впервые отправляет сою в Китай по железной дороге (согласно китайской сельскохозяйственной базе данных CoFeed). Государственное предприятие China Oil and Food Corporation (COFCO) получит в этом месяце 250 тонн российской сои.

Американские и китайские официальные лица заявили, что начнут переговоры по второму этапу торгового соглашения сразу же после завершения первого. Несмотря на это, официальный представитель Министерства торговли Китая Гао Фэн на прошлой неделе заявил, что Пекин «решительно выступает против» Закона о национальной обороне США, который Трамп подписал в этом месяце.

Китай упоминается в этом законе 202 раза, и законодатели США планируют противостоять Китаю по целому ряду угроз и опасений, включая санкции против китайских компаний, сдерживание усилий Китая по проникновению в университеты и исследовательские институты США и программу «Один пояс – один путь». Закон также усложняет отмену санкций в отношении телекоммуникационного гиганта Huawei.

Китай по-прежнему недоволен вмешательством США в «нормальную деятельность компаний»
Указанные в законе «ограничения на закупку китайских товаров и экспорт китайских компаний являются плохими примерами вмешательства государства в нормальную деятельность компаний, что противоречит ценностям США в отношении свободной и справедливой торговли. Это наносит вред международной торговле и глобальным производственным взаимосвязям», - сказал Гао. «Китай будет внимательно следить за влиянием NDAA на китайские компании и принимать необходимые меры для защиты их прав».

Помимо перебоев в торговле соей, неделю назад Трамп расстроил и кукурузное лобби, поддержав стремление нефтепереработчиков снизить содержание этанола в бензине.

Кукуруза колеблется около трехмесячного минимума из-за отношения Трампа к этаноловому лобби 
Цена на кукурузу колеблется около 3-месячного минимума (около $3,89 за бушель), хотя это все еще заметно выше шестилетнего минимума в $3,01, достигнутого в августе 2016 года из-за глобального переизбытка поставок кукурузы.

На прошлой неделе администрация Трампа доработала требования к биотопливным смесям в США на 2020 год, оставив без изменений ключевую часть предложения, которую кукурузное лобби критиковало как неадекватную, чтобы помочь испытывающим затруднения фермерам.

Фьючерс на кукурузу в США

Это решение вызвало гнев представителей биотопливной отрасли и сенаторов из «кукурузных» штатов, которые настойчиво добивались перемен. Это может угрожать поддержке президента Дональда Трампа среди фермеров в преддверии выборов в следующем году.

В соответствии со стандартом США на возобновляемое топливо (RFS) Агентству по охране окружающей среды поручено установить требования к биотопливным смесям для нефтеперерабатывающей промышленности, чтобы помочь фермерам повысить спрос на топливо на основе кукурузы и сои, одновременно уменьшая зависимость США от нефти.

Окончательный вариант правила увеличивает объем требований к смесям до 20,09 млрд галлонов в 2020 году по сравнению с 19,92 млрд в 2019 году. Мандат включал 15 млрд галлонов обычного биотоплива, такого как этанол (то есть без изменений по сравнению с 2019 годом).

Трамп и высокопоставленные чиновники Белого дома напрямую вмешались в дискуссии о требованиях к биотопливу этой осенью, пытаясь успокоить фермеров, на поддержку которых Трамп рассчитывает на президентских выборах в ноябре.

«Очевидно, президент Трамп не заботится о своем обещании фермерам Айовы», - сказал президент Ассоциации производителей кукурузы Айовы Джим Грейф, добавив, что лобби «не прекратит борьбу за доступ к рынку кукурузы во всех формах».

Президент недооценивает пшеницу и разочаровывает фермеров 
Что касается пшеницы, летом Трамп высказывал насмешливые замечания по поводу продажи зерна США в Японию, описывая пшеницу как неравноценный обмен на японские автомобили.

В начале этого месяца администрация Трампа подписала торговое соглашение с Токио, которое прокладывает путь в Японию для более дешевой американской говядины и другой сельскохозяйственной продукции. Япония, в свою очередь, получила снижение тарифов со стороны США на некоторые промышленные товары, такие как станки и музыкальные инструменты.

А цены на пшеницу сейчас находятся на самых высоких уровнях за 2,5 года (около $5,58 за бушель) из-за засухи – на этот раз в Австралии и России.

Фьючерс на пшеницу в США

Однако, когда Трамп высказал свое мнение о пшенице в августе, рынок торговался на трехмесячных минимумах (около $4,56 за бушель), что побудило Лигу производителей пшеницы штата Орегон заявить о «глубоком разочаровании» президентом.

«Мы высоко ценим многое из того, что администрация Трампа сделала для сельского хозяйства, но мы искренне надеемся, что президент уделит время, чтобы узнать и оценить великую историю успеха и наследие, которое сформировано между производителями пшеницы в США и нашими клиентами в Японии», - говорится в заявлении Лиги.

Это наводит на мысль о том, что Трамп совершенно ничего не знает об отношениях между японскими компаниями и американскими фермерами, которые начались в 1949 году, когда была отправлена торговая делегация для изучения возможностей расширения продаж пшеницы.

Как сообщает Лига, с тех пор Япония стала рынком №1 для американской пшеницы и рынком №2 для мягкой белозерной, выращиваемой на северо-западном побережье Тихого океана. Пшеница США занимает 50% рынка Японии.

«Наши клиенты в Японии покупают нашу пшеницу не потому, что делают нам одолжение или услугу, а потому, что мы выстроили отношения с ними, заслужили их доверие, прислушивались к их потребностям и обеспечили отличное обслуживание клиентов», - заявили в организации.

«Это не та ситуация, когда они закупают продукцию на 1 млрд долларов в год по политическим мотивам», - добавил Стив Мерсер, вице-президент по коммуникациям маркетингового агентства US Wheat Associates. «Это потребность и желание с их стороны закупать пшеницу в США».

По словам Мерсера, Япония последние пять лет закупала в среднем 2,91 млн тонн в год.

Генеральный директор Национальной ассоциации производителей пшеницы Чандлер Гул также назвал комментарии Трампа «очень разочаровывающими».

«Президент утверждает, что постоянно поддерживает фермеров, но сначала начал торговую войну, а теперь напрямую нападает на житницу США», - добавил Гул.

Также в разделе:

За последние десять лет доля России в мировом продовольственном экспорте выросла более чем в 2 раза...

Запасы пшеницы в России на минимальном уровне за последние шесть лет...

Импортеры кормовых добавок просят Михаила Мишустина решить вопрос с доначислением НДС...

ФАС считает распределение субсидий в АПК непрозрачным...

Джамбулат Хатуов отметил важность организации демонстрационных посевов сортов и гибридов сельхозкультур...

Брянская область: Выставка «Всероссийский день поля» представляет новейшие достижения селекции и сельхозмашиностроения...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой рынок зерна: «быки» приподняли пшеницу
18 марта 2020, 10:16
17 марта 2020 года, «быки» начали играть на повышение. Майские фьючерсы мягкой пшеницы в Чикаго немного подросли. Дополнительный импульс для роста рынку придало ухудшение состояния твердой озимой пшеницы в ключевом штате Канзас на 1 пункт до 46% в позиции «хорошо-отлично»....
Мировой рынок зерна: кто в лес, кто по дрова …
16 марта 2020, 10:49
13 марта 2020 года, майские фьючерсы в Чикаго немного выросли,  кукуруза завершилась стабильно фьючерсы остались на значении предыдущего торгового дня, поскольку финансовые рынки восстановили свои позиции после падения из-за опасений экономических последствий глобального всплеска...
Мировой рынок зерна: «Чума на оба ваши дома!»
12 марта 2020, 09:38
11 марта 2020 года, пшеничная площадка Чикаго резко развернулась вниз. Инвесторы совершали спекулятивные продажи на фоне нового падения мировых фондовых рынков из-за опасений, что распространение коронавируса, перешедшее в стадию пандемии, станет триггером рецессии глобальной экономики. В среду...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: