На 1 декабря в России намолочено порядка 138 млн тонн зерна в бункерном весе

03 декабря 2020, 14:38

2 декабря в Минсельхозе России состоялось очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке. В мероприятии, которое прошло под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, приняли участие представители федеральных ведомств, региональных органов управления АПК, а также отраслевых союзов и организаций.  


В настоящее время сезонные полевые работы в России практически завершены. По состоянию на 1 декабря в целом по стране намолочено 137,8 млн тонн зерна в бункерном весе. В текущем году Минсельхоз прогнозирует один из крупнейших урожаев зерновых в современной истории, рост производства по многим другим культурам.

В штатном режиме проходят и посевные работы. Вместе с тем в ряде регионов сложились неблагоприятные условия для озимых зерновых культур. Несмотря на то, что посеяны рекордные площади – 19,3 млн га, в Южном и Центральном федеральном округах сев осуществлялся в засушливую погоду, что повлияло на вегетацию растений. Ведомство проводит регулярный мониторинг состояния посевов, окончательная оценка всходам озимых будет дана после возобновления вегетации в весенний период.

Особое внимание в ходе совещания было уделено обеспеченности аграриев необходимыми материально-техническими ресурсами. Для увеличения валового сбора сельскохозяйственных культур региональным органам управления АПК рекомендовано ускорить процесс известкования кислых почв, нарастить объемы приобретения минеральных удобрений и продолжить обновление технического парка с помощью льготного кредитования и программ АО «Росагролизинг».

Отдельно был рассмотрен вопрос обеспеченности кормами на зимне-стойловый период. По состоянию на 1 декабря в целом по стране заготовлено на 5,3% больше грубых и сочных кормов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, участники обсудили региональные балансы зерна. По оценке Минсельхоза, российский рынок обеспечен зерном нового урожая и достаточными переходящими запасами для сохранения стабильной ценовой ситуации. При этом первоочерёдное внимание уделяется подготовке семян под урожай будущего года, обеспечению сырьем мукомольных предприятий и фуражным зерном животноводов. По итогам совещания Первый замминистра поставил задачу продолжить работу в этом направлении и рассмотреть ее результаты на следующих заседаниях оперативного штаба.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Сухой картофельный порошок может стать дешевой альтернативой кукурузы в качестве корма для животных...

Качество российской пшеницы урожая 2021 превышает ожидания...

Розничная цена на гречку впервые за десять лет превысила 100 рублей за килограмм...

Ритейл хотят обязать выделять полки под органику...

На Алтае поставлен абсолютный многолетний рекорд по качеству пшеницы урожая 2021...

В Пензенской области в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз США повысил прогноз урожая зерна в России
14 октября 2020, 10:17
По экспорту пшеницы в этом сезоне Россия станет первой с отрывом в 12 млн тонн Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) в октябрьском отчете повысила прогноз урожай пшеницы в России сразу на 5 млн т до 83 млн т без учета Крыма. Экспортный потенциал в сезоне-2020/21...
К 2029 году мировое производство зерна увеличится почти на 15%
24 сентября 2020, 06:57
В России валовые сборы могут вырасти на 20 млн тонн По оценке ОЭСР-ФАО, мировое производство зерна к 2029 году увеличится почти на 15%. Об этом в ходе онлайн-конференции «Среднесрочный прогноз сельхозрынков на 2020-2029 годы» рассказал старший экономист ФАО Хольгер Матти. По его...
Bloomberg: Россия может собрать второй по величине урожай зерновых за всю историю
21 августа 2020, 07:32
Страна уже продает зерно более чем в 100 стран и доминирует на ключевом египетском рынке В этом году Россия может собрать второй по величине урожай зерновых за всю историю. Об этом сообщило агентство Bloomberg после опроса ведущих мировых аналитиков зернового...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: