Нелегальный вывоз российского зерна в Казахстан продолжает оставаться горячей темой

22 февраля 2022, 08:34

Россельхознадзор ужесточил контроль за перемещением российского зерна в Республику Казахстан

Нелегальный вывоз российского зерна в Казахстан продолжает оставаться горячей темой

Россельхознадзором совместно с ФТС России, Пограничной службой ФСБ России, МВД России, ФНС России, Ространснадзором проводится комплекс мероприятий, направленных на пресечение нелегального вывоза российского зерна в Республику Казахстан.

По итогам такой деятельности в 2021 году выявлено 617 нарушений при отправке 38,59 тыс. тонн российского зерновой продукции в Казахстан (в 2020 году – 455 нарушений).

Основные из них заключались в отсутствии необходимых документов на вывоз зерна (фитосанитарных сертификатов, деклараций о соответствии) и несоблюдении обязательных требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

В рамках проводимой работы для удобства экспортеров на территории Саратовской, Челябинской, Курганской областей организованы дополнительные места оформления фитосанитарных сертификатов и работы мобильных лабораторий в непосредственной близости от пунктов пропуска, а также реализована возможность подачи в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг заявления на получение фитосанитарного сертификата и отбор проб подкарантинной продукции.

С целью исключения случаев несоответствия фактической массы транспортных средств, перевозящих зерновую продукцию в Казахстан, массе, указанной в сопроводительных документах, организованы дополнительные посты Ространснадзора, а также проведено оснащение имеющихся постов оборудованием весового контроля транспортных средств на территории Алтайского края, Новосибирской, Омской, Саратовской, Оренбургской областей.

На основании направляемых Россельхознадзором данных о российских компаниях, занимающихся вывозом зерна в Казахстан, налоговыми органами проводятся мероприятия налогового контроля, принимаются меры в отношении нарушителей, в том числе по блокированию операций по расчетным счетам хозяйствующих субъектов, не уплачивающих налоги в государственный бюджет.

На постоянной основе осуществляется взаимодействие Россельхознадзора с Комитетом государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

В том числе организован обмен сведениями о выявленных нарушениях при перемещении российского зерна в Республику Казахстан, о грузоотправителях и объемах зерна, отгружаемого из России и поступающего в Казахстан.

Принимаются меры в соответствии с законодательством ЕАЭС по приостановлению выдачи фитосанитарных сертификатов в адрес получателя подкарантинной продукции, не уведомившего компетентное ведомство о прибытии подкарантинной продукции.

Итогом проводимых мероприятий стало увеличение в 2021 году объема легального вывоза российского зерна в Республику Казахстан, что подтверждается увеличением количества оформленных хозяйствующим субъектам фитосанитарных сертификатов.

Так, по данным ФГИС «Аргус-Фито», за 2021 год Россельхознадзором оформлено 34,56 тыс. фитосанитарных сертификатов на отгружаемую в Казахстан зерновую продукцию, что на 45% больше, чем в 2020 году (23,78 тыс.шт).

Работа по пресечению нелегального вывоза российского зерна продолжается.

«Читайте новости Grainboard на нашем Telegram канале»

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Дмитрий Патрушев обсудил с членами Комитета Госдумы по аграрным вопросам меры поддержки агропромышленного комплекса...

Минсельхоз реализует новый этап программы поддержки региональных брендов продуктов питания...

Минсельхоз РФ утвердил предельные цены на зерно и сахар для проведения интервенций...

Россельхозбанк запустил платформу по образованию и поиску работы в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: